Страшилка российских СМИ: Украина собирается оккупировать Беларусь 62

Популярное российское интернет-издание опубликовало статью, в которой стращает белорусов  претензиями со стороны Украины на наши земли и призывает нас "готовиться". Статья так и называется: "Готовься Белоруссия — Украина идет".  

Страшилка российских СМИ: Украина собирается оккупировать Беларусь
Автор статьи утверждает, что Украина уже подготовила почву для захвата белорусских земель. Нет, речь не о стянутых к нашим границам войсках и не об активизации "полесского сепаратизма". Украина, по утверждению автора, якобы собирается законодательно закрепить такую концепию собственной истории, которая позволит ей претендовать на земли соседей. 

Где напечатано

Статья напечатана в сетевом издании "Свободная Пресса", посещаемость которого, по разным оценкам, составляет от 100 до 200 тысяч посетителей в день. 

С 2012 года "Свободную Прессу" возглавляют два российских писателя  — Сергей Шаргунов (главный редактор) и Захар Прилепин (шеф-редактор). 

Оба они в свое время были непримиримыми оппозиционерами. 

Захар Прилепин, бывший участник боевых действий в Чечне и сотрудник ОМОНа, организовывал протестные марши и заявлял, что "Путин должен уйти".

А Сергея Шаргунова когда-то исключили из федерального списка кандидатов партии "Справедливая Россия" на выборах в Госдуму за "неуважительное отношение к Владимиру Путину", которое он демонстрировал на оппозиционных митингах. 

Все изменилось после аннексии Крыма. Оба изменили свое отношение к российской власти. И переквалифицировались в приверженцев кремлевской политики. Шаргунов даже стал депутатом Госдумы. 

Прилепин после Крыма заявил, что у него теперь "нет ни малейших побуждений к конфронтации [с властью]". Поскольку она осуществляет то, о чем он сам давно мечтал. С 2015 года Прилепин является советником Александра Захарченко, главы  самопровозглашенной ДНР. 

Российский публицист Андрей Пионтковский назвал Прилепина "зеркалом путинского фашизма". 

Кто автор

Автор статьи — некто Юрий Городненко, которого представляют всюду как "украинского политолога". Трудно сказать, чем он занимался до 2013 года, а в год Майдана он всплыл с публикациями в российской прессе. Посвященными братству с Россией, которая наделена "в сегодняшнем циничном мире уникальными прекрасными чертами, которых нигде больше не найти", а также мудрой политике Путина, который договорится с ЕС и с Украиной поступят так же, как "московский царь и король Речи Посполитой — с продажной гетманской державой в 1667 году". Тогда был заключен договор о ее разделе. 

статье он спорит с российскими СМИ, заявлявшими, что Путин собирается "поглотить часть Украины, если не получается всю". Автор намекает, что Путин возьмет всю или большую ее часть.    

Это к вопросу о том, что Россию на военные действия против Украины якобы спровоцировал "вооруженный государственный переворот". 

После победы Майдана Городненко бежал в Россию, где остается и поныне.  

О чем речь

Городненко утверждает, что Институт национальной памяти разработал "схему тысячелетней государственной непрерывности" Украины, которая должна быть "законодательно закреплена" с подачи Андрея Парубия, нынешнего председателя Верховной Рады. И в этой схеме кроется угроза для Беларуси.

Сразу скажем, что мы не нашли следов "тысячелетней схемы", как она интерпретирована Городненко, ни на сайте Института национальной памяти, ни на сайте Верховной Рады. 

Парубий действительно говорил в августе прошлого года о необходимости "закрепить факт преемственности современной Украиной предыдущих этапов истории украинского государства". Однако, речь шла в первую очередь о преемственности УНР и признании советского периода оккупацией украинского государства. 

Городненко же видит угрозу для Беларуси в глубокой тьме веков — во временах княжеств.

Украина — наследница ВКЛ

Белорусскому читателю статьи Городненко вначале может показаться, что угрозу для Беларуси он усматривает в признании ВКЛ историческим этапом существования украинской державы.

"Как можно было признать "одним из этапов формирования украинской государственности" историю чужого государства — Литвы? То ли по причине катастрофической степени невежества, то ли от огромного желания выслужиться перед западными кураторами, но "незалежную" решили сделать правопродолжателем Великого княжества Литовского. Символом этой литовско-украинской преемственности провозглашена клятва новоизбранных президентов на Евангелии, которое написано на официальном языке средневековой Литвы польским священником по заказу потомков литовской королевской династии Гедиминовичей. Все пять "гарантов Конституции Украины" клялись служить "народу" на этом издании, хотя есть немало Писаний, подготовленных в эпоху Киевской Руси", — пишет Городненко. 

При внимательном прочтении этого фрагмента, впрочем, становится понятно, что ВКЛ для автора статьи является частью ненавистного Запада, но никак не белорусским государством. 

Украина, к слову, действительно считает ВКЛ этапом истории своей государственности. Но не государством украинцев, а государством трех народов, в том числе украинского. С чем и не поспоришь, так и есть. 

Опасайтесь Данилы Галицкого  

Угроза для Беларуси, по мнению Городненко, таится в признании "первым легитимным главой украинского государства" князя Данилы Галицкого, получившего корону от Папы Римского в 1253 году. 

Каких-либо следов признания Данилы Галицкого именно "первым легитимным" нам также не удалось найти. Автор же это признание интерпретирует как знак политического подчинения украинцев Западу. 

"В обмен на корону, Даниил Галицкий дал обещание поставить в подчинение Западу всю Русь, включая территорию современной России и Белоруссии. Кроме того, Папа Римский получил от него гарантии католизации всех русских земель", — утверждает Городненко. 

На самом деле, историкам доподлинно неизвестны ни причины, ни условия вручения короны Данилы Галицкому. Похоже, знает о них наверняка один Юрий Городненко. Но он своих источников не раскрывает.

Даже если Городненко знает что-такое, чего не знают другие, он не знает того, что известно всем. 

Например, того, что принятие короны князем Данилой состоялось позже коронации Миндовга, который стал королем пруссов и литвинов. По мнению некоторых историков, Данила принял корону именно потому, что ее уже получил Миндовг. Иначе ему бы могло прийтись несладко. 

Завоевывали Миндовг и Данила одни и те же земли, сначала в соперничестве друг с другом, а потом в союзе. 

Не белорусам-литвинам его бояться.  

Реальная угроза

В отличие от фантасмагорической угрозы современной Беларуси от Данилы Галицкого, существует реальная угроза совсем с другой стороны. Ей и сам Городненко заканчивает свою статью.

"Вскоре Даниил Галицкий перешел на сторону Золотой Орды, заодно признал верховенство Великого владимирского князя Александра Невского и его наследников. А когда потомки галицкого князя вновь попробовали разыграть карту "наследия короля Данилы" и "передали" "русскую" корону, а с ней и претензии на российские и белорусские земли монархам Польши и Литвы, это печально закончилось в первую очередь для Варшавы и Вильны. Территория современной Украины, а также польские и литовские земли оказались в составе Российской империи. История повторяется?", — пишет автор. 

Не будем комментировать удивительный исторический прыжок аж в пятьсот лет и странную логику автора. Обратим внимание лишь на прямую угрозу с его стороны. Которая выглядит куда более реально, учитывая, что на территории Украины война уже идет, а над Беларусью она постоянно нависает мрачной тенью. 

Данила — и белорусский герой тоже

"Это была эпоха двух королей. Один из них мог стать единственным. Если бы им стал Данило Галицкий, мы бы имели Великое Княжество Волынское от моря до моря. А могли остаться оба суверенами. Это были для народов судьбоносные десятилетия", — комментирует статью Городненко философ и политолог Владимир Мацкевич.

По мнению Мацкевича, Миндовг и Данила оба были "евроэнтузиастами", в отличие от "еврофоба" Александра Невского.

"Был у них еще один современник — Александр в Новгороде. Данила и Миндовг хоть и воевали друг с другом, с немцами и поляками, но были евроэнтузиастами. А вот Александр был евроскептиком, даже еврофобом, и увел свою часть владений Рюриковичей в Орду", — рассказывает политолог.

По словам Мацкевича, российская версия истории состоит в том, что все "русские" всегда стремились воссоединиться, и с некоторого времени воссоединение понималось, как подчинение Москве. Поэтому Данилу Галицкого они считают предателем — за союз с Западом. 

"Образовалось два центра объединения древней Руси: в Галиче и в Новогрудке. И два лидера: Данила и Миндовг, оба западники. В это же время Александр Невский был антизападником и конкурентом этих двоих. Чтобы выстоять, Александр продался Орде, побратался с Сартаком, и получил ярлык Великого князя. Естественно, Миндовгу его ярлык был по барабану, а Данила с этим согласиться не мог. 

Вот и стал русско-московским историкам поперек горла. Не могут они признать равными претензии ордынца Александра, от которого ведут род московские князья вплоть до Ивана IV, и европейца Данилы. Им даже Миндовг милей, поскольку не Рюрикович, а литовец. Поэтому россияне объявили Александра святым, а Даниила предателем", — объясняет Мацкевич. 

Александра Невского при этом в России считают святым — за то, что он Запад "победил". Для белорусов, считает политолог, должно быть все наоборот. 

"Переписывание истории состоит не в придумывании фактов, и их отрицании, а в интерпретациях и оценках. Была борьба и конкуренция. Данила был героем и собирался повести Русь в Европу, но проиграл. Герои тоже могут проигрывать. Но он герой будущей Украины. Да и наш тоже. Они враждовали с Миндовгом, но это не повод отрицать его культурного значения и рыцарского достоинства. А вот Александр для нас не святой, а предатель", — резюмирует политолог. 

Москва стремится столкнуть Минск и Киев

Игорь Мельников, кандидат исторических наук, редактор сайта "Историческая правда", считает статью Городненко манипуляцией и намеренным противопоставлением Минска и Киева. 

"С момента начала так называемой "Русской весны", аннексии Россией Крыма и начала боевых действий на Донбассе Москва стремится противопоставить Минск и Киев. И ради этого используются различные, в том числе, исторические мотивы и сюжеты. Время от времени на московских ток-шоу, например, любят манипулировать Хатынской трагедией, мол, белорусскую деревню в 1943 году сожгли "бандеровцы". На самом деле, в карательной акции участвовал украинский полицейский батальон, который в своем большинстве состоял из бывших пленных офицеров и младших командиров Красной Армии. Например один из командиров этого соединения, Григорий Васюра, которого кстати в середине 1980-х годов судили в Минске, был лейтенантом РККА", — говорит Игорь Мельников. 

Историк также защищает Великое княжество Литовское как общее наследние белорусов и украинцев. По его словам, в статье Городненко собран "винегрет" из различных исторических фактов. 

"Украинские земли действительно были частью Великого княжества Литовского. То государство так и называлась Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское. При этом "русское" — это не значит Московское. Русские земли — это территория исторической Украины. А вот Московия была на востоке и не имела отношения к ВКЛ. Причем именно она позже "огнем и мечом" начнет собирать русские земли, начиная с кровавого уничтожения и присоединения Новгородской республики, Псковской земли, а позже и восточных форпостов ВКЛ, главным из которых был Смоленск", — рассказывает историк. 

Мельников обращает внимание на то, что ВКЛ было могущественной славянской державой. 

"Публицист Городненко пытается поставить знак равенства между современной Литовской республикой и древней могущественной славянской державой —  ВКЛ. Это типичный "финт", который часто используют адепты "западноруссизма" в Беларуси. На самом деле, центром исторической Литвы были славянские, белорусские земли, а первой столицей ВКЛ был Новогрудок", — говорит Мельников. 

Он не видит ничего зазорного в том, что в Украине к периоду ВКЛ обращаются как к своему прошлому. 

"Абсолютно нормально то, что в Украине президенты приносят клятву на Евангелии времен Великого княжества Литовского и вспоминают исторические  сюжеты, связанные с этим периодом. Напомню, что в 2014 году Украина одна из первых выпустила монету в память 500-летия знаменитой битвы под Оршей, когда армия ВКЛ разбила войска московских агрессоров. Князь Константин Острожский, как известно, происходил из Волыни, но это не помешало ему стать талантливым полководцем исторической Литвы", — добавляет историк. 

Интерес к не-советскому и до-имперскому периоду в Украине и Беларуси — объективный процесс, который будет продолжаться. 

"В Беларуси, как и в Украине, расширяется интерес общества к не-советскому и до-имперскому периодам истории наших стран. И это беспокоит некоторых идеологов на восток от Смоленска. Но это объективный процесс и он будет продолжаться, как бы этому кто ни противился", — резюмирует Игорь Мельников. 

07:36 24/01/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
Не только MSQRD: Беларусь стала столицей искусственного интеллекта
Марзалюк: Польша должна извиниться перед Беларусью за исторические грехи
Как повлияли на Беларусь российские санкции
загружаются комментарии