Торжественное открытие состоится 21 сентября (ул. Ульяновская, 8). Начало в 16.30.

Популярное мероприятие БГУ соберет 21 лучший университетский"/> Cегодня стартует Международный фестиваль студенческих театров «Тэатральны куфар. БДУ-2017»


Cегодня стартует Международный фестиваль студенческих театров «Тэатральны куфар. БДУ-2017»

Торжественное открытие состоится 21 сентября (ул. Ульяновская, 8). Начало в 16.30.

Популярное мероприятие БГУ соберет 21 лучший университетский театр из 9 стран: Беларуси, России, Великобритании, Польши, Сербии, Чили, Болгарии, Филиппин, Туниса. Нашу страну представят семь театральных коллективов. Всего в конкурсной программе примут участие более 200 артистов.


Cегодня стартует Международный фестиваль студенческих театров «Тэатральны куфар. БДУ-2017»


В день открытия Молодежный театр «Колесо» из Витебска продемонстрирует перформанс «Бумажные люди».

В этом году в рамках фестиваля состоится бьеннале пластических искусств «Куфа_пластилин». Знаковым событием станет гостевой профессиональный моноспектакль «Я хочу быть с тобой», автором и исполнителем которого является руководитель «Maat Projekt Theatre» Томаш Базан (г. Люблин, Польша).

Главный приз – «Вялікі куфар», присуждает зритель, голосуя после каждого спектакля. Профессиональное жюри определит «Лучший спектакль» отдельно среди любительских и профессиональных театров.

Одним из самых интересных зрелищ  нынешнего сезона станет «фирменный» проект фестиваля «Куфар-in-Motion», который объединит всех участников. Концепция сводится к импровизации режиссера в создании небольшого по форме спектакля за несколько репетиций. В постановке смогут принять участие все артисты фестиваля. Уникальный показ состоится на церемонии закрытия и будет «жить» только один раз. В этом году режиссером хореографического спектакля выступит Елена Русина из Санкт-Петербурга.

В этот раз конкурсную программу заполнили постановки по  известным классическим произведениям, а также экспериментальные сценические разработки, привлекающие неожиданным сценическим решением. Так, Белорусский государственный университет культуры и искусств покажет режиссерскую работу Анны Сулим по документальным материалам и наследию Всеволода  Мейерхольда, а Московский драматический театр «Модерн» привезет на фестиваль «Три сестры» А.П. Чехова. К слову, в основной состав этого профессионального уже театра вошли выпускники ГИТИСа из мастерской Веры Глаголевой и Олега Фомина. Отметим, значительную часть программы, как всегда, составят самые крутые отечественные проекты, участников которых в этом году интересует Булгаков и Мейерхольд, гениальность и жестокость.

В ряду профессиональных театров, а таких будет 20% от общего числа участников, особо отметим  студенческий театр БГУ  «На балконе». Данный коллектив с богатой фестивальной историей представит новый спектакль «Любовь людей» по драме молодого писателя Дмитрия Богославского. Режиссер  Дмитрий Тишко «нарисовал» сценическое полотно как «картины из жизни людей в преддверии зимы и ожидании лета». Также на фестивальной сцене оживут герои пьес Вампилова, Шекспира, Иванова и др. Признания любви прозвучат со сцены на испанском, сербском, польском, русском и английском языках.

Торжественное закрытие фестиваля 27 сентября.

Более подробно о расписании спектаклей здесь 

Организатором театрального фестиваля выступило управление по делам культуры БГУ.

Справка.

«Тэатральны куфар» проводится ежегодно с 2004-го с целью объединения талантливой и активной молодежи со всего мира. За этот период его участниками стали студенческие театральные коллективы из более чем 45 стран. Является единственным в Беларуси Международным фестивалем студенческих театров и одним из самых известных в Восточной Европе.

 

Не пропустите топ – постановки фестиваля «Тэатральны куфар — 2017»


До 27 сентября на сцене Лицея БГУ можно будет увидеть 20 спектаклей разных жанров из 9 стран: от Болгарии до Филиппин, от Шескпира к Богославскага, профессиональные и любительские, вербальные и пластические …

1.       «Дорогой Бог!»

(По произведению «Оскар и Розовая дама» Эрика-Эммануэля Шмитта, реж. Евгений Славутин)

Театр «МОСТ»,  Москва, Россия 

Мальчик Оскар лежит в больнице, и однажды ему открывается страшная правда: его болезнь неизлечима и дни его сочтены. Отнюдь не детская проблема смертельно больного Оскара растворяется в круговерти отсчитанных ему двенадцати дней. Этот короткий срок наполнен и

щебетом длинноногих девочек, и боевой командой мальчишек, и признанием в любви, и добрыми шутками бабушки Розы, предложившей Оскару писать письма Богу.

В спектакле ставятся вопросы, о которых многие предпочитают не задумываться. Как посмотреть в глаза больному ребенку? Как найти честные слова, которые помогут принять неизбежное и не впасть при этом в отчаяние? Такое под силу только человеку с большим сердцем, такому, как бабушка Роза. Не то уборщица, не то нянька, не то ангел-хранитель в странном образе, она явится Оскару и откроет ему удивительную тайну — за двенадцать дней можно прожить целую жизнь.

Цена билетов символическая: всего 5 рублей.

2.       «Любовь людей».

Театр «На балконе»  БГУ (Минск, Беларусь)

Когда: 21 сентября в 21:00

Где: Лицей БГУ

 Преступление без наказания, смерть во имя счастья, аморальность ради нормальности — спектакль представляет собой калейдоскоп из жизни людей, которые живут в ожидании чуда. Творческий тандем режиссера Дмитрия Тишко, ученика художественного руководителя Купаловского театра Николая Пинигина, и старейшего студенческого коллектива Беларуси, театра «На балконе», является премьерной постановкой по пьесе одного из самых востребованных молодых белорусских драматургов Дмитрия Богославского.


 

3.       «Три…», или Новое прочтение чеховской пьесы

Театр «Модерн» (Москва, Россия)

Когда: 23 сентября в 21:00

Где: Лицей БГУ


На этот спектакль стоит сходить всем поклонникам Антона Павловича. Авангардная постановка Московского драматического театра «Модерн» (дипломный спектакль мастерской Веры Глаголевой и Олега Фомина), где классический сюжет помещен в далеко не классические рамки. Повествование будет вестись через призму женских воспоминаний и размышлений.


4.       «Эдип»

Театр «DULAANGFILIPINO» (Манила, Филиппины)  в лучших традициях Юго-Восточной Азии.

Когда: 24 сентября в 21:00


Где:  Лицей БГУ

Старая тема о главном: идея пророчества и судьбы не теряет актуальности и по сей день. Постановка придется по вкусу любителям философии, психологии и, конечно же, античной культуры. В основу легли три фиванские пьесы, приправленные восточными мотивами, отличной сценографией и виртуозной игрой со светом.

5.       «Я хочу быть с тобой»

Мир эмоций на языке танца.

Томаш Базан и театральный проект «МААТ» (Люблин, Польша)

Когда: 27 сентября в 19:30


Где: Лицей БГУ

Есть ли предел человеческим возможностям? Как прикоснуться к отражению в зеркале? Гостевой проект профессионального автора и исполнителя из Польши Томаша Базана по-новому открывает мир телесный и мир духовный. Результатом кропотливой исследовательской 10-летней работы стал экстраординарный перформанс на сцене. Это надо увидеть — и ваше мировоззрение перевернется.

 

6.       «Медея. Отверженная»

Театр «ORZUArts» (Лондон, Великобритания).  Моноспектакль о самом трагическом образе женщины.

Когда: 27 сентября в 18:00



Где: Лицей БГУ

Еврипид, Сенека и Хайнер Мюллер — невероятный симбиоз античного мифа и современной жизни воплотился в постановке гостевого профессионального театра «ORZUArts» из Великобритании. Режиссер создал образ женщины, которая познала радость любви и губительное очарование чувствами. Главная тема: Ее любовь к Нему и Его нелюбовь к Ней. Обреченную любить того, кто не любит, сыграет талантливая актриса из Швейцарии. Этот мультинациональной проект уже успел завоевать признание и любовь, как критиков, так и зрителей, и идет в Лондоне при неизменных аншлагах.

12:29 21/09/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
загружаются комментарии