Выковыривание изюма хирургическим скальпелем 21

Чтобы не было инсинуаций и манипуляций на этот счёт, давайте сразу разберём тот момент, что анархисты были в масках и тем самым нарушали законодательство о проведении митингов.

Выковыривание изюма хирургическим скальпелем
Ок. Те, кто были в масках, действительно его нарушали.

Запрет (в условиях, близких к идеальным) вполне справедливый и направлен, в том числе, против провокаторов на массовых акциях.

Но мы живём далеко не в идеальных условиях. Напротив, мы находимся в ситуации систематических преследований просто за выражение своей критической позиции. В которой маска становится пусть не слишком надёжной, но хоть какой-то попыткой защитить своё право на свободу высказывания и собраний без риска тяжёлых последствий. 

Ну да ладно, сделаем вид, что мы живём в государстве, где, как писала "Советская Белоруссия", "никто и никогда не ограничивал свободу слова и не запрещал участия в митингах". В государстве, где все равны перед законом — президент, милиционер, участник акции протеста. 

И снова посмотрим на то, что творилось вечером 15 марта.   

К участникам акции протеста, которые пришли в масках, возле кинотеатра "Октябрь" подходило двое одетых по форме милиционеров и предупредили, что наличие маски является нарушением порядка проведения митинга. 

Не вполне понятно, почему сразу не было предпринято попытки цивилизованным образом принудить к исполнению закона. Видимо, милиционеры в форме сочли это не настолько опасным нарушением, чтобы разводить из-за него сыр-бор. 

Все время организованную группу ребят в масках, по свидетельствам очевидцев, в плотном кольце держало 30-40 товарищей в штатском по всему маршруту следования марша. Согласованному с городскими властями. 

За всё время никто из одетых в маски ребят не совершил более ничего противоправного, кроме как был в маске. 

Если бы человек, который пришел на массовое мероприятие в маске с умыслом совершить насильственные действия и совершил их, наличие маски могло бы служить отягчающим обстоятельством. 

Но имеет ли смысл задерживать за наличие маски тех, кто принимал участие в согласованной акции и никаких насильственных или хулиганских действий не совершал? Им и без того ограничили свободу действий, "пасли" постоянно. Неужели этого недостаточно? 

Ну, допустим, всё равно непременно надо задержать и наказать. Взыскать, например, штраф за то, что 30-40 работников предположительно милиции вынуждены были поработать эскортом в течение часа. 

Подходят те же люди, одетые по форме, и профессионально или переписывают паспортные данные, или настойчиво просят проехать с ними для составления протокола. Без криков, ругани и рукоприкладства. По идее, они должны это уметь. Речь же идет не о закоренелых и опасных преступниках, обычных людях. 

Что происходит вместо этого?

— Какие-то неопознанные гориллы останавливают на ходу общественный транспорт, ломятся туда, создавая  угрозу общественному порядку, жизни и здоровью граждан;

— Мы не знаем ни кто они такие, ни на каком основании они кого-либо задерживают, ни вообще, что за чертовщина;

— Отсутствие формы на (предположительно) работниках милиции — это та же самая маска: без бейджика и формы их потом никак не опознать, претензий не предъявить, они ни за что не отвечают и могут хоть по карманам спокойно лазать, хоть за интимные места девушек и женщин хватать;

— Неопознанные гориллы, которые выглядят как рэкетиры из девяностых, гребут и метелят всех подряд, в масках и без масок, не разбирая;

— Бьют задержанных, в том числе девушек и несовершеннолетних, тянут их волоком по асфальту,  сидят на них верхом в своих машинах;

— При этом гостелевидение записывает чохом всех участников протеста в нацисты и лжёт о нападениях демонстрантов на милицию, чтобы действия горилл выгородить. 

Все это вместе тянет на большую такую провокацию и даже разжигание национальной розни. 

Хочется напомнить нашим неразумным властям, что Майдан, призрака которого они так боятся, начался в Украине не со срыва подписания договора об ассоциации с ЕС. Он начался с райцентра Врадиевка в Николаевской области, где менты жестоко надругались над человеком и чуть было не остались безнаказанными.

Акции протеста, связанные с милицейским беспределом, длились практически все лето 2013 года. 

И еще раз Врадиевка выстрелила, когда тогдашние украинские власти приняли решение брутально разогнать ещё совсем малочисленный Майдана в ночь с 30 ноября на 1 декабря. 

Очень многие участники протестов в Киеве, с которыми мне доводилось лично беседовать, говорили: "Всё очень просто. Когда нас грабили, мы терпели, когда нас на*бывали, мы терпели, но когда они начали нас насиловать и унижать, этого мы, сука, терпеть не смогли".

То, что вытворяют сейчас белорусские силовики, "выковыривая изюм" хирургическим скальпелем, это пока ещё бескровная, но всё равно Врадиевка. 

И у белорусов, какими бы терпеливыми они ни были, есть предел терпению. Как есть и чувство собственного достоинства. 

Не простят. 

07:20 16/03/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
Беларуские силовики обсудят военную доктрину “Союзного государства”
Политолог: Лукашенко сдал силовиков, чтобы удержать власть
"За Донбасс": в Киеве житель Севастополя разрушил памятник Небесной сотне
загружаются комментарии