Александр Кнырович: Сегодня заработать в Беларуси не просто трудно, а очень трудно

Экономический кризис и почти двукратное сокращение зарплат населения свели на нет все улучшения условий ведения бизнеса в Беларуси.

Александр Кнырович: Сегодня заработать в Беларуси не просто трудно, а очень трудно

В этом году Беларусь вновь улучшила свои позиции в рейтинге Doing Business, заняв 37 место из 190. При этом 10 лет назад мы были только на 129 месте из 175 стран. О том действительно ли заниматься бизнесом в Беларуси стало настолько легче «Белорусский партизан» узнал у известного бизнесмена, учредителя строительного холдинга «Сармат» и владельца бара Bristle Александра Кныровича.

«Изменения последнего года носят скорее формальный характер. Этот прыжок с 50-го на 37-е место произошел, прежде всего, из-за упрощения процедуры подключения к энергоснабжению. С этого года в Беларуси было введена служба «Одно окно» при подключении к электричеству и за счет этого мы рванули по этой позиции сразу на 50 пунктов вверх. Ну, еще что-то там было сделано в сфере упрощения процедуры банкротства и защиты прав миноритарных инвесторов. Вот собственно и все улучшения этого года. При этом в тех вещах, которые являются принципиально важными никаких принципиальных изменений к лучшему не произошло. Так, в налоговом законодательстве или получении кредитов мы находимся в районе 100-ой позиции, т.е. во второй половине списка и вот это отражает нашу реальность», - рассказывает бизнесмен.

В тоже время, по мнению Кныровича, за последние 10 лет законодательство в сфере бизнеса претерпело такие изменения, которые раньше невозможно было представить.

«10 лет назад государство регулировало все и вся: зарплаты, цены, списки, квоты, лицензии и прочее и прочее. Сегодня же с точки зрения рамок, с точки зрения препон, которые ставит государство, заниматься бизнесом стало, не скажу, что совсем уж легко, но в разы легче, чем было тогда. У нас сегодня реально регистрация бизнеса составляет один день. У нас сейчас стало в разы меньше бюрократических процедур и т.д. и т.д», - считает он.

Однако, экономический кризис и почти двукратное сокращение зарплат населения свели все эти улучшения условий ведения бизнеса на нет.

«За последние два года у нас настолько ухудшились макроэкономические условия, что эти улучшения стали абсолютно незаметны на фоне того насколько снизился спрос со стороны населения и государства. Средняя зарплата по стране сегодня составляет 350 долларов и если от нее откинуть коммунальные платежи, а также расходы на питание, то у людей на руках остаются слезы. Соответственно, когда ты занимаешься бизнесом – ты пытаешься претендовать на эти слезы. О каких доходах тут можно говорить?! Поэтому, сегодня заработать в Беларуси не просто трудно, а очень трудно. Об этом свидетельствует и то огромное количество банкротств, которое мы наблюдаем последние два года», - рассказывает предприниматель.

Сам Александр Кнырович, последние два года работает «в ноль» и считает это хорошим результатом, по нынешним временам.

«В одном моем бизнесе рынок упал в два раза, во втором – в три раза. В лучшем случае компании в этих секторах работают «по нулям» - без убытков, но и ничего не зарабатывая. Просто платят зарплаты работникам и надеются, что ситуация в каком-то более-менее обозримом будущем изменится. Так что сегодня нулевая доходность - это большое достижение, ведь большинство сейчас просто банкротится», - рассказывает бизнесмен.

Во многом из-за кризиса год назад прекратил свою деятельность «БАВИН» (Александр Кнырович являлся председателем правлениям единственного в Беларуси сообщества бизнес-ангелов и венчурных инвесторов «БАВИН» - БП).

«БАВИН – игра на свои собственные деньги и если у тебя падает основной бизнес, то нелогично инвестировать в высокорисковые стартапы. Кроме того был фактор крайне низкого качества проектов. Также на закрытие БАВИНа повлияло то, что стартапы быстрорастущих компаний это примета IT-сектора, а с IT-сектором надо работать несколько по-другому, чем мы пытались работать с реальным сектором экономики. Поэтому БАВИН мы закрыли, но это не значит, что мы перестали общаться и в принципе на й нашей встрече мы обсуждали теоретическую возможность возобновления нашей деятельности, может в каком-то другом формате. Предварительно мы договорились вернуться к этому вопросу летом 2017 года», - рассказал Кнырович.

По мнению бизнесмена, экономический кризис в Беларуси продлится еще долгое время и никакими льготами и дотациями бизнесу это не исправить. Единственным выходом из сложившейся ситуации могло бы стать тотальное разгосударствление белорусской экономики.

«Огромным толчком к развитию бизнеса в Восточной Европе, в т.ч. в России был процесс приватизации. Можно спорить хорошо ее провели или плохо, но суть от этого не меняется – когда государство перестало выполнять функции хозяина предприятий, перестало быть монополистом, бизнес начал развиваться. В моем понимании только массовой приватизацией можно сделать какие-то серьезные подвижки к тому, что бы бизнес начал развиваться и через год-полтора у нас начался серьезный экономический рост. В противном случае нас ожидает несколько лет, не скажу что падения, топтания на месте. В то время, как все будут расти и наше отставание будет увеличиваться. Все остальное – господдержка, льготы и т.д. – это как мертвому припарка. Когда у клиентов нет денег, никакого развития бизнеса не будет, как условия его ведения не упрощай», - резюмирует Кнырович.

16:36 19/12/2016









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
ссылки по теме
Страхам Лукашенко, о которых он даже говорить боится, суждено сбыться
Почему бизнес в Беларуси – как нелюбимая жена
Экс-глава Нацбанка рассказал, как спасти белорусскую экономику
загружаются комментарии