Двойное убийство в Слониме: еще одного подростка недолюбили? 1

Корреспонденты "Белорусского Партизана" отправились по горячим следам в Слоним, чтобы узнать подробности резонансного двойного убийства скульптора Леонида Богдана и его жены, в котором обвиняют их 16-летнего внука Александра.

Двойное убийство в Слониме: еще одного подростка недолюбили?
В центре города собрались участники неформального сообщества "Арт - Слоним", чтобы обсудить, как они будут провожать в последний путь своего коллегу. Который, по их словам, был "душой сообщества" и "бессребенником", всегда готовым прийти на помощь друзьям и бескорыстно занимавшимся тем, чтобы вернуть городу его историю: памятные таблички, скульптуры, возрожденное замчище — вот неполный список сделанного Леонидом.



Одна из табличек работы Леонида Богдана



Вся его деятельность была белорусоцентричной, поэтому, как заметил местный журналист, некоторые предположили, что "его могли убить ватники". Впрочем, эту версию слонимский журналист отмел как "параноидальную". 

Коллеги мало что знали о взаимоотношениях в семье Леонида ("как-то не принято было лезть в личную жизнь друг друга"), поэтому мы пошли дальше — в Свято-Троицкий собор. Куда, согласно официальной сводке УВД Гродненского облисполкома, вскоре после совершения убийства в ночь на 30 апреля направился Александр. Здесь он обратился к священнослужителю и рассказал ему, что на дом напали грабители.  



Первый встреченный нами работник храма, пылесосивший ковры, на вопрос о "подростке, убившем своих дедушку и бабушку", резко ответил: "Еще ничего не доказано. Есть ли у меня основания сомневаться в официальной версии? Неважно, просто существует презумпция невиновности". В детали он вдаваться не стал, отправив нас к своему начальству — настоятелю храма, контакты которого можно взять в свечной лавке.

Женщины в свечной лавке нам рассказали, что настоятель почему-то не отвечает ни по одному телефону. Александр же приходил в храм не ночью, как можно было заключить из официального сообщения, а на утренней службе. По мнению женщин, в это время он не мог общаться со священниками: "Что вы, они были в алтаре, сразу после службы началось крещение. Мы знаем, что он общался с одной прихожанкой, Натальей, сейчас мы с ней свяжемся, спросим". 

С Натальей связаться так и не смогли, в свечной л ке появился священник вместе со строгой спутницей вида сотрудницы отдела идеологии какого-нибудь исполкома. Священник хранил молчание, а его спутница, окинув нас холодным взглядом, отрезала: "Вся информация у правоохранительных органов. Обращайтесь РОВД. Вы что же, нашей милиции не верите? Сами разобраться хотите? Не надо, там без вас обязательно разберутся".

На этом пришлось расстаться. Настоятелю собора, Дмитрию Семухе, мы смогли дозвониться только к вечеру. 

"Александр общался со мной. Не уверен, что я должен вам сообщать, о чем он говорил... Он сказал, что у него случилось горе. И рассказал, как сейчас выяснилось, выдуманную историю", — ответил настоятель на наш вопрос.



От собора до дома Леонида Богдана, где в последний день апреля разыгралась кровавая драма, всего несколько сот метров. Он расположен на тихой улочке частного сектора между старым городом и рекой Щарой. Дом очень добротный, даже, пожалуй, "богатый". Леонид не только хорошо зарабатывал на изготовлении памятников, по словам соседей, но и "все сам умел делать руками". Участок ухоженный, по-дизайнерски оформленный. Соседи рассказали, что Леонид с женой "постоянно тут экспериментировали", вот и вечером накануне убийства облагораживали участок. 



Дом Леонида Богдана

Во дворе каких-либо следов нападения, борьбы, следов крови из-за забора не видно. Хотя вплотную подойти было нельзя — как раз в это время на участке проходил следственный эксперимент с участием Александра, следователи отгоняли собравшихся знакомых подростка, жителей улицы и других зевак. Александр тащил изображающий человека манекен по газону между домом и хозяйственными постройками. 

Ближайших соседей Леонида не было на месте — на дверях висели замки, а соседи чуть более отдаленные мало что знали о его семье. Кроме того, что между ними никогда не было ни криков, ни скандалов, общались друг с другом очень уважительно. 

"А так, ну поздороваешься с ними, перекинешься парой слов, и все. За одним столом "за победу" никогда мы не пили. Они нас в гости к себе не звали, мы к ним не ходили", — рассказала нам бойкая женщина средних лет. В ответ на ее слова остальные собравшиеся в кучку жители улицы согласно закивали.    

"По-моему, это упущение школы. Куда все эти социальные педагоги смотрели? У ребенка же в глазах все время тоска была. Одна сплошная тоска", —  всем и никому сказала другая женщина, которая произнесла слово "тоска" протяжно, со слезой в голосе.

Подросток при этом был активным — по свидетельствам соседей, регулярно по утрам бегал к речке, ездил на велосипеде. Но держался действительно как будто особняком. Хотя, подчеркивают они, так держалась и вся их семья.

"Этих детей сейчас не знаешь, как и воспитывать: кричишь на них — плохо, не кричишь — тоже плохо. Мальчик взрослел, входил в силу, заявлял о своих правах. А что дедушка с бабушкой, слишком большая разница в возрасте, понятия совсем другие, они ведь уже и не помнили себя в его возрасте... Ребенка родители должны воспитывать", —  сказала пожилая женщина, обрабатывающая по соседству с домом Леонида подаренный ей огород.

Точно соседи не помнят, сколько Александр жил у бабушки с дедушкой, кто говорит, что с рождения, кто —  с двух лет, но сходятся на том, что "почти всю жизнь". Помнят еще, как дедушка водил его в садик.



Леонид Богдан с женой — родители матери Александра. Она же еще раз вышла замуж после развода с его отцом, нашла себе пару в Объединенных Арабских Эмиратах. "Иногда приезжала сюда с детишками, черненькими такими", — рассказывают соседки.

Отца, по-видимому, Александр очень любил, и ему не хватало его. Редкий случай — на своей страничке в соцсети он не один, а с отцом.   

На страничке, к слову, никаких признаков деструктивного или асоциального поведения. Очень спокойное и позитивное содержание. Под фотографиями и записями десятки "лайков" — не скажешь, что парень был одинок. 



Александр

Но многие отмечали некие странности в его характере. Илья, тренер Александра по бодибилдингу в спортивной школе, сказал, что он был "прикольный такой паренек... на своей волне, примороженный немного". К слову, сам Александр планировал быть инструктором по фитнессу после окончания Белорусского института физкультуры, куда собирался поступать.



Спортивный зал, в котором тренировался Александр



Подробнее других рассказал об Александре его одноклассник и друг, попросивший не называть его имени. Они вместе учились в гимназии последние два года.

"Он постоянно сидел один за первой партой. И в гостях я у него никогда не был. Учеба ему не очень легко давалась, учился он скорее ниже среднего уровня по гимназии, но не переживал по этому поводу. С преподавателями и вообще со взрослыми общался тактично и уважительно. Он вообще был бесконфликтный. Друзей у него было немного, но Саша со всеми очень спокойно общался. И с парнями, и с девушками. Не комплексовал. О желании кому-либо причинить боль никогда не говорил, о бабушке с дедушкой плохо тоже никогда не отзывался. Саша не курил и не употреблял алкоголь, всегда у него были деньги на карманные расходы... Я не могу поверить в случившееся до сих пор, никогда бы не подумал, что Саша на что-то подобное способен. Только вот... говорил он как-то странно, звучание его голоса резало слух. Даже не знаю, как это описать. Вроде как робот, что ли", — рассказал его друг. 



Пока эта история выглядит не вполне ясной, и у многих слонимчан возникают сомнения, действительно ли внук убил бабушку с дедушкой. Или просто милиция искала "там, где светло, а не там, где потерялось". И все же многие верят в официальную версию, сравнивая Александра с Владом Казакевичем: то же безбедное и в целом вроде бы благополучное существование, но — отсутствие родительской любви, внимания и заботы, дефицит которых сделал юношу озлобленным на весь мир.  

Если официальная версия соответствует действительности, и подросток действительно слетел с катушек из-за претензий со стороны бабушки и дедушки к его парогенератору, это же какой вулкан ненависти в нем спал всю его жизнь? Жизнь, прожитую в тоске и одиночестве.

PS. При том, что тут нет никакой политики, местное начальство все равно, кажется, приняло боевую стойку. На нашем пути по Слониму внезапно, вынырнув из арки, возник мужчина, похожий на милицейского чина званием не ниже майора в джинсовом костюме из девяностых, который еще издали гаркнул: "Что вы сюда приперлись из своего Минска? Нечего вам тут делать. Валите уже обратно в свой Минск. Вай-фай нужен? Нет в Слониме никакого вайфая". Милиция плотно "пасла" нас все время нашего пребывания в городе, а "проводить" на вокзал прибыло сразу две машины, в том числе с бойцами ОМОН. Белорусские власти почему-то склонны вести себя так, будто им есть что скрывать, даже в нейтральных, казалось бы, ситуациях. 

19:07 01/05/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
Слонимский профсоюзный активист: Люди очень злы на власть
Громкое дело: в Слониме судят подростка за жестокое убийство бабушки и дедушки
В Слониме попытаются найти могилы местных раввинов
загружаются комментарии