Анна Канопацкая: В Палате представителей есть депутаты, которые тоже хотят перемен 4

Депутат и член Объединенной гражданской партии Анна Канопацкая верит в то, что Палата представителей может стать органом, который будет защищать интересы своих избирателей.

Анна Канопацкая: В Палате представителей есть депутаты, которые тоже хотят перемен
Прошло уже больше двух месяцев, как "избранные" депутаты палаты представителей официально приступили к своим обязанностям. Депутат от ОГП Анна Канопацкая решила не запираться в кабинете и вместе с лидером партии Анатолием Лебедько совершает предрождественское "турне" по белорусским городам. 18 декабря они посетили Гродно. 

- Мы хотим узнать, что сегодня важно для людей, чтобы сформировать повестку дня на 2017 год. Анна Канопацкая не хочет быть кабинетным депутатом, и это очень хорошо, - отметил в начале Лебедько.



Обычные гродненцы и местные активисты пришли на встречу с  депутатом, чтобы рассказать о своих проблемах и волнующих вопросах. Например, это отсутствие новых рабочих мест, коррупция чиновников, убийства бездомных животных, игровой бизнес и пропаганда табака, отсутствие социальных гарантий для людей, которые ухаживают за инвалидами, малое приграничное движение.

Правда, минские гости сразу же сказали: Анна не Дед Мороз, и чудес ждать не стоит, нужно много работать, чтобы чего-то добиться. Вот, например, собраться и круглый стол провести по наболевшей проблеме, собирать подписи и направлять местным депутатам. В общем, не сидеть сложа руки, а действовать самим.



Напомним, что правоцентристская коалиция, куда входят ОГП, Движение "За свободу" и БХД, создали своеобразный "теневой" парламент - Ассамблею народных представителей, который, как заявляется, будет разрабатывать законопроекты для новой Беларуси и продвигать их в массы. Анна Канопацкая не скрывает: сейчас с ней работает большая команда экспертов по разработке различных законопроектов. Например, пенсионной реформы, местного самоуправления. Одно из главных направлений - изменение избирательного законодательства.

- Мы хотим сделать выборы и подсчет голосов более прозрачными. Например, чтобы представители оппозиционных кандидатов участвовали в подсчете голосов, и каждый бюллетень показывали наблюдателям, - рассказывает депутат.



Анатолий Лебедько был угрюм и сосредоточен, ловил каждое слово Анны и в ответах на вопросы часто брал инициативу на себя. 

- Нам необходимо увязать честные выборы с повесткой дня, чтобы люди поняли: у вас пусто в карманах, потому что вы не выбираете власть, - заявил лидер ОГП. 



"Белорусский партизан" задал несколько вопросов Анне Канопацкой.

- Анна, расскажите про ваши персональные результаты работы в качестве депутата. 

- Официально я приступила к обязанностям депутата с 11 октября. Понимая, что Палата представителей сегодня не в полном объеме исполняет все функции и задачи, которые на нее возложены Конституцией, я глубоко убеждена, что именно Парламент должен быть единым законотворческим органом в нашей стране, и именно Палата представителей должна нести ответственность за ту ситуацию, которая складывается в нашей стране, и влиять на эту ситуацию.

Сейчас идет работа над законодательными актами и проектами. Но Палата представителей сама не выносит какие-то готовые законопроекты. Мы рассматриваем те законы, которые поступают из администрации президента либо Совета министров. Я буду инициировать и призываю к этому своих коллег - готовить качественные законодательные акты, которые потом могут стать законами. Все эти поездки по регионам Беларуси именно для того, чтобы понять, какие вопросы волнуют население, чтобы их аккумулировать и представить в виде законодательного акта. 


- Ваш депутатский мандат вызвал неоднозначную реакцию в демократической среде и в самой ОГП. Некоторые активисты заявляли даже, что покинут партию. Какова ситуация на сегодняшний день? Оправдывает ли себя то, что вы сохранили мандат?

- Было много споров и дебатов, но по итогу никто из ОГП не ушел, хотя очень многие грозились. Я понимаю этих людей, на сегодня ОГП достаточно весомая политическая сила. С другой стороны, это команда единомышленников, людей, которые всегда готовы тебя выслушать, дать совет. Уйти от команды единомышленников всегда тяжело. А мандат себя оправдывает, нам теперь легче продвигать какие-то законодательные инициативы.

- С командой понятно. А какие у вас сегодня отношения с другими представителями оппозиции?

- Мы тесно работаем правоцентристской коалицией, но открыты для всех рациональных предложений. Хороший пример - это изменение избирательного законодательства, где мы работаем и со "Справедливым миром", и с БНФ. Мы готовы этот формат работы и открытости распространить на все политические силы.

- Создание Ассамблеи народных представителей вызвало критику со стороны некоторых оппозиционных сил. Например, Николай Статкевич назвал это игрой под вас.

- Мы сторонники демократии. Если это критика конструктивная, мы готовы ее обсуждать и с ней работать. 


- Вы заявили о создании общественной приемной для обсуждения проблемных вопросов, проводите круглые столы. Какова перспектива привлечения чиновников и министров к этому формату?

- Я вижу большие перспективы, потому что как может чиновник отказать, если его избиратели, которые являются его нанимателями, будут приглашать его на встречу для обсуждения проблем, которые их волнуют? Я верю в то, что Палата представителей может стать органом, который будет защищать интересы своих избирателей.

- Какие у вас отношения с Еленой Анисим и другими депутатами?

- Белорусы такой народ, что понравится даже черту. У меня с Еленой Анисим и другими депутатами хорошие рабочие отношения. Со многими у нас разные политические взгляды, взгляды на экономику и как все это должно быть, но надеюсь, это не будет мешать нам в дальнейшем плодотворном сотрудничестве. Мы здороваемся, улыбаемся друг другу, спорим, разговариваем. В кулуарах я вижу поддержку, нужно, чтобы она вышла из кулуаров в Овальный зал. На самом деле, в Палате есть депутаты, которые так же хотят перемен, как и мы.


13:55 19/12/2016









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
Лебедько: Стратегический партнер ЕС в Беларуси - это граждане, а не власть
Лебедько предложил создать международную коалицию по выборам
Пример из Гродно: зачем чиновники толкают активистов на правонарушение
загружаются комментарии