Шумченко: К чиновникам приходит осознание, что с указом №222 что-то не так 10

Белорусские власти увидели, что  те негативные последствия, о которых ИП  предупреждали еще 2 года назад, действительно имеют место быть. Поэтому, чиновники изменили отношение к тому, что предлагает «Преспектива».

Шумченко: К чиновникам приходит осознание, что с указом №222 что-то не так

Прошло почти полтора месяца с тех пор, как ИП разработали и опубликовали проект указа «О некоторых мерах по упрощению регулирования и стимулирования индивидуальной предпринимательской деятельности в розничной торговле», который должен стать альтернативой скандальному указу №222. О том, как власти отреагировали на этот законопроект, и каковы шансы на его принятие «Белорусский партизан» поинтересовался у лидера РОО «Перспектива» Анатолия Шумченко.

- Как реагируют на ваш проект Указа профильные чиновники?

- Могу сказать, что реакция изменилась. Год назад, даже меньше, когда были рабочие группы по предпринимательству при Минэкономики, чиновники даже слушать нас не хотели. Вплоть до того, что замминистра Костевич выставляла меня из зала заседаний. Сегодня же к чиновникам приходит осознание, что с указом №222 что-то не так. Что те негативные последствия, о которых мы предупреждали еще 2 года назад, действительно имеют место быть. Что это была не наша выдумка – количество ИП и налоговые поступления от предпринимателей в бюджет стремительно сокращаются и с этим надо что-то делать. Тогда они нас не послушали и увидели, к чему это привело. Поэтому сейчас отношение к тому, что мы говорим поменялось.

- Но официальной реакции властей пока нет?

- Мы только вчера послали проект указа в Минэкономики, поэтому официально нам ничего не отвечали. Пока чиновники говорят только, что «высоко оценивают саму нашу правовую инициативу, что мы разработали конкретные предложения, а не абстрактные пожелания». Еще хочу отметить, что для чиновников было шоком увидеть полный зал на Форуме предпринимателей 5 декабря. Они, конечно, надеялись сохранить победные реляции, прийти и сказать – «смотрите, вы не собираетесь, вас тут нет, проблема теряет актуальность». Но увидели полный зал предпринимателей. И это говорит о многом.

- Как Вы оцениваете шансы на подписание этого Указа?

- Мы не питаем иллюзий и настраиваемся на серьезную борьбу за этот законопроект. Если Минэкономики нам откажет, то мы будем формировать инициативную группу по сбору 50 тысяч подписей о внесении в Палату представителей проекта этого указа. Для нас сейчас главное показать широкую поддержку наших предложений, поэтому мы хотим пойти по пути сбора подписей, а не передавать документы из рук в руки. Но в конечном итоге мы рассчитываем, что здравый смысл возобладает и наши предложения будут приняты – ведь только принятие этого указа позволит урегулировать ситуацию на рынках и торговых центрах, обеспечить предпринимателям условия спокойной и безопасной работы, а стране получить больше логов.

13:07 09/12/2016









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
Макей в ожидании
В Египте найден древнейший протез на Земле
Посол Великобритании Фиона Гибб: Моя мама полюбила Беларусь!
загружаются комментарии