Скандал в рядах социал-демократов: куда Ирина Вешторд потратила 130 тысяч евро? 10

На днях по электронным ящикам разошелся так называемый отчет Контрольной комиссии об использовании средств БСДП (Грамада) по реализуемым проектам за 2016 год.
Если верить письму, которое получили в том числе и члены пратии, общий бюджет БСДП (Грамада) за прошлый год составил 130 тысяч евро.

Скандал в рядах социал-демократов: куда Ирина Вешторд потратила 130 тысяч евро?

На зарплаты руководящего состава в год уходит от 8500 до 1200 евро (в засисимости от того, кто сколкьо получает), годовой бюджет партийных мероприятий – 15 000 евро, аренда офиса, связь и прочие расходы – 12 000 евро. Правда, судя по таблице, дебет с кредитом не сходится – около 45 000 евро повисли в воздухе.

“Белорусский партизан” попросил прокомментировать таблицу с внушительными цифрами председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирину Вешторд.

 

-- Мне этот лохотрон тоже прислали, -- искренне сказала Ирина Зеноновна. – Конечно, таких средств мы не имеем -- это однозначно!

Этот вопрос трудно обсуждать. Ситуация, которую кратко можно охарактеризовать так: бьют лежащего на полу.

-- Так а что говорит ваша контрольная комиссия, на которую есть ссылка в письме?

-- Это фейк, вы меня понимаете? Нет у нас таких денег! И есть закон о политических партиях, согласно которому политические партии не имеют права существовать на средства иностранных доноров. И если бы мы нарушали законодательство, думаете, это просто так сошло бы нам с рук?

Еще вопрос, кто состряпал эту фальшивку...

В приницпе, сегодня технологии продвинулись настолько далеко, что можно довольно быстро выяснить, с какого компьютера отправляли письмо...

-- Будете обращаться в какие-то специальные органы, чтобы они провели расследование?

-- Я в этом ковыряться точно не буду.

А что касается финансовых дел партии, то у нас все прозрачно. Но при этом есть вещи, которые, конечно, я никогда в жизни не стану обсуждать и называть на публике. В кругу доверенных лиц я всегда могу назвать конкретные цифры, что и куда пошло -- на офис, мероприятие какое-то. Ведь всему есть официальное подтверждение.

Вы же понимаете, что у меня куча пастухов. Все смотрят, что и куда пошло. Я не держу у себя чемодан с деньгами. Ко мне никто не прицепится, что я присвоила какие-то средства

А кто эту муть написал -- неизвестно.

-- Та барышня, с электронного ящика которой пришло письмо, член вашей партии?

-- Я даже фамилию такого не знаю! Как и не знаю, кому еще пошла рассылка. Но, судя по телефонным звонкам, рассылка была немаленькая. И это кому-то выгодно.

-- Что-то в последнее время в вашей партии скандал за скандалом…

-- В нашей организации есть так называемый теневой кабинет, в составе которого семь-девять действующих лиц. Я не утверждаю, что именно эти люди составили это письмо, но, если честно, и не исключаю этого. Я этих людей поименно знаю. И если эту фальшивку делали не в КГБ, то вполне возможно, что к ней приложил руку кто-то из тех, кто ко мне в оппозиции.

Знаете, некоторые сегодня очень хотят занять мое кресло. По уставу это мой последний год на этом посту. И я фактически первый председатель, которого никакие каннибалы не съели. Не думаю, что этой фальшивкой пытаются копать под меня. Скорее под тех, кого я могу поддержать и кто будет баллотироваться  на пост председателя партии после меня.

-- Так выборы же у вас еще только через год!

-- Заранее работать начинают, ничего удивительного здесь нет. Просто некаторым кажется, что здесь деньги со всех сторон сыпятся...

Я честно скажу: нет сегодня политических партий, которые шиковали бы. Финансовые сложности есть почти у всех. Как и подковерные игры. Но председатели партий, имеющие более жесткий характер, сразу по рукам за такое дают. А я по натуре такой человек, что еще могу и пожалеть того, кто меня бьет. И никогда не спешу расправляться с людьми. Даже с теми, кто постоянно меня позорит. Может, это и неправильно, но я считаю, что разные мнения -- это нормально. Другое дело, что высказывать их нужно цивилизованно. Хотя после таких подкидных писем, нужно, видимо, выбрасывать таких членов партии сразу, не руководствуясь даже нормами устава. Ведь все это сильно подрывает репутацию партии.

 

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Валентина БОЛБАТ:

“У нас в партии постоянно идут какие-то разборки – кто кого публично больше обольет грязью”

Валентина Болбат одна из тех, кто, по словам Ирины Вешторд, входит в так называемый теневой партийный комитет. Несколько лет назад Болбат написала заявление, что уходит со всех постов в партии, потому что не в состоянии больше терпеть закулисные разборки и сплетни.

 

“У нас нет никакого теневого комитета, -- говорит Валентина Васильевна. – “Теневой комитет” родило руководство партии накануне 16 съезда, для того, чтобы свалить на кого-то вину за провалы в деятельности партии. А есть группа членов партии, и значительная группа,  которая открыто задает многие вопросы. Например, мы с удивлением недавно узнали, что партия участвует в каких-то проектах, но что это за проекты, какое у них финансирование – нам неизвестно. Мы задаем вопросы, но, к сожалению, не получаем на них ответа.

Естественно, сегодня многие члены нашей партии получили на электронную почту письмо, в котором фигурируют  большие цифры, идущие якобы на финансирование партии, зарплаты некоторых персон. Все обсуждают, насколько реальны цифры и кто мог его написать. Версии, честно скажу, есть разные. Фигурируют и очень узнаваемые фамилии. Тем более, что в партии есть люди, которые в курсе всей бухгалтерии и давным давно имеют славу профессиональных раскольников.

Но, честно говоря, не хочу во все это глубоко вникать, потому что это просто грязь, а не разговор о том, как улучшить деятельность партии, как работать с людьми. У нас в партии постоянно идут какие-то разборки – кто кого публично больше обольет грязью. К сожалению, в этом деморализующую роль играет и сама председатель партии, которая с момента своего вступления в должностьни на одном из съездов не отчиталась о финансовой деятельности партии даже перед Центральной ревизионной комиссией. А разделение на ”своих”и “чужих” и стало причиной того, что партию сотрясают скандалы и разборки.

Для меня удивительно, как на некоторые процессы, происходящие в нашей партии, реагирует власть. Например, у меня лежит письмо из Минюста о том, когда из партии незаконно исключили Анатолия Левковича. Минюст,  за подписью замминистра,  тогда прислал ответ, в котором подробно расписал, какие статьи устава нарушены, все прописали! А когда мы обратились к ним с просьбой отреагировать на то, что заваливается областная отчетно-выборная конференция по Витебской области, что наш обком по каким-то причинам лишили полномочий, нам прислали ответ: это ваши внутренние вопросы, разбирайтесь сами!

Одним словом, у нас в партии крайне сложно сейчас. И вопросов много, а ответов на них нет...”

12:04 23/01/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
Ирина Вешторд: Иногда заклятые враги становятся друзьями
Олег Шабетник: «Мы не хотели выходить из партии…»
Кто виноват в том, что БСДП «Грамада» сотрясают бесконечные скандалы?
загружаются комментарии