Выпускники мастерской Веры Глаголевой и Олега Фомина привезут в Минск спектакль «Три сестры»

В Минске 21 сентября стартует студенческий театральный фестиваль «Театральный куфар БГУ - 2017».

Выпускники мастерской Веры Глаголевой и Олега Фомина привезут в Минск спектакль «Три сестры»

Ожидается, что в первый месяц осени новостные таблоиды не вместят всех героев культурных акций и фестивалей.

В Беларуси, кроме «Куфара» пройдут: дорогой сердцу и кошельку «Теарт»; демократичный, представляющий киноискусство соседних стран, «Листопад», а также праздник модерн хореографии в Витебске.


Лето как-то незаметно завершилось на Венецианским биеннале современного искуства, а прощаться не хочется.Ооп-с! (грустный смайлик). Правда, в сентябре услышать классику в нестандартной интерпретации, посмотреть спектакль-браво! неизвестного режиссера из провинциального голландского городка можно только на Рурском триеннале. (второй грустный смайлик!) Почему грустный?

Потому что весь пафос фестиваля кроется не кринолиновых платьях на дамах и мужчинах при них, а в том, что в Германию без шенгенской визы белорусы не попадут, не смотря на скромность формата проведения. На триеннале  постановки идут у неработающей доменной печи или в цоколе заброшенной электростанции – в этом «конёк» фестиваля. Все музыкальные представления и инсталляции проходят в промышленных цехах некогда знаменитых сталелитейных заводов Рурского бассейна. Кстати, европейское искусство демонстрируют именно там, где в прошлом веке  в буквальном смысле "ковали" победу для немецкой армии: в Бохуме, Дуйсбурге, Эссене...



Но наша история несколько другая. В Минске можно увидеть современные хореографические и драматические постановки в уютных театральных залах. И билеты дёшевы, как студенческое бытие. 

Программа фестиваля «Театральный куфар БГУ - 2017» соответствует его девизу «Говорит начистоту, играет набело». Звучит «по-взрослому», хотя фестивалю 14 лет. Кто-то ругает форум за суетливость, нечеткие линии персонажей и отсутствие современной драматургии. Кто-то видит исторические неточности, кто-то не понимает белорусский язык, но большинство зрителей говорят: «респект!» Это понятно, на сцене любители демонстрируют своё прочтение классики и понимание текущего момента. Здесь запросто знакомятся и общаются. Здесь запросто зажигают звезды. На настоящий момент форум является одним из самых масштабных конкурсных мероприятий студенческого театрального движения на просторах СНГ. 

И каждый раз организаторы держат интригу, удивляют географией участников, а главное, попадают в "десятку" с новой концепцией конкурса. При том, что меценатов уровня "Белгазпрома" у фестиваля отродясь не было. 

В этом году зрители увидят несколько нов хореографических спектаклей из раздела «Куфар-пластилин». Также, в Минске представят 5 лучших молодежных постановок. Гость фестиваля Молодёжный театр «Колесо» (г.Витебск) откроет торжество спектаклем «Бумажные люди».



Студенты ГИТИСа (Российский институт театрального искусства) представят спектакль «Утиная охота» по пьесе драматурга Александра Вампилова; Московский драматический театр "Модернъ" под руководством Юрия Грымова привезет в Минск авангардный вариант «Трех сестер» Антона Павловича Чехова. Выпускники мастерской Веры Глаголевой и Олега Фомина театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания составили костяк труппы этого театра.


Кроме того, фаворит минской публики Московский открытый студенческий театр «МОСТ» в этот раз привезет трогательную музыкально-драматическую работу «Дорогой Бог!» по произведению «Оскар и Розовая дама» Эрика-Эммануэля Шмитта в постановке маэстро Евгения Славутина. Отметим, этот театр возглавлял известный режиссер Ролан Быков, ставили спектакли Сергей Юткевич, Марк Захаров, Роман Виктюк. Начинали свой актёрский путь Алла Демидова, Ия Саввина, Ефим Шифрин, Алексей Кортнев, Валдис Пельш, Максим Галкин. 

Театр из Филиппин «DULAANGFILIPINO» впечатлит любителей театрального искусства не только характерной экзотичной сценографией, но и актерским мастерством в трагедии Софокла «Эдип». Трейлер


Всего БГУ соберет 20 коллективов из 9 стран: Беларуси, России, Великобритании, Польши, Сербии, Чили, Болгария, Филиппины, Туниса. (веселый смайлик!)


Фото: сцены из конкурсных спектаклей


00:19 30/08/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
загружаются комментарии