Севгиль Мусаева: МВД Украины может покрывать организаторов убийства Шеремета 23

Главный редактор «Украинской правды» считает  наиболее вероятной версию о причастности к убийству Павла Шеремета бойцов добровольческих батальонов, а также заявляет о возможном покровительстве организаторов убийства журналиста руководством МВД Украины.

Севгиль Мусаева: МВД Украины может покрывать организаторов убийства Шеремета

Расследование убийства Павла Шеремета длится уже почти 8 месяцев, однако за это время практически не сдвинулось с места. Украинские коллеги белорусского журналиста не уверены, что правоохранительные органы раскроют преступление, и проводят собственное расследование его гибели. О том, как продвигается это расследование «Белорусский партизан» узнал у главного редактора «Украинской правды» Севгиль Мусаевой - Боровик.

- Какие на сегодняшний день результаты расследования украинских коллег Павла Шеремета и какие версии его убийства вы считаете наиболее вероятными?

- Авторы этого расследования работают над ним с момента убийства. Они много разговаривали со мной, показывали какие-то видео, спрашивали знаю ли я этих людей, очень подробно расспрашивали о событиях накануне убийства, о встречах, которые были у Павла незадолго до убийства. Но они не посвящали меня во все детали. Поэтому, думаю, стоит дождаться выхода фильма-расследования. Это произойдет в самое ближайшее время. Скорей всего уже в конце марта на украинском телеканале «Громадське ТВ». Что касается меня, то я считаю наиболее вероятной версию о причастности к убийству Павла Шеремета бойцов добровольческих батальонов Нацгвардии.

- Как вы относитесь к версии убийства Шеремета российскими спецслужбами?

- Этой версии придерживается большинство российских журналистов и общественных деятелей, которые сейчас живут и работают в Украине. И я ее тоже не исключаю. И первое время склонялась именно к ней. Но если бы в этом убийстве был «российский след», то очевидно должно было быть какое-то продолжение этой истории. Российская пропаганда должна была бы использовать ее по полной. Но этого не было.

- На пресс-конференции в феврале замглавы Нацполиции заявил, что особое внимание стоит уделить тем журналистским расследованиям Павла Шеремета, которые не были им завершены. Что это за расследования?

- В частности речь идет о расследовании деятельности батальона «Азов», конфликта «Азова» с семейством Зваричей и заводом «Красный партизан». Это заброшенный завод в районе Шулявки, где батальон «Азов» хранил свою технику. У «Азова» начался конфликт с семейством Зваричей, которые помогали собирать им деньги на ремонт этой техники. Это расследование на сегодняшний день заморожено, так как «Азов» отказывается предоставлять информацию по этому делу.

- Расследование убийства Павла Шеремета длится уже почти 8 месяцев, однако его результатов не видно. Нет у вас ощущения, что кто-то из нынешнего руководства Украины покрывает организаторов этого преступления и вместо реального расследования МВД занимается имитацией бурной деятельности?

 - Действительно за все это время следствие не смогло назвать хоть какую-то версию происходящего. Они проделали грандиозную бумажную работу, опросили всех жителей района, где произошло убийство, вламывались буквально в каждые двери квартир по соседству, обошли в поисках свидетелей все парикмахерские и магазины на районе. Но при этом следствие, например, не обращалось к Геннадию Чижикову, который был одним из друзей Павла и встречался с ним буквально за несколько дней до убийства. Также следствие заявляет, что разрабатывает, в том числе и белорусскую версию, но ни к кому, насколько мне известно, украинские следователи в Беларуси не обращались. Такой избирательный подход выглядит очень странным. Это действительно напоминает имитацию бурной деятельности, поэтому я думаю, что вполне возможно, что кто-то в МВД покрывает организаторов убийства Шеремета. Тем более, что Аваков (глава МВД Украины Арсен Аваков) находится в дружественных отношениях с некоторыми добровольческими батальонами и вполне возможно, что он заинтересован в том, что бы это расследование не было доведено до конца. В настоящее время у меня нет доказательств, но я все больше склоняюсь к мнению, что организаторы убийства Павла близки или находятся под покровительством Авакова. Насколько мне известно, такое мнение разделяют и авторы журналистского расследования убийства Павла Шеремета.


Основатель «Белорусского партизана» и один из руководителей «Украинской правды» Павел Шеремет погиб утром 20 июля 2016 года в Киеве в результате взрыва машины. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство.

В феврале 2017 года глава МВД Украины Арсен Аваков провел пресс-конференцию, в которой заявил о «руке Кремля» в убийстве Павла Шеремета. Также тогда говорилось о вероятности «белорусского следа» в преступлении. Однако никакой конкретики озвучено не было.

09:06 16/03/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
В Минске и Киеве почтили память Павла Шеремета. ОБСЕ и ЕС призвали ускорить расследование убийства
Соавтор расследования "Слідство.Інфо": Без спецслужб организовать убийство Шеремета было невозможно
"Родиться в этой семье - бесконечное везение". Дети Павла Шеремета об отношениях с отцом и не только
загружаются комментарии