"Мы не рабы": Лозунги протестной весны

Протестная весна в Беларуси, закончившаяся жесткими репрессиями, породила множество лозунгов, которые пестрели на многочисленных плакатах и звучали над толпой во время акций в разных городах. Предлагаем вам посмотреть и вспомнить самые яркие из них.

"Мы не рабы": Лозунги протестной весны
«Марши нетунеядцев» начались в Беларуси 17 февраля — 20 февраля 470 тысяч белорусов были обязаны выплатить штраф, известный как «налог на тунеядство», в размере около 360 белорусских рублей (около 200 евро). Первая акция в Минске стала самой многочисленной - на марш рассерженных белорусов вышли порядка 2,5 тысячи человек. Вдохновившись столицей, начали присоединяться областные города. Стоит выделить Гомель, несмотря на запрет властей, на марш 19 февраля собралось 2 тысячи человек. В марте к волне протестов присоединились райцентры. 

Действие декрета после начала протестов приостановили на год, но акции не прекращались и из социальных переросли в политические. Люди все чаще требовали не просто отменить издевательский декрет, а сменить власть. Когда ситуация опасно накалилась, Александр Лукашенко развязал руки силовикам, приказав добывать «изюм из булки» (нейтрализовывать протестующих). В итоге счет задержанным, оштрафованным, избитым пошел на сотни, сбив протестную волну. Таким образом, "горячая" весна закончилась жесткими и насильственными репрессиями для подавления самых массовых протестов со времени президентских выборов в декабре 2010 года.

Хронология событий - в нашей инфографике:

Протестная весна породила множество лозунгов и кричалок, которые пестрели на многочисленных плакатах и звучали над толпой во время акций в разных городах. "Нет декрету №3! Лукашенко - уходи!", "Кто главный дармоед? Президент!", "Мы не рабы!" - самые распространенные, но далеко не все. Предлагаем вам посмотреть и вспомнить самые яркие из них.

Марш рассерженных белорусов в Минске, 17 февраля


Фото: REUTERS


Фото: "Белсат"


Фото @PR0TEZ

"Главные дармоеды - в Дроздах"


Фото Сергей Гудилин, "Наша Нива"




Гомель, 19 февраля



"Солидарность. Стань рядом"


Фото: Павел Мицкевич, kp.by


Фото: Павел Мицкевич, kp.by

Бобруйск, 12 марта




Фото из Фейсбука Эдуарда Пальчиса


Минск, 15 марта





Витебска, 25 марта


Фото: Татьяна Матвеева, TUT.BY

Брест, 25 марта


Фото TUT.BY


Фото TUT.BY




10:07 12/04/2017




ссылки по теме
Вечный 1937-й и 1996-й: Кто победил весной 2017-го — власть или оппозиция?
Александр Бухвостов: Революцией не пахнет…
Новые герои протестов в картинках - флешмоб в соцсетях #Этоя
загружаются комментарии