Дело "Белого легиона": правозащитники просят доступ к материалам дела 3

Комитет по созданию Правозащитного центра "Платформа" выступил с заявлением по делу "Белого легиона", в котором выразил обеспокоенность нарушением прав "легионеров", а также потребовал от Генпрокуратуры предоставить материалы резонансного уголовного дела и прекратить распространение неподтвержденной и противоречивой информации, направленной на формирование негативного образа фигурантов дела.

Дело "Белого легиона": правозащитники просят доступ к материалам дела
Комитет государственной безопасности в марте 2017 года возбудил уголовное дело по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках (ч.3 ст.293 Уголовного кодекса РБ), в рамках которого были задержаны активисты незарегистрированной в Беларуси спортивно-патриотической организации "Белый легион", руководителем которого называют Мирослава Лозовского, а также активисты международного движение белорусской молодёжи "Молодой фронт" во главе с Дмитрием Дашкевичем. В настоящее время, 26 человекам предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.293 УК Республики Беларусь, 19 членов спортивно-патриотической организации "Белый легион" находятся под стражей. 

Комитет по созданию Правозащитного Центра «Платформа» выступил с заявлением, в котором выражает обеспокоенность в связи с грубым нарушением прав и законных интересов фигурантов дела, содержащихся под стражей. 

"С момента задержания и до настоящего времени, нами отмечаются факты жестокого бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения в отношении лиц, признанных обвиняемыми по данному уголовному делу, факты распространению сомнительной информации, направленной на дискредитацию обвиняемых и формированию в отношении них негативного общественного мнения", - говорится в заявлении правозащитников. 

Последний пункт связан с недавней публикацией в газете «СБ-Беларусь сегодня» под названием «Имя им - легион», в которой издание распространило информацию о ходе предварительного расследования по обвинению "легионеров" в подготовке массовых беспорядков.

"Как следует из опубликованной информации, в статье использованы сведения, являющиеся доказательствами по уголовному делу, разглашение которых по нашему убеждению может серьезно повлиять на объективность предварительного расследования и судебного разбирательства, а также создает препятствия в осуществлении защиты обвиняемых. 

Распространяя информацию с целенаправленным обвинительным уклоном, крупнейшие белорусские СМИ, в том числе газеты и телевидение ссылаются на получение такой информации от органов, ведущих предварительное расследование по данному делу. В то же время органы, ведущие предварительное расследование, обязывают адвокатов, осуществляющих защиту обвиняемых, не разглашать любые сведения, имеющие отношение к материалам уголовного дела. 

В статье приводятся цитаты допросов обвиняемых, которые были предоставлены журналистам органом, ведущим предварительное рассле ие, что, на наш взгляд, является недопустимым и препятствующим объективному и всестороннему расследованию. По своей сути, подобный шаг является беспрецедентным актом формирования негативного общественного мнения и обвинительного внутреннего убеждения суда, исходя из вырванных из контекста, возможно содержащих противоречия показаний обвиняемых и других допрошенных по делу лиц", - говорится в заявлении.

Правозащитники констатируют, что органом, ведущим уголовный процесс, силовыми структурами (спецслужбами), предпринимаются попытки искусственного формирования доказательственной базы по данному уголовному делу и распространения с этой целью информации, вызывающей у специалистов и аналитиков КСПЦ «Платформа» обоснованные сомнения в ее правдивости и достоверности. 

В этой связи отмечается, что информация, содержащаяся в письме некой гражданки Германии «А…», ее «предостережений» о готовящихся провокациях, причастности к ним известных белорусских политиков и общественных деятелей, способ передачи этой гражданкой информации и методы ее использования силовыми структурами, позволяют относиться к данной информации критически и рассматривать ее как инструмент давления и искусственного создания доказательств по уголовному делу. 

Также правозащитники указывают на очевидное нарушение презумпции невиновности "легионеров", которая установлена и закреплена в ратифицированных нашей страной международных законах, в Конституции Республики Беларусь и в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь. 

Так, Международный Пакт о гражданских и политических правах, вступивший в силу для Белорусской ССР 23 марта 1976 года, в части 2 статьи 14 устанавливает, что каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону. 

Статья 26 Конституции Республики Беларусь закрепляет норму, что никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 

Из статьи 16 УПК следует, что лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда. 

В то же время, в опубликованной газетой «СБ-Беларусь сегодня» статье все обстоятельства уголовного дела поданы как доказанные и установленные, следует прямой вывод и утверждения о виновности конкретных лиц в совершении преступлений, в то время как этим людям пока лишь предъявлены обвинения, либо они только подозреваются в совершении преступлений. 

Согласно статье 9 УПК, правосудие в Республике Беларусь осуществляется только судом. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления иначе, как по приговору суда. В части 1 статьи 14 вышеуказанного Международного Пакта о гражданских и политических правах определено, что каждый имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом. 

В соответствии с Конституцией Республики и другими законодательными актами оказание давления или воздействие на суд запрещено.

"Изложенные в статье необоснованные и поспешные утверждения о виновности обвиняемых и подозреваемых формируют негативное общественное мнение, оказывают откровенное давление на правосудие, на обвинителей и защитников, на других участников уголовного процесса, что ввиду явного несоответствия таких действий требованиям законодательства представляется недопустимыми и дает все основания усматривать в действиях органа ведущего уголовный процесс политическую мотивированность данного уголовного дела", - отмечают правозащитники.

Представители КСПЦ «Платформа» просят Генпрокуратуру и КГБ предоставить возможность ознакомиться с материалами уголовного дела, в целях максимальной и объективности уголовного процесса по столь резонансному и общественно-значимому уголовному делу. 

Также правозащитники призывают провести проверку на предмет законности действий органа, ведущего предварительное расследование, допустившего распространение информации, признанной доказательством в рамках возбужденного уголовного дела.

Кроме этого, правозащитники требуют прекратить распространение неподтвержденной и противоречивой информации, направленной на формирование негативного образа обвиняемых и подозреваемых по  уголовному делу, и обратить внимание на отсутствие объективности и откровенный обвинительный уклон органа ведущего предварительное расследование, что противоречит требованиям УПК Республики Беларусь.


08:56 20/04/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
Задержанный по "делу патриотов" пожаловался в Генпрокуратуру на КГБ
СК передумал: задержанному по "делу патриотов" отказали в праве на компенсацию
Подозреваемых нет, но дело не закрыто: в деле патриотов могут появится новые фигуранты
загружаются комментарии