Леонид Злотников: Путин дает Беларуси кредиты не от хорошей жизни 2

Российское руководство вынуждено давать все новые и новые кредиты, так как понимает, что без новых дотаций Беларусь ждет кризис и социальные потрясения, которые могут привести к радикальному геополитическому развороту.

Леонид Злотников: Путин дает Беларуси кредиты не от хорошей жизни

Напомним, в минувшие выходные белорусский вице-премьер Владимир Семашко в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ заявил, что Россия выделит Беларуси новый кредит на сумму около $1 млрд на «хороших условиях». Правда, на каких не сказал. Кроме того, Беларусь в ближайшее время получит третий и четвертый транши кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Сумма каждого из траншей составит 300 млн долларов.

Ранее же первый вице-премьер Беларуси Василий Матюшевский, комментируя итоги встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина, заявил, что Россия рефинансирует долговые обязательства Беларуси в размере 750−800 млн долларов. То есть, другими словами, Россия согласилась дать Беларуси отсрочку по выплате части старого долга.

О том, почему Россия продолжает давать Беларуси кредиты в то время, как она расписывается в неспособности вовремя вернуть старые, «Белорусский партизан» узнал у экономиста Леонида Злотникова.

«Из тех путаных заявлений, которые были сделаны в последние дни, не совсем понятно о каком кредите идет речь. Межгосударственный это кредит или коммерческий, новый ли это кредит или это деньги, выделяемые на рефинансирование газового долга – не ясно. Рефинансирование долга ведь тоже происходит формально путем выделения нового кредита на погашение старого. Так что вполне может быть, что те около $1 млрд кредита, о которых говорил Семашко и те 800 млн, которые Россия согласилась рефинансировать это один и тот же кредит. В любом случае, этот кредит не пойдет на какие-то проекты и т.д, а уйдет на погашение старых долгов», - считает экономист.

При этом эксперт не сомневается, что условия предоставления кредита действительно «хорошие».

«Речь, судя по всему, о межгосударственном кредите, который будет оформлен через российский Минфин или другое ведомство, а не коммерческую структуру. Межгосударственные кредиты предоставляются под небольшой процент, без залога, без каких-то жестких требований. Это не коммерческий кредит в том смысле, что одна страна не ставит себе цели заработать на другой за счет этого кредита - он выделяется по совершенно другим соображениям. Так, МВФ, например, дает кредиты под низкие проценты, потому что их главная цель – сохранение стабильности мирового валютного рынка. И если в какой-то стране валютный кризис, то происходят нехорошие колебания на рынках других стран. Также и Россия выделяет нам межгосударственный кредит не для того, что бы заработать на процентах, а ради других целей – поддержания нынешнего статуса-кво, например», - рассказывает Злотников.

По его словам, российское руководство вынуждено давать все новые и новые кредиты, так как понимает, что без новых дотаций геополитическая ориентация нашей страны может коренным образом измениться.

«Путин дает Беларуси кредиты не от хорошей жизни – обстоятельства его вынуждают. В условиях, когда на международной арене Путин сплошь и рядом терпит фиаско: потеряна Украина, ускользает Сирия, не оправдались надежды на Трампа, как союзника России и прочее и прочее, он очень боится потерять и Беларусь. Российское руководство прекрасно понимает, что без новых и новых финансовых вливаний нынешняя белорусская экономика функционировать не сможет и если Беларуси не дать денег – она упадет. И упадет она, вполне вероятно, совсем не туда, куда бы хотелось Путину. Без новых кредитов Беларусь ждет кризис и социальные потрясения, которые могут привести к радикальному геополитическому развороту. После стольких лет дотаций, союзного строительства и прочее, на фоне сплошных неудач на международной арене, это стало бы просто сокрушительным поражением для Путина», - уверен Злотников.


13:50 11/04/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
загружаются комментарии