Академия наук готовится к выборам 1

28 апреля состоится Общее собрание Национальной Академии наук. В повестке дня – три вопроса. Один из них –  внесение изменений и дополнений в положение о выборах членов НАН.

Академия наук готовится к выборам
Как известно до недавнего времени голосование в Академии наук было тайным. Может, теперь решили в приказном порядке правила изменить? "Белорусский партизан" поинтересовался грядущими изменениями у академика, доктора технических наук Александра Ласковнева.

-- Изменения совершенно незначительные и они не касаются таких основных вещей как выборы, -- говорит Александр Петрович. – Там, по сути, речь о мелочах. А что касается голосования, то даже на Отделениях наук оно проходит тайно. Потому что так объективнее.

-- Просто при Михаиле Мясниковиче были попытки сделать голосование открытым. Может, снова решили вернуться к этой идее?

-- И тогда эти предложения не были поддержаны, и сейчас не будут.

На Общем собрании будет рассмотрен вопрос о выборе иностранных членов Академии наук. Этот вопрос, можно сказать, навеян временем. Например, есть у нас очень хороший инвестор из Саудовской Аравии, с которым работают многие научные академические организации. 

Он человек известный, щедро финансировал белорусскую науку, контракты были серьезные, всегда своевременно выполнялись. И за его большие заслуги перед Академией наук есть предложение принять его в почетные члены НАН. И многие институты поддержали его кандидатуру. 

Мы долго добивались, чтобы Бюро президиума согласилось с этим. Одним словом, все не так просто.

-- Если не ошибаюсь, уже давно почетных членов Академии не выбирали…

-- Дело в том, что по уставу есть два звания – иностранный член и почетный член. Почетными членами Академии обычно выбирались соотечественники: выдающиеся художники, деятели искусств, у которых не было ученых степеней. Но они выбирались почетными членами. Сейчас хотят сделать еще одно звание -- почетный иностранный член. Но для этого нужно внести некоторые изменения в положение о выборах членов НАН. Я как раз буду делать доклад на эту тему, говорить о заслугах этого человека.

В этом вопросе нет никакой политики и прагматизма, что, мол, он нам деньги, а мы ему звание. Нет! Этот человек высокообразован, знает несколько языков, разбирается в технике, химии, в Саудовской Аравии он курирует науку. И он реально очень много сделал для развития белорусской науки. 

Финансировал проекты по тепломассообмену, по химии новых материалов, это были заметные проекты, на которые, может быть, в наших условиях мы могли бы получить совсем небольшие деньги. В Академии наук люди небольшие деньги зарабатывают, поэтому такое отношение нужно ценить.

-- Одним словом, революционных изменений не будет?

-- Ничего такого не будет. Вообще в этом году будет, как мне кажется, малозаметное Общее собрание. С одной стороны, нас никто особенно не обязывает зарабатывать валюту -- мы же не заводы. С другой стороны, мы валюты приносим больше, чем некоторые заводы. 

Дело в том, что мы в одном экземпляре можем черта сделать! Вот я приведу такой пример: старт Гагарина в 1961 году был записан на видеомагнитофон, который был сделан в Академии наук СССР в Институте физики. И что, Советский союз первое место в мире по видикам занимал? 

То есть промышленность у нас еще с советских времен не справлялась с задачами, которые подкидывала Академия наук. И сегодня проще всего ссылаться на то, что экземпляры сырые, на коленях сделанные. А мы по-другому не можем, главное – мы воплотили идею. А вы, будьте добры, освойте ее! 

Вот сейчас все про электромобиль говорят, новые источники питания. У нас это все получено – и источники питания, и новые источники накопления энергии и прочее. Горе в том, что у нас в стране нет завода, который под твой проект, единичный проект готов поставить автоматические линии, оборудование, технологии. В стране нет таких предприятий. 

-- А чего ждете от визита Лукашенко в Академию наук?

-- Мне кажется, это рядовой визит, приглашение к разговору. Дело в том, что некоторые считают, что Академия наук ничего не делает. Вот мы и покажем, что делаем – начиная от белорусских солнечных батарей и до легкого автомобиля с электродвигателем. Все это есть у нас в одном экземпляре. Другой вопрос, справится ли с этим наша промышленность…

13:19 07/04/2017




ссылки по теме
Первобытного человека "омолодили"
Ученые синтезировали главную основу жизни на Земле
Ученые нашли единственное прижизненное изображение Христа
загружаются комментарии