На 40 минут дольше продержали в СИЗО Жодино пассажиров 37 троллейбуса 1

"Я здесь с 4 часов дня, в Жодино, представляете, нет общественных туалетов! Пыталась сходить в магазин напротив - не пустила продавец", - рассказывает мама задержанной 15 марта в Минске Юли. В Жодино накануне Дня воли завезли задержанных после разрешенного Марша недармоедов. На Окрестина освобождали койкоместа.

На 40 минут дольше продержали в СИЗО Жодино пассажиров 37 троллейбуса
- Они же могут и раньше выпустить или даже вывезти куда-нибудь, чтобы не встречали, чтобы не было этой солидарности, - продолжает женщина. 

На улицу Советскую подъезжают автомобили с минскими номерами. Сегодня должны отпустить по списку 23 человека, которых 16 марта обвинили в нарушении проведения массового мероприятия (нахождение в маске), мелкое хулиганство и неповиновение законному требованию должностного лица. Брали всех не на акции, а после. На остановке возле Белой вежи. Били, тянули за волосы, голыми спинами по асфальту. Всем пассажирам троллейбуса №37 - арест от 12 до 15 суток. Некоторых, к слову, взяли еще до начала разрешенного марша. Заранее размахивали руками и громко ругались.

Стоим, ждем. Картина вокруг удручает: тюрьма, рядом детский дом, все очень уныло. 

- Даже урна здесь за ограждением, - шутят ожидающие.



- Ага, а вон подожгли что-то вдалеке, дым идет. Скажут по БТ, что анархисты.

Подходит сотрудник милиции с блокнотом.

- Фамилии называйте. Вы кто? Родственник? Не фотографируйте меня!

- Так вы же при исполнении.

- Вы мешаете мне работать! Уберите камеру, а то...



- Тише, тише, не фотографируйте. Давайте просто называть фамилии, чтобы уже выпустили наших, - просит спрятать телефон активист Алесь Толстыко.

Как оказалось тех, за кем приехали не родственники, планируют отвезти на вокзал.

- У нас машин на всех хватит! Не надо их в автобус и отвозить неизвестно куда.



Сотрудник скрылся с папкой. Стоим, ждем. Приезжают друзья, родственники задержанных. Информацию о том, когда выпустят их родных в ГУВД и в дежурке дают разную: выпустят в 19.45 всех, звоните позже, мы не знаем. 

Один парень приехал с кексами для "суточников". Домашними. Студенты, которые пришли встречать Петра Маркелова, играют в политического крокодила. Показывают хапун, шунявок, обыск. Начинает темнеть, родные смотрят на часы.

- Как медленно идет время, особенно в эти последние минуты, - волнуется жена Олега, которого вытягивали из троллейбуса на остановке. - Мы впервые с таким сталкиваемся. Сказали, что в 19.45 отпустят.

Вот уже и 19.50 и 20.00. Тишина. Одна мама зашла внутрь к дежурному. Вышла в слезах.

- Ничего не говорят. Ну как так можно? 

И вот наконец выходит первая партия под аплодисменты. Пока все стоят обнимаются и раздают интервью оказывается, что часть ребят вывезли на вокзал. 



И начинается квест по Жодино в поисках одной из двух станций. Позаботились, доставили на вокзал. А ведь под стенами стояли родные. Они просто приехали позже, сотрудник с блокнотом уже скрылся в стенах тюрьмы.

- Уже и билеты купили. Не, на Окрестина было лучше - вода теплая была. Меня не били, на допросы не вызывали. Хотя слышал, что к кому-то приходили опера, - делится впечатлениями Юрий. Выглядит уставшим. Его вытягивали из троллейбуса. Он ехал домой с разрешенной акции. Без маски, костетов или газового баллончика. 

- Хотели пальцы откатать и ДНК взять, но я отказался, - добавил его сосед по камере. 

Может кофе хочешь или поесть? - спрашивает другого парня отец. 

- Нет, поехали домой. 

Завтра квест по Жодино продолжится. На свободу выходят 13-суточники. Будут еще 14-ти и 15-ти. И это только за акцию 15 марта. 

23:39 27/03/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
Российскому философу Петру Рябову на 10 лет запретили въезд в Беларусь
Российского философа отпустили из участка в Гродно - он едет в Барановичи
ОМОН сорвал встречу с российским историком Петром Рябовым в Гродно (обновлено)
загружаются комментарии