Cегодня стартует Международный фестиваль студенческих театров «Тэатральны куфар. БДУ-2017»
Торжественное открытие состоится 21 сентября (ул. Ульяновская, 8). Начало в 16.30.
Популярное мероприятие БГУ соберет 21 лучший университетский театр из 9 стран: Беларуси, России, Великобритании, Польши, Сербии, Чили, Болгарии, Филиппин, Туниса. Нашу страну представят семь театральных коллективов. Всего в конкурсной программе примут участие более 200 артистов.

В день открытия Молодежный театр «Колесо» из Витебска продемонстрирует перформанс «Бумажные люди».
В этом году в рамках фестиваля состоится бьеннале пластических искусств «Куфа_пластилин». Знаковым событием станет гостевой профессиональный моноспектакль «Я хочу быть с тобой», автором и исполнителем которого является руководитель «Maat Projekt Theatre» Томаш Базан (г. Люблин, Польша).
Главный приз – «Вялікі куфар», присуждает зритель, голосуя после каждого спектакля. Профессиональное жюри определит «Лучший спектакль» отдельно среди любительских и профессиональных театров.
Одним из самых интересных зрелищ нынешнего сезона станет «фирменный» проект фестиваля «Куфар-in-Motion», который объединит всех участников. Концепция сводится к импровизации режиссера в создании небольшого по форме спектакля за несколько репетиций. В постановке смогут принять участие все артисты фестиваля. Уникальный показ состоится на церемонии закрытия и будет «жить» только один раз. В этом году режиссером хореографического спектакля выступит Елена Русина из Санкт-Петербурга.
В этот раз конкурсную программу заполнили постановки по известным классическим произведениям, а также экспериментальные сценические разработки, привлекающие неожиданным сценическим решением. Так, Белорусский государственный университет культуры и искусств покажет режиссерскую работу Анны Сулим по документальным материалам и наследию Всеволода Мейерхольда, а Московский драматический театр «Модерн» привезет на фестиваль «Три сестры» А.П. Чехова. К слову, в основной состав этого профессионального уже театра вошли выпускники ГИТИСа из мастерской Веры Глаголевой и Олега Фомина. Отметим, значительную часть программы, как всегда, составят самые крутые отечественные проекты, участников которых в этом году интересует Булгаков и Мейерхольд, гениальность и жестокость.
В ряду профессиональных театров, а таких будет 20% от общего числа участников, особо отметим студенческий театр БГУ «На балконе». Данный коллектив с богатой фестивальной историей представит новый спектакль «Любовь людей» по драме молодого писателя Дмитрия Богославского. Режиссер Дмитрий Тишко «нарисовал» сценическое полотно как «картины из жизни людей в преддверии зимы и ожидании лета». Также на фестивальной сцене оживут герои пьес Вампилова, Шекспира, Иванова и др. Признания любви прозвучат со сцены на испанском, сербском, польском, русском и английском языках.
Торжественное закрытие фестиваля 27 сентября.
Более подробно о расписании спектаклей здесь
Организатором театрального фестиваля выступило управление по делам культуры БГУ.
Справка.
«Тэатральны куфар» проводится ежегодно с 2004-го с целью объединения талантливой и активной молодежи со всего мира. За этот период его участниками стали студенческие театральные коллективы из более чем 45 стран. Является единственным в Беларуси Международным фестивалем студенческих театров и одним из самых известных в Восточной Европе.
Не пропустите топ – постановки фестиваля «Тэатральны куфар — 2017»
До 27 сентября на сцене Лицея БГУ можно будет увидеть 20 спектаклей разных жанров из 9 стран: от Болгарии до Филиппин, от Шескпира к Богославскага, профессиональные и любительские, вербальные и пластические …
1. «Дорогой Бог!»
(По произведению «Оскар и Розовая дама» Эрика-Эммануэля Шмитта, реж. Евгений Славутин)
Театр «МОСТ», Москва, Россия
Мальчик Оскар лежит в больнице, и однажды ему открывается страшная правда: его болезнь неизлечима и дни его сочтены. Отнюдь не детская проблема смертельно больного Оскара растворяется в круговерти отсчитанных ему двенадцати дней. Этот короткий срок наполнен и
щебетом длинноногих девочек, и боевой командой мальчишек, и признанием в любви, и добрыми шутками бабушки Розы, предложившей Оскару писать письма Богу.
В спектакле ставятся вопросы, о которых многие предпочитают не задумываться. Как посмотреть в глаза больному ребенку? Как найти честные слова, которые помогут принять неизбежное и не впасть при этом в отчаяние? Такое под силу только человеку с большим сердцем, такому, как бабушка Роза. Не то уборщица, не то нянька, не то ангел-хранитель в странном образе, она явится Оскару и откроет ему удивительную тайну — за двенадцать дней можно прожить целую жизнь.
Цена билетов символическая: всего 5 рублей.
2. «Любовь людей».
Театр «На балконе» БГУ (Минск, Беларусь)
Когда: 21 сентября в 21:00
Где: Лицей БГУ

3. «Три…», или Новое прочтение чеховской пьесы
Театр «Модерн» (Москва, Россия)
Когда: 23 сентября в 21:00
Где: Лицей БГУ
На этот спектакль стоит сходить всем поклонникам Антона Павловича. Авангардная постановка Московского драматического театра «Модерн» (дипломный спектакль мастерской Веры Глаголевой и Олега Фомина), где классический сюжет помещен в далеко не классические рамки. Повествование будет вестись через призму женских воспоминаний и размышлений.
4. «Эдип»
Театр «DULAANGFILIPINO» (Манила, Филиппины) в лучших традициях Юго-Восточной Азии.
Когда: 24 сентября в 21:00
Где: Лицей БГУ
Старая тема о главном: идея пророчества и судьбы не теряет актуальности и по сей день. Постановка придется по вкусу любителям философии, психологии и, конечно же, античной культуры. В основу легли три фиванские пьесы, приправленные восточными мотивами, отличной сценографией и виртуозной игрой со светом.
5. «Я хочу быть с тобой»
Мир эмоций на языке танца.
Томаш Базан и театральный проект «МААТ» (Люблин, Польша)
Когда: 27 сентября в 19:30
Где: Лицей БГУ
Есть ли предел человеческим возможностям? Как прикоснуться к отражению в зеркале? Гостевой проект профессионального автора и исполнителя из Польши Томаша Базана по-новому открывает мир телесный и мир духовный. Результатом кропотливой исследовательской 10-летней работы стал экстраординарный перформанс на сцене. Это надо увидеть — и ваше мировоззрение перевернется.
6. «Медея. Отверженная»
Театр «ORZUArts» (Лондон, Великобритания). Моноспектакль о самом трагическом образе женщины.
Когда: 27 сентября в 18:00
Где: Лицей БГУ
Еврипид, Сенека и Хайнер Мюллер — невероятный симбиоз античного мифа и современной жизни воплотился в постановке гостевого профессионального театра «ORZUArts» из Великобритании. Режиссер создал образ женщины, которая познала радость любви и губительное очарование чувствами. Главная тема: Ее любовь к Нему и Его нелюбовь к Ней. Обреченную любить того, кто не любит, сыграет талантливая актриса из Швейцарии. Этот мультинациональной проект уже успел завоевать признание и любовь, как критиков, так и зрителей, и идет в Лондоне при неизменных аншлагах.