Как на пороховой бочке: почему случилась трагедия на сахарном заводе в Скиделе 12

Еще в 2013 году "Белорусский партизан" рассказывал об опасных условиях работы на Скидельском сахарном комбинате, подтверждая это эксклюзивными фотографиями. Как оказалось, за все это время ничего практически не изменилось - люди продолжали работать "на бочке с порохом", руководство предприятия закрывало на это глаза, в итоге - на заводе случилась трагедия, унесшая жизни уже трех женщин.

Как на пороховой бочке: почему случилась трагедия на сахарном заводе в Скиделе
1 из 3
1 из 15
Что произошло

25 февраля около 1 часа ночи на сахарном комбинате в Скиделе произошел взрыв пылевоздушной смеси. Это случилось в галерее, соединяющей цех упаковки и фасовки сахара и лифтовую башню.

Пять работниц комбината (возраста 42−54 года) получили ожоги (от 50% тела и выше), баротравмы и были госпитализированы. Позже трех из них перевезли в Республиканский ожоговый центр в Минске.

На сегодняшний день три женщины умерли: 4 марта умерла 44-летняя работница завода, которая проходила лечение в Гродненской БСМП, 10 марта - 51-летняя женщина, которая проходила лечение в Минской БСМП, там же 11 марта скончалась третья из пострадавших. В настоящее время в больницах остаются еще две женщины, получившие тяжелые травмы при взрыве.

По данному факту Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 428 Уголовного кодекса (Служебная халатность). Санкция статьи — до 5 лет лишения свободы.
#1#
© Фото - пресс-служба СК Беларуси

Читайте наше расследование Несладкая жизнь сахарного завода 

Похлеще пороха

Практически любые органические материалы - мука, сахар, пластики, крахмал, лекарства в виде тонких порошков представляют опасность взрыва. Порошкообразные металлы, такие как алюминий и магний также взрывоопасны.

Посмотрите, например, как "взрывается" обычная мука:


Так может ли сахар взорваться? И да, и нет. В обычных условиях сахар-песок, рафинад, коричневый сахар, сахарный сироп не представляют такой опасности. Есть, однако, коварный «пятый элемент» – сахарная пудра. 

Сахар взрывоопасен, причем он относится к веществам первого класса по взрывоопасности, то есть крайне опасным. Сахарная пыль в воздухе может взорваться от малейшей искры, нижний предел взрываемости достигается при накоплении в кубометре воздуха всего 10 г сахарной пыли (верхний предел - 13,5 кг на кубометр). 

Самая опасная сахарная пыль - с размером частиц в 0,03 мм, то есть та самая сахарная пудра, которой посыпают пончики и прочие сладости. Поэтому на производствах, где в воздухе может скапливаться сахарная пыль, устанавливается особо строгая техника безопасности. Иначе объемным взрывом цех может просто разнести. Каждая из молекул сахара «хорошо» сгорает в воздухе, превращаясь в углекислый газ и воду и выделяя при этом большое количество теплоты. Частичкам размером менее 0,1 мм легко соединиться с кислородом, и они горят с огромной скоростью – детонируют. 

Сахарное производство – пыльное. Мельчайшие частицы сахарной пудры висят в воздухе, сопровождая разные этапы готовности продукта. Представьте, что где-нибудь в таком пыльном цехе искрит неисправная электропроводка. Пылинки вокруг нее загораются. Крупица сахарной пудры окисляется. Сгорает очень быстро. А рядом во взвеси – мириады таких же пылинок, которые в один момент передают друг другу огненную эстафету. Они сгорают дружно и практически одномоментно. Выглядит это именно как взрыв большой мощности. И если мы слышим, что где-нибудь взорвался цех сахарного завода, это значит, что там имели место нарушения техники пожарной безопасности: большая концентрация сахарной пыли в воздухе, и, конечно, источник искры. 

Как с этим борются на нормальных заводах

В помещении, где производится сушка и упаковка сахара, с сахарной пылью борются с помощью вентиляции. Чтобы пыль не выбрасывать в атмосферу, ее улавливают с помощью различных фильтров: шерстяных, тканевых и даже смоляных. Применяют также специальные аппараты – циклоны. В воздушных завихрениях, которые создает такой аппарат, начинает действовать центробежная сила. Она отбрасывает твердые частицы к стенкам аппарата, они теряют при этом скорость и оседают в специальный бункер. 

Все места образования пыли в помещении сушки сахара (пересыпание сахара с барабанов, элеваторов на транспортеры и др.) должны быть укрыты и оборудованы аспирацией. Бункера для сахара закрываются крышкой.

Мешков с сахаром бояться не стоит, а стоит бояться наплевательского отношения к технике пожарной безопасности на производстве. 

"Страшно, когда стоишь - и из-за пыли не видишь человека на расстоянии вытянутой руки"

Происшествие на комбинате стало настоящим шоком для жителей Скиделя и главной темой разговоров. На условиях анонимности "Белорусскому партизану" рассказали про условия работы на предприятии. По словам наших собеседников, аспирация не работала, сахар сыпался на двигатель конвейера, в воздухе стояла сахарная пыль. Несмотря на нарушения техники безопасности, по приказу люди работали на свой страх и риск. 

"Техники предупреждали об опасности руководство, но как начальник цеха, так и директор смотрели на все сквозь пальцы. Простые рабочие боялись потерять работу. Нам напрямую говорили - не хотите работать, вас никто не держит, там за забором найдем много желающих вас заменить. Куда же людям было деваться?" - рассказывают наши источники. 

Сахар, который падает на пол, должны были убирать сами работники. Но, по словам наших собеседников, 6-8 человек на смене физически не могли его убрать полностью. 

"Сгребут в кучу - и все. Там же тонны этого сахара лежало. А конвейер идет, ты не можешь отвлекаться", - говорят работники предприятия.

Периодически уборки все же проводились, но этого надолго не хватало - сахар быстро накапливался вновь. 
#2#
© Фото "Белорусский партизан", 2013 год

"Страшно, когда стоишь - и из-за пыли не видишь человека на расстоянии вытянутой руки. Мы часто между собой говорили, что работаем на как "пороховой бочке". Когда аспирация работала, по приказу начальника ее могли и просто отключить, для экономии электроэнергии. Никакого ремонта, чтобы не было россыпи, не проводилось, от сахарной пыли аспирация забивалась и не работала. Но главное - это выполнить показатели. А еще наворовать - очень много неучтенного сахара вывозилось непонятно куда", - говорят наши источники.

Наши собеседники предполагают, что взрыв произошел от искры на двигателе в месте, где просыпается сахар.

Действительно, выглядит так, что аспирационные сети или не работали (из-за износа, поломки), или были отключены. 

Жертв могло быть больше

По словам работников предприятия, в тот день на смене было больше людей, одиннадцать - завод работал на загрузку 20 вагонов сахара по заказу на Москву.  Шесть человек во время взрыва находились внизу, в упаковке, только-только загрузив вагон.

После трагедии с ними работали психологи и специалисты, но шок, судя по всему, еще не прошел.

"Одна из работниц той смены рассказывает, что боится включать дома свет, когда одна", - рассказывает одна из наших собеседниц.

История ничему не учит

Подобный взрыв пылевоздушной смеси произошел на заводе «Пинскдрев» 25 октября 2010 года в Пинске. В результате взрыва и последовавшего за ним пожара погибло 14 человек, 3 человека получили тяжелые ранения. Инцидент стал самой крупной промышленной аварией в стране по количеству погибших за несколько последних десятилетий.

Вспомним также подобный взрыв (смеси опилок с воздухом) в цехе футляров Минского радиозавода, в один миг унесший более ста жизней. Это случилось 10 марта 1972 года. Завод входил в объединение «Горизонт». Цех располагался в его филиале по улице Софьи Ковалевской.

***

Сегодня на многих белорусских предприятиях используется оборудование середины прошлого века. Модернизация проводится только на бумаге, а увеличение производительности на таком оборудовании в купе с человеческой халатностью и погоней "за производственными показателями" может приводить к трагедиям. Что и случилось в Скиделе.

19:59 13/03/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
За взрыв на Скидельском комбинате помимо руководства цеха задержан и главный инженер
Фокусы с цифрами: Приписки обнаружены на трех предприятиях холдинга "Агромашсервис"
Торги провалились: рыбоводное хозяйство «Ясельда» оказалось никому не нужным
загружаются комментарии