Министр спорта - об обыске в Париже: Пригрозили заковать в наручники 2

Министр спорта и туризма Александр Шамко прокомментировал инцидент с обыском белорусской сборной по хоккею на вокзале в Париже, куда наши спортсмены прибыли для участия в чемпионате мира.  

Министр спорта - об обыске в Париже: Пригрозили заковать в наручники
В интервью пресс-службе ведомства он предположиз, что инцидент с хоккеистами стал продолжением истории с белорусскими гребцами. 

– Александр Игоревич, национальная сборная команда Республики Беларусь по хоккею с шайбой подверглась обыску на парижском вокзале. Как Вы оцениваете это происшествие? 

– Первым мне позвонил председатель Федерации хоккея Беларуси Игорь Рачковский, и мы детально обсудили ситуацию, а также наши дальнейшие действия. Налицо явно предвзятое отношение именно к белорусской команде. 

Списать на повышенные меры безопасности, которые предпринимают французские власти в целях якобы борьбы с терроризмом, не получается. Все указывает на то, что полиция действовала целенаправленно. 

Более того, когда члены официальной делегации попытались выяснить, чем вызван обыск, и на каком основании он производится, полицейские пригрозили заковать наших людей в наручники. Получается, что белорусские хоккеисты представляют некую угрозу миру и спокойствию французской столицы. Это просто абсурдно. 

Как оцениваю? Как заказ со стороны пока неведомых нам лиц, которые пытаются активно и нагло воздействовать на представителей Беларуси. 

– Не кажется ли Вам, что этот инцидент – продолжение истории с белорусскими гребцами, на которых все в той же Франции накануне Олимпиады устроили настоящую облаву?  

– Аналогии напрашиваются сами собой. Тогда нашей команде очень сильно потрепали нервы и в конце концов, как известно, мужчины не были допущены к Олимпийским играм. Да, Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне затем отменил дисквалификацию мужской сборной Беларуси по гребле на байдарах и каноэ, но французы фактически нанесли нам невосполнимый урон. 

Не исключено, они не могут смириться с обидой на то, что суд оказался на нашей стороне и продолжают искать малейшие поводы, чтобы хоть как-то насолить белорусам. Хотя бы в форме вот такого странного и наглого обыска.  

– Что белорусская сторона намерена делать дальше? 

– Мы ни в коем случае не оставим это происшествие без внимания. Уже провели соответствующие консультации с Министерством иностранных дел. На постоянной связи с руководством Федерации хоккея. 

Наша общая задача – оградить белорусскую команду от негативного воздействия и отрицательных эмоций с тем, чтобы игроки и тренерский состав сейчас сосредоточились на главном – успешном выступлении на чемпионате мира. Теперь они просто обязаны доказать, что наша команда сильная, закаленная и что в ней собрались действительно настоящие мужчины. 

Некоторые предлагают действовать синхронно по отношению к французским спортсменам, но мы до этого опускаться не будем. Мы выше этого. 


Обыск команды продолжался около 20 минут. Сотрудники полиции досмотрели личные вещи спортсменов и тренеров, а также проверили медицинские препараты, которые находились у медика сборной.

Министерство иностранных дел Беларуси запросило у властей Франции объяснения в связи с данным инцидентом. 

В МИД Беларуси был вызван посол Франции Дидье Канесс, которому был заявлен решительный протест. При этом Беларусь потребовала от французских властей провести расследование по данному факту.

14:49 04/05/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
Первая девушка-арбитр в белорусском хоккее: Многие игроки в шоке
Михаил Захаров: Шапиро попросил, чтобы Перепехин возглавил юношескую сборную Беларуси
Пресс-служба Федерации хоккея опровергла информацию о назначении Рядинского
загружаются комментарии