Борясь с призраком Майдана, вы роете себе яму 21

Власти впали в параноидальное состояние, напугав самих себя призраком грядущего Майдана. И творят из-за своих страхов опасные безумства. Одно из таких безумств — 10 лет колонии для Ильи Воловика, неформального лидера фанатов уже не существующего ФК "Партизан". Парня, который мог и врезать за "Слава России!" при необходимости. Но никого не убил, не покалечил, не насиловал, не грабил.

Борясь с призраком Майдана, вы роете себе яму
10 лет колонии — за преступление без потерпевших


Вы только вдумайтесь — 10 лет колонии молодому парню за преступление без потерпевших. Чья жена Елена родила, когда Илья сидел в тюрьме. У нее чуть было не случился выкидыш после того, как СОБР с оружием штурмовал их квартиру. Сейчас она вынуждена одна воспитывать 8-месячную девочку, Глорию. 

Девочки Глории вообще могло не быть — только потому, что власти сами себя напугали Майданом. Потому что российские СМИ обозвали белорусское фанатское движение "Правым сектором", который будет штурмовать правительственные здания в случае чего.

Да, Илья в свое время был футбольным "хулиганом", он принимал участие в фанатских стычках. Но, повторюсь еще раз, в его деле нет ни одного потерпевшего. 


Участникам массовой драки на день рождения Лукашенко — сутки и штрафы


А до злосчастной драки в минском троллейбусе в 2014 году, которая и стала формальным основанием для судилища, фактически никому не было никакого дела до 2016 года. 

Как не пришло в свое время никому в голову давать тюремные сроки за драку около сотни (!) фанатов "Партизана" и "Динамо" на день рождения Лукашенко (!) в саду между Национальной библиотекой и Домом милосердия, куда как раз должен был приехать президент. 

Ужас, кошмар, скандал, подрыв основ! И что в итоге? Да ничего! Кроме административки, штрафов и "суток" (от 2 до 8) пятнадцати участникам стычки. 

Таких массовых стычек в старые добрые времена могло быть около десятка в год. Милиция прекрасно о них знала, но фанатов не прессовали. Более того, не раз правоохранительные органы обращались к фанатским  группировкам с разного рода предложениями сотрудничества. Например, с предложением отлавливать наркодилеров. В обмен даже охрану свою предлагали — деритесь под наблюдением, чтобы вас никто не беспокоил. В милиции служат преимущественно мужчины, милиционеры — это силовики, кто как ни они поймет необходимость иногда показать свою силу. 


Столько не дают даже за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее за собой смерть


Теперь давайте вспомним некоторые дела, в которых были потерпевшие, в одном был даже погибший, но наказание оказывалось не в пример более мягким. 

Дело агрессивного сторонника "русского мира" Алексея Головина, который нанес 35 колото-резаных ранений длиной от 1,5 до 2,5 см Александру С., защищавшему честь и достоинство своей дочери. Было квалифицировано как административное. По утверждению Александра Ластовского, пресс-секретаря ГУВД Мингорисполкома, закрыто по соглашению сторон. Однако, потерпевший Александр С. опровергает эту информацию. Он говорит, что дело просто спустили на тормозах. В итоге Головин не понес вообще никакого наказания. 

Дело российского неонациста Тесака (Максима Марцинкевича). Когда он приехал в Минск, фанаты "Партизана" облили его мочой из водяных пистолетов. В ответ Марцинкевич со своими охранниками устроили поножовщину. Один из фанатов получил два глубоких ножевых ранения в спину. Российские гости столицы отделались десятью сутками административного ареста. 

Дело Дмитрия Лукашевича. Который нанес тяжкие телесные повреждения Михаилу Пищевскому, так его возмутила нетрадиционная сексуальная ориентация последнего. После драки врачи диагностировали у Пищевского перелом черепа и кровоизлияние в мозг, около 20% головного мозга пришлось удалить. Лукашевич получил 2 года, 8 месяцев колонии. Вышел через 11 месяцев по президентской амнистии. А потом Михаил Пищевский скончался... Под давлением родственников Михаила и общественности дело было пересмотрено. Лукашевич получил 3 года колонии общего режима, из которых вычли ранее отбытое наказание. 

Еще раз повторим: Илья Воловик, никого не убивший и не покалечивший, за преступление без потерпевших получил 10 лет колонии строгого режима. 


Министр Шуневич — враг национального патриотизма


Ничем иным, кроме как политическими соображениями, такой жестокий приговор не может быть мотивирован. 

Как политически мотивированное оценивают это дело и остающиеся на свободе фанаты бывшего ФК "Партизан".   

По их мнению, все началось с массированных информационных вбросов российских СМИ, которые клеймили белорусских футбольных фанатов как "семена Майдана". Что было воспринято как команда "фас!".

Отмашку на зачистку, говорят они, дали из центра, но из какого центра — это еще вопрос. Вспоминают известный инцидент с задержанием фанатов за неофициальную национальную символику. Тогда власти продемонстрировали, что они не совсем едины  внутри себя. Даже на проявление патриотизма посредством неофициальной символики, которую когда-то однозначно клеймили как "вражескую", оказалось, там есть разные взгляды.

"Милицейский министр, господин Шуневич, обозначил себя, как главный враг и фанатского движения, и национального патриотизма. Происхождение из Луганской области в сочетании с любовью к форме НКВД наводит на нехорошие мысли", — говорит С., один из бывших фанатов "Партизана".


Преследователи фанатов "Партизана" заняли разрушительную для государства позицию


По словам моих собеседников, помимо множества дел против фанатов, связанных с мелкими уголовными эпизодами, существовало одно мега-дело с шапкой "Организованная преступная группировка по подготовке совершения государственного переворота". Этой "преступной группировкой" и являются фанаты уже не существующего футбольного клуба "Партизан".

Долгое время до того, как закрыться, футбольный клуб "Партизан" существовал полностью на деньги своих болельщиков, это была самоорганизованная структура.

Фанаты "Партизана" разделяли антифашистские взгляды. Однако, несмотря на то, что левые, антифашистские взгляды обычно связаны с антинациональной установкой, в ситуации потенциальной угрозы существованию Беларуси фанаты "Партизана" перешли в своих агитационных материалах на белорусский язык, стали включать национальные элементы в свою символику. И в целом обозначили себя, как патриотов, готовых отстаивать свою страну при необходимости.

"Фанаты "Партизана", безусловно, стоят на антиавторитарных позициях. Тем не менее, они хорошо понимали и понимают, что в ситуации очень реальной угрозы независимости нужно сосредоточиться на главном — защите независимости. Настолько  насколько государство является гарантом независимости, они готовы его поддерживать. То есть они заняли открыто патриотическую позицию", —  говорит С.

И добавляет, что их преследователи, наоборот, заняли позицию "разрушительную для государства".

Почему разрушительную? Потому что преследуя за активную позицию патриотически настроенных граждан, они посылают обществу сигнал: патриотизм — это опасно и вредно. Мой собеседник обращает внимание, что там, где украинский патриотизм находился в задавленном, полуподпольном состоянии, а именно в вотчине пророссийской "Партии Регионов" — в Донецке и Луганске, сейчас "расцвели" бандитские "республики".

Как о бандитских о них отзывался, между прочим, сам Лукашенко, будучи в Киеве.

Значит, он не хотел бы видеть в Беларуси нечто подобное. Тогда почему преследуют тех, кто способен дать отпор "русскому миру" в случае агрессии? О возможности которой также говорит сам президент. 

Создается впечатление, что власть сама роет себе яму. Или кто-то во власти роет ее для всей страны.      


Илья Воловик — противник "русского мира"


Елена Воловик, теперь мать-одиночка для восьмимесячной Глории, рассказала, что Илья всегда выступал против "русского мира". Частью которого, напомню слова президента, Беларусь не является. 

"Не публично, но в беседах с друзьями он постоянно это подчеркивал, как свою принципиальную позицию. Илья категорически не принимал тех, кто кричит "Слава России!". Среди белорусских фанатов такие тоже, к сожалению, есть. Илья же гордился своей страной и любил ее. Мог и врезать за ее унижение", — говорит Елена.
 
Перед лицом угрозы агрессии со стороны того самого "русского мира" такие люди просто на вес золота. В Украине именно они первыми бросились на защиту страны, когда армия была деморализована. Деморализована же она была потому, что Россия всегда рассматривалась как союзник, а россияне — как "наши братья". 

Чего стоит это "братства", о котором до сих пор у нас много говорят с высоких трибун, хорошо видно на Донбассе. 


Теперь для них говорить о "подвиге народа" и "памяти победы" — лицемерие


О деле антифашистов мы поговорили с Вадимом Жаромским, бывшим фанатом "Партизана", фигурантом громкого "дела граффитистов". Вадим хорошо знаком с осужденными и судебным процессом.

— Пока широкой общественной поддержки осужденным не видно даже в интернете. Вероятно, это связано с тем, что речь идет о драках, наркотиках. Давай начнем с последнего. Что за история с наркотиками?

— Двое фигурантов дела, Вадим Чертович и Артем Кравченко, были признаны виновными в распространении наркотиков, за что получили сроки по 12 лет колонии каждый. Во время процесса стало очевидным, что "распространением наркотиков" следствие посчитало то, что Кравченко, Чертович и Клочко (один из ключевых свидетелей уголовного дела, который вот уже 2 года находится в колонии за незаконный оборот наркотиков) вскладчину покупали на троих марихуану и гашиш. Логика прокурора укладывается во вполне простую схему, а именно — если складывались деньгами, а потом по очереди ездили забирать наркотики и вместе употребляли, значит это незаконный оборот в рамках преступной группы, значит это 3 часть статьи 328 УК РБ, значит срок 12 лет в условиях усиленного режима.

— Илья Воловик каким-либо образом связан с этим эпизодом?

— Нет, Илья с этим никак не связан. Думаю, эпизод с наркотиками возник для придания делу в целом негативного эмоционального фона. Как раз для того, чтобы не было общественной поддержки обвиняемым. 

— 3 февраля телеканал Беларусь-1 в прайм-тайм продемонстрировал телезрителям сюжет, в котором устами ведущего и оперативника ГУБОП утверждается, что фанаты футбольного клуба "Партизан" на 10 машинах находу заблокировали движение троллейбуса, разбили стекла, а в салон заросили шашки со слезоточивым газом. В результате драки пострадало не меньше 10 человек, и им оказали помощь прибывшие 3 бригады медиков. Насколько этот сюжет соответствует действительности?

— На самом деле, как следует из материалов дела,  машин было 5, никаких шашек со слезоточивым газом не фигурировало, упоминался простой перцовый баллончик и одно разбитое в троллейбусе стекло стоимостью 280 тысяч "старых" рублей. Ничтожный урон. Никто из пассажиров за помощью не обращался, а 2 бригады скорой помощи приехали на место, но никого там не застали, соответственно, помощь им оказывать было некому. 

Илью Воловика арестовали с формулировкой, что он якобы "распылял слезоточивый газ в форточку троллейбуса". Во время процесса это так и не было документально подтверждено. Тем не менее, его осудили по этому эпизоду.

— Были ли в деле потерпевшие?

— В суде все без исключения потерпевшие, фанаты ФК "Торпедо" и пассажиры троллейбуса, заявили, что не писали самостоятельно заявление в милицию и признавать себя потерпевшими отказались, на что судья нервно бросил им: "Не вы здесь решаете, потерпевшие вы или нет!". 

— Суд интересовала только фактическая сторона дела, собственно драка в троллейбусе, или что-то еще? Почему часть заседаний были закрытыми?

— Судебное заседание множество раз делалось закрытым, хотя по закону таковым можно объявить лишь те процессы, в которых может раскрываться государственная тайна либо по заявлению заинтересованных лиц. Никто из потерпевших и обвиняемых подобные заявления не писал. 

Похоже, суду попросту стало стыдно изо дня в день повторять при всех весьма странный вопрос:  "Разделяете ли вы радикальные антифашистские и антирасистские взгляды?". Прокурор как-то на ответ "наверное, все в этом зале и этой стране являются антифашистами" двусмысленно заявил: "Не надо говорить за всех, обвиняемый!". 

— Любопытно, а что не так с антифашизмом, по их мнению?

— С каких пор антифашизм и антирасизм стали преступными идеями, стоит выяснять у руководства страны и руководства МВД, СК и прокуратуры. Не  будет ли лицемерием после подобных фраз говорить о "подвиге народа" и, прикрываясь "памятью победы", осуждать набедокурившего водителя, который проехал на автомобиле через Площадь Победы, к реальному тюремному сроку?

— Кто, на твой взгляд, стоит за этим делом, почему вдруг троллейбус превратился чуть ли не в символ государственности, судя по жестокости приговора, и сколько вообще человек по нему проходило?

— Коллективным серым кардиналом процесса являются оперативники ГУБОП, которые в поисках экстремизма и организованной преступности насобирали 36 томов уголовного дела, которые содержат не только поиск виновных в ужасном злодеянии — разбитом стекле, но и поиск "иностранного следа и капитала в деятельности незаконных антифашистских околофутбольных преступных группировок". 

Несколько десятков допрошенных официально в Следственном комитете являются лишь верхушкой айсберга, за которой скрывается глыба из нескольких сотен парней и девушек, которые в период с 2015 по 2017 год оказывались в кабинетах в Управлении по адресу Революционная, 3. 

Все те, кто нашел в себе силы говорить о пережитом, несмотря на давление на родственников и близких (известен факт шантажа одного из свидетелей, который не желал являться на допрос, после чего его мать милиция отвезла в отделение и грозилась арестовать, если свидетель не явится к ним давать показания), о чем те заявляли в зале суда, но не были услышанными, рассказали, что складывается впечатление, будто милиция всерьез уверена, что в их руках находятся лидеры преступного международного синдиката, единственной целью которого является свержение власти.

— Кому же понадобилось раздувать из драки в троллейбусе целый заговор? И для чего?

— Судя по всему, "дело антифашистов" является очередным знаком для всех недовольных политикой властей. На фоне усиливающихся протестов, скорее всего, буквально в последние дни решено было ужесточить приговор, чтобы другим неповадно было. Жест устрашения, своего рода кнут, после пряника в виде приостановления сбора по Декрету №  3. 

— Как пояснили правозащитники, кодекс, которым они руководствуются, не позволяет им признать политзаключенными Илью Воловика и остальных фигурантов. Поскольку формально-то они осуждены за насильственные действия. Да, они все понимают, сочувствуют, на уровне отдельных людей соглашаются с тем, что дело политически мотивировано. Но ничего поделать не могут. Политики тоже осторожничают. Поскольку речь не идет о представителях статусной оппозиции, ну и опять же, драки, наркотики, вот это все. Чем же можно помочь Илье?

— В этой ситуации остается как можно громче заявлять о нарушениях во время следствия, указывать на явные нестыковки в деле, а также говорить об очевидной несоразмерности приговора содеянному. Парни не должны сидеть в колонии, свое они уже отстрадали в СИЗО.

Особо хочу отметить Вадима Бойко, осужденного на 4 года за то, что разбил рукой стекло троллейбуса. Ему вот уже год отказывают в операции на пальце. Вадим страдает от доброкачественной опухоли, что не мешает и сотрудникам СИЗО, и суду игнорировать просьбы о переводе его в больницу.

Также нуждается в помощи Елена Воловик, жена Ильи, которая сейчас одна воспитывает восьмимесячную дочь. Возможно, кто-то из читателей "Белорусского Партизана" сможет ей помочь. Номер ее банковской карточки: 9112000161898123 (Беларусбанк), срок действия — 03/21.  

19:33 10/03/2017





1



Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
Клин клином вышибают: Украина и другие жертвы научились отвечать Путину
"Руководители от нас бегут сразу, как контракт заканчивается…"
Госадвокат Януковича больше не хочет защищать экс-президента
загружаются комментарии