Забастовка в Беларуси: желаемое и действительное 7

Реально ли в Беларуси организовать общенациональный страйк?

Забастовка в Беларуси: желаемое и действительное
В конце марта прошла пресс-конференция лидеров коалиции правоцентристов - ОГП, БХД и движения "За свободу". Там были выставлены некоторые требования к властям, среди которых - изменить курс экономической политики. В случае продолжения прежнего курса правоцентристы заявили, что будут готовить забастовки на предприятиях.

Реально ли организовать общенациональный страйк в Беларуси? Ведь с начала 1990-х в нашей стране не прошло ни одной организованной забастовки. Хотя, согласно Конституции нашего государства, люди могут защищать свои экономические и социальные интересы и таким образом. Об этом мы спросили у лидеров и активистов независимых профсоюзов Беларуси.

Геннадий Федынич, лидер профсоюза РЭП


Фото: nn.by

Сегодня в Беларуси страйки не могут быть проведены законно. Одно дело это озвучить, другое дело - это сделать. Нужно, чтобы в обществе назрели предпосылки: когда не будет зарплат, работы, когда люди будут работать по 2 дня в неделю и им будет нечем кормить свои семьи. Я противник подобных деклараций, когда они делаются без понимания того, как это делается. 

Наш закон в отношении забастовок крайне бюрократичен. Я не знаю примера в истории Беларуси, кто воспользовался им, чтобы провести страйк. Это невозможно сделать по закону. Когда проходят стихийные страйки на предприятиях, никто не заморачивается. Не заплатили зарплату, вышли все на заводскую площадь - вот вам и страйк. Вызывается директор предприятия и решается вопрос. Руководитель заинтересован в скорейшем решении проблемы, ведь из-за простоя он лишается прибыли. Тогда страйк может иметь успех. У нас же наниматель - это государство. Поэтому страйк может быть только против действия государства в конкретных направлениях - зарплаты, пенсий, пособий, увеличения стажа работы до 20 лет и т.д. 

Чтобы провести страйк, нужна серьезная подготовка, ориентированная в первую очередь на рабочих предприятия. Нужно объяснять, как и зачем это делается. Многие люди этого не знают, многие запуганы, боятся потерять рабочие места, ведь набрали кредитов на покупку квартир или машин. Нужно делать конкретную и понятную инструкцию и раздавать людям на предприятии. Подобный инструктаж нужно проводить месяц-два и отслеживать обратную связь. Самое главное - чтобы на предприятии были неформальные лидеры, которые могли бы сделать это в свое время. 

Ни у кого нет забастовочного фонда. Если за рубежом профсоюзы могут держать страйки месяцами и платить людям средние зарплаты, то таких возможностей у независимых белорусских профсоюзов нет. 

В Беларуси забастовки рабочих не прижились, 1991 год не показатель, который можно повторить. В то время сами директора хотели, чтобы люди вышли на площадь, потому что они не могли работать и управлять в той системе и не знали, как выйти из того положения. Тогда никого и не увольняли после страйков, были и страйкомы на предприятиях. Сейчас совсем другая ситуация. 

Если власть не начнет садиться с людьми за национальный, региональный круглые столы, если продолжится только "говорильня", а проблемные вопросы так и не будут решаться, тогда народ может подняться, и никаких страйков не нужно, это уже будет акция гражданского неповиновения. 


Сергей Антусевич, заместитель председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов



Забастовка, особенно общенациональная, в Беларуси маловероятна. Она почти невозможна с точки зрения белорусского законодательства. Там предусмотрена очень сложная процедура объявления забастовки: она очень длительная по времени и включает выдвижение требований, примирительные процедуры, принятие решения про забастовку на конференции профсоюза. По времени она может занимать до полугода. Более того, по закону президент может запретить проведение забастовки своим указом на срок на 3 месяца.

Если отойти от законодательства и считать забастовкой стихийные выступления рабочих последнего времени, то фактически единственной причиной, которая вынуждала рабочих пойти на этот шаг - это невыплата заработной платы.

Такие выступления возможны только при резком ухудшении условий труда и игнорировании или невозможности решения вопросов администрацией предприятия (учреждения).

Индивидуальные забастовки при существующей в Беларуси системе трудовых отношений маловероятны, так как человек связан условиями контракта и при отказе от работы без оснований может быть уволен.

Поэтому только массовые акции общественного неподчинения могут привести к выполнению определенных требований демсил.


Андрей Стрижак, активист независимого профсоюза РЭП



Забастовка - очень трудоемкая с точки зрения подготовки операция. Просто вывести людей на площадь - это один объем задач. Организовать страйкомы на предприятиях в условиях, когда у нас все люди поголовно находятся на краткосрочных контрактах - это совсем другое дело. Вопрос в том, что рабочие, как и другие граждане Беларуси, сейчас не чувствуют себя защищенными хотя бы минимально со стороны законодательства. Получается, что когда, например, говорить о страйках на тех же госпредприятиях, то очень велика опасность того, что люди просто не будут иметь возможности защитить свои рабочие места. Людей, которые будут бастовать, могут очень легко уволить. 

Безусловно, ситуация зависит от того, насколько массовыми могут быть эти выступления, потому что когда критическая масса превышает возможности противостояния государства, ситуация начинает развиваться совсем по-другому. Когда будет большое количество людей и не будет возможности их кем-то заменить на этих предприятиях, то такой страйк может иметь успех. Но для полноценного страйка необходимо долго и много работать, к нему нужно серьезно готовиться, с кондачка он не делается. 

Если подготовка к стайку будет проведена таким же образом, как подготовка к массовым манифестациям 25 марта, то единственное, на что я могу рассчитывать как активист профсоюза, это то что нам с коллегами придется продолжать акцию солидарности с теми людьми, которые, к сожалению, будут вынуждены уйти с работы. В таких условиях мы должны нести ответственность за те действия, которые анонсируем, и понимать, что есть опасность для тех людей, которые примут в них участие.

Конечно, каждый человек принимает решение сам, смотря на свой личный опыт и свое личное восприятие реальности - может ли он выйти на площадь, может ли начать страйковать. Но так или иначе, когда политик берет на себя ответственность и говорит, что объявляется страйк, то политик должен понимать, что когда этих людей будут увольнять потом с работы, то на нем будет определенная доля ответственности за то, что будут потом есть их семьи и как эти люди будут потом жить. 

Для проведения забастовки необходимо создание страйкомов, организация рабочих в группы, которые будут контролировать ситуацию на предприятии. Дело в том, что мы очень давно не делали такого, с начала 90-х. Нужно провести анализ ситуации на каждом предприятии. Например, на предприятии "Гомсельмаш" работает очень много людей, которые находятся под угрозой увольнения, и нужно выяснять, каким образом люди воспринимают эту ситуацию. В определенный момент возникает коллизия: в принципе человек боится за свою работу, боится потерять свое рабочее место, потому что это какая-то стабильность, какие-то деньги, а также освобождение от сбора на тунеядство. Но если эта работа приносит ему настолько маленькие деньги, что он тратит больше времени и сил, чтобы на нее добраться и там что-то делать, то у человека может сработать психологически фактор, что такая работа ему не нужна и он может выйти с какими-то требованиями. 

Власти сегодня, всеми усилиями привязывая человека к его рабочему месту, обещая зарплату в 500 долларов, пробует вернуть людей в русло, когда человек будет дорожить своей работой и будет бояться ее потерять. Сейчас сложно сказать, каким образом будет развиваться ситуация дальше, особенно когда стало известно, что Лукашенко с Путиным договорились по деньгам. Успешность любых протестных действий будет зависеть от того, каким образом будет выглядеть наше социально-экономическое положение. Серьезных предпосылок, что это положение улучшится, мы сейчас не видим. Поэтому мой прогноз такой: к концу этого года нас возможно ждут события, которые могут привести к изменениям в стране. Нельзя сказать, что это будет что-то одномоментное, но ситуация постепенно меняется.


22:33 05/04/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
В Гродно в последний момент запретили проведение ежегодного турнира по страйкболу
Работники вагонного депо в Бресте протестуют против низких зарплат
Брестские железнодорожники провели предупредительную забастовку
загружаются комментарии