«Такой театр» из Санкт-Петербурга сильно похулиганил на фестивальной сцене «Белой Вежи»

Шокирующие театральные эксперименты с «расстройством множественной личности». Спектакль «Билли Миллиган» «Такого театра» из Санкт-Петербурга стал той лабораторией экспериментов.

«Такой театр» из Санкт-Петербурга сильно похулиганил на фестивальной сцене «Белой Вежи»

С точки зрения театрального искусства, а мы желаем видеть на сцене «БВ» только произведения высоких образцов, «Билли Миллиган» вершин не достигал. Спектакль в постановке Игоря Сергеева и Вари Светловой полноценным сценическим произведением назвать трудно. Сами питерцы признавались, что разыграли перед брестским зрителем «студенческие этюды», собранные в полотно, длившееся три с лишним часа. Однако же это было чрезвычайно любопытно и как театральный эксперимент интересно каждому, кто ищет в современном сценическом пространстве какие-то новые формы и способы выражения, пишет Вечерний Брест.

Спектакль основан на реальных событиях, происходивших в жизни Уильяма Стенли Миллигана - одного из самых известных людей в истории психиатрии. Миллигану было поставлен диагноз «расстройство множественной личности». Он был преступником, которого обвиняли в совершении серии тяжких преступлений, но Миллиган утверждал, что во всех этих ужасах он не участвовал - это «был кто-то другой».

 

В первом отделении питерцы пытались дать конкретный отсыл к культовому фильму «Пролетая над гнездом кукушки». Посыл был столь примитивным, что в одном из фрагментов бреда больного показалось даже лицо легенды американского кино Джека Николсона, сыгравшего в фильме главную роль. Это сильно раздражало - все, что вторично, не может всерьез рассматриваться как акт искусства. Между тем, в своем длиннющем повествовании, питерская группа экспериментаторов вышла на совершено новые смыслы. Самый важный - возможности и желания взять на себя ответственность. Ответственность, которая требует поступка, - это то, что пишет историю не только судьбы одного человека, но и целых народов.

 

Конечно, «Такой театр» из Санкт-Петербурга сильно похулиганил на сцене «Белой Вежи». Молодые артисты, занятые в «Билли», рассказывали, что «хулиганить» и было задачей: каждый на сцене имел право играть то, что ему хочется в данный момент - здесь и сейчас. При таком подходе спектакль не имеет шанса умереть, пока коллективу хочется самовыражаться. «Билли» всегда разный, и это тоже особенная ценность «Такого театра».

15:56 16/09/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
загружаются комментарии