Анатолий Лебедько: Есть только один вопрос, по которому нет согласия в оппозиции... 6

В Минске в марте пройдут сразу две массовые акции – Марш нетунеядцев и традиционный День воли.

Анатолий Лебедько: Есть только один вопрос, по которому нет согласия в оппозиции...
Почему некоторые общественные деятели пытаются противопоставить эти мероприятия?
Объединили ли стихийные протесты белорусскую оппозицию? И не остановит ли людей так называемая годовая амнистия, обещанная Лукашенко тунеядцам?

Эти темы "Белорусский партизан" обсудил с председателем ОГП Анатолием Лебедько.

-- Как вам кажется, выйдут люди на улицу или все-таки две акции подряд – многовато даже для Минска?

-- Я считаю, что кашу маслом не испортишь. И чем больше акций протеста, тем лучше. Стратегия акций – показать географию протеста – она правильная. Власть пошла на уступки, когда увидела, что несколько тысяч людей вышли на улицу не только в Минске, но и в Гомеле, Бресте. Могилеве. Барановичах. 

Было бы здорово, если бы такие акции проходили не только в крупных городах. Потому что, чем дальше от столицы, тем острее стоит проблема декрета №3. 

Раньше считалось, что самые смелые люди живут в столице, их не может быть в других городах – там люди запуганы. А оказалось, что есть смельчаки! И не один десяток. И в этом наша сила.

Я не вижу никаких противоречий между этими двумя акциями. 15 марта будет сделан акцент на экономическую составляющую, на декрет №3, а 25 – праздник День Воли, который имеет свою кредитную историю, мы отмечаем этот день не впервые.

И искренне не понимаю тех, кто пытается противопоставить акции, запланированные на 15 и 25 марта в Минске. Например, наша партия входит в состав оргкомитета структур, которые готовят большой Марш нетунеядцев. 

И мы среди тех пяти организаций, которые подавали заявку на проведение Дня воли. На наш взгляд, обе акции необходимы, просто у каждой свои послания. Ну а те, кто пытается спекулировать на этом, противопоставить одно другому – ну, пусть это останется на совести этих людей.

-- Лукашенко на днях сказал, что у людей должно быть право на площадь. Как думаете, не отправят ли оппозицию снова на Бангалор?

-- Народ уже сам выбирает, на какую площадь идти. Дело в том, что региональные Марши нетунеядцев мы начинали как раз с того, что подавали заявки. Так было в Гродно, Могилеве, Бобруйске, Бресте. 

Однако ни одна из наших просьб не была удовлетворена. И надо было решать, что делать. Мы сказали, что будем проводить акции на том самом месте, куда подавали заявки. И провели. 

Думаю, если власть дружит с элементарной логикой, должна понять: отсутствие разрешения на акцию не означает, что ничего не происходит. Народ возмущен! И сейчас на Бангалор или куда-то на окраину города люди просто не пойдут. И никто их туда, кстати, не поведет. 

Власть должна понять простые истины: если у людей есть право на протест, они должны иметь возможность реализовать его на практике.

-- Есть мнение, что сегодня эмоциональный накал у людей настолько большой, что они идут даже не за оппозиционными лидерами. Одна женщина в "Фейсбуке" признавалась: мол, никогда не думала, что пойду за флагами анархистов…

-- Абсолютно неправильно противопоставлять аполитичных до недавнего времени людей и тех, кто является членом оппозиционных партий. Мы на самом деле с теми, кто до недавнего времени обсуждал многие вещи вполголоса у себя дома, придерживаемся одних и тех же взглядов на многие вещи. Просто люди сегодня сами стали оппозицией. Они вышли со своих кухонь и стали открыто демонстрировать свое недовольство.

Задача оппозиции – организовывать людей. Мы делаем то, что можем и должны. А то, что появляются новые лица, новые лидеры – я, например, это двумя руками приветствую. Это очень хорошо! 

Например, мы не смогли доехать до Бреста, но нашлись люди, которые взяли на себя ответственность за эту акцию. Это означает, что сценарий власти изолировать каких-то людей на время проведения акций протеста не дает результата. Появятся новые лидеры.

-- Многие уже отметили: неслучайно Лукашенко именно накануне столичных акций объявил амнистию для "тунеядцев" – ему нужно сбить протестную волну.

-- Безусловно. Власть поняла, что точечными репрессиями не отработает эту тему. Поэтому пытаются задобрить морковкой. Конечно, некоторых это отсеет. Но не всех.

В самое ближайшее время мы поймем, какой орган у людей главный -- желудок или голова. Если голова, то люди поймут, что ни о каком приостановлении действия декрета №3 речи идти не может. Его нужно отменять и точка! Ближайшие марши покажут настроения людей. Увидим.

-- Анатолий Владимирович, а оппозицию эти акции протеста объединили или нет?

-- Я считаю, что объединили. Подобные акции всегда объединяют тех, кто что-то может делать.
Я думаю, что сегодня есть только один вопрос, по которому пока нет единства. Например, нам никто не мешал реализовывать себя в сборе подписей, в организации подготовки протестных маршей. Возможностей было через край – только делай! 

Одна часть оппозиции считает, что уже сегодня нужно делать какой-то Майдан, собирать людей на площади. А другая убеждает, что на проблемы нужно смотреть шире и глубже, потому что площадь – это вопрос большой ответственности. 

Вот по этому вопросу полного согласия пока нет. А во всем остальном – бери кусок работы, конкретный регион и действуй! Поднимай людей, будь в эпицентре внимания, вся страна перед тобой!


"Белорусский партизан"

13:30 10/03/2017




ссылки по теме
Вечный 1937-й и 1996-й: Кто победил весной 2017-го — власть или оппозиция?
Чтобы отвлечь внимание от массовых протестов, правительство Венесуэлы захватило американский завод
Карбалевич: Лукашенко не скажет правды
загружаются комментарии