Елена Еськова: Партии сегодня за любой чих могут получить предупреждение

Одним из заявителей Марша солидарности, намеченного на 1 мая, выступает Белорусская женская партия «Надзея». «Белорусский партизан» поинтересовался сегодняшним статусом этой организации.

Елена Еськова: Партии сегодня за любой чих могут получить предупреждение
- Я работаю национальным юристом в Конгрессе демократических профсоюзов, - рассказала экс-глава партии «Надзея» Елена Еськова. - В этот раз Конгресс обратился ко всем ведущим политическим организациям и движениям с просьбой подержать инициативу и войти в оргкомитет по подготовке акции. Почти все поддержали, в том числе и мы.

Что касается статуса Белорусской женской партии «Надзея», то в 2007 году было принято решение о ее ликвидации. Я считаю, что это было сделано незаконно. Мы тогда приняли участие в учредительной конференции Союза левых сил, и для того, чтобы не зарегистрировать эту организацию, чиновники решили ликвидировать один из субъектов. Причина ликвидации была чисто формальной – несоблюдение законодательства о политических партиях. Хотя до этого нам без проблем перерегистрировали новую редакцию устава, выдали новое свидетельство о регистрации – это было летом 2007 года. Буквально через неделю мы провели учредительную конференцию союза левых сил и через две недели после выдачи всех новых правоустанавливающих документов для партии подали иск о ее ликвидации. На тот момент наша партия была наиболее уязвимой, поэтому удар пришелся по нам…

Сама процедура ликвидации, кстати, затянулась. Только года три назад меня перестали вызывать в налоговую и прочие органы…

Сейчас у нас функционирует оргкомитет по созданию женской партии «Надзея».

- А заново зарегистрировать партию вы за эти годы не пытались?

- За все это время не было зарегистрировано ни одной новой политической партии. Поэтому я даже не вижу смысла в этих попытках. Это бессмысленная трата времени и средств.
У нас, кстати, абсолютно дискриминационный закон о политических партиях, Партии за любой чих сегодня могут получить предупреждение.

Однако мы продолжаем работать, в том числе и в регионах. Принимаем участие в политических акциях, международных мероприятиях. Подготовили даже проект закона по гендерным вопросам. Может быть, сейчас мы еще более активны в социальном и политическом смыслах.

Кроме того, мы много работаем с профсоюзами. В Конгрессе демократических профсоюзов около 10 тысяч членов, из них 3500 – женская сеть.

В свое время наша партия имела довольно серьезную поддержку в обществе. Безусловно, сегодня женская партия могла бы заострять внимание на очень многих социальных вопросах. Это и повышение пенсионного возраста, и низкий уровень зарплат. Но прежде всего мы настаивали бы на принятии закона о равных правах и равных возможностях для мужчин и женщин.

- Председатель «Белорусской женской лиги» Нина Стужинская не так давно заявила о своем желании создать политическую партию на основе своей организации…

- Создать партию сегодня – непростое дело. Для регистрации нужна тысяча человек. Надо провести съезд, выбрать руководящие органы. Ну и перспектив регистрации партии в этой стране я лично не вижу. Тот же бывший депутат Владимир Новосяд уже не первый год пытается создать Партию свободы и прогресса. Провели несколько съездов, причем очень хорошо подготовленных, а толку ноль. Все время отказ в регистрации! И политическим партиям отказывают в регистрации оргструктур. Поэтому я в этом смысле никаких иллюзий по поводу регистрации женской партии не питаю…

20:01 12/04/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
"Время женщин пришло!": в Беларуси создается женская партия
Нина Стужинская будет создавать женскую политическую партию
Белорусская женская партия призвала белорусок поддержать на выборах Лебедько
загружаются комментарии