Русификация польской школы: попытка заткнуть тряпкой дыру в борту "Титаника"?

В Беларуси хотят принять поправки в Кодекс об образовании, согласно которым школы национальных меньшинств ждет русификация. Родители возмущены и собираются довести дело до суда, Союз поляков собирает подписи к президенту, сами же власти толком не могут сформулировать, зачем вносить правки в закон, которые коснутся только четырех школ в стране. Такое решение - это удар по престижу Беларуси и авторитету Министерства образования. Зачем чиновники идут на это?

Русификация польской школы: попытка заткнуть тряпкой дыру в борту "Титаника"?
В чем суть поправок?

Изменения в Кодекс об образовании, как ожидается, будут внесены в законодательство в июле. Согласно некоторым, например, школьники смогут идти в первый класс с 5 лет, наполняемость классов увеличат до 30 учеников. 

Среди изменений также есть поправки о государственном языке, которые могут изменить привычный процесс обучения в школах национальных диаспор. В Беларуси их четыре, и все они располагаются в Гродненской области — школы с польским языком обучения в Гродно и Волковыске, которые существуют более 20 лет, и две школы в маленьких деревнях в Островецком и Вороновском районах, где обучение ведется по-литовски.

Согласно проекту Закона, в школах национальных диаспор нужно будет изучать предметы «Всемирная история», «Обществоведение», «География», «Человек и мир» на русском или белорусском языке. Почему именно такие предметы жизненно необходимо изучать на государственном языке - остается под вопросом. Перечень этих предметов может расшириться по решению местных властей.

Кроме этого, все выпускные экзамены могут проводиться только на одном из государственных языков. А на каком языке сдаешь - на таком и изучаешь. Поэтому если нужно сдавать, например, экзамен по математике, то необходимо ее также учить на русском или белорусском. 



Борьба против русификации

Попытки русификации польской школы №36 в Гродно происходят не первый раз. В 2012 году городские власти хотели перенести в польскую школу несколько классов из соседней переполненной русскоязычной школы. Тогда один из родителей, активист польского национального меньшинства в Беларуси Веслав Кевляк пригрозил акциями протеста, если русификация польской школы официально подтвердится.

Потом, в 2014 году, на уровне Министерства образования впервые попытались провести вышеназванные поправки в закон, которые ущемляют школы национальных диаспор. Союз поляков Беларуси собрал тогда 1400 подписей в Министерство образования против подобных изменений в законодательстве. Представительница ведомства Ирина Каржова специально приехала в Гродно, где в польской школе прошло совестное родительское собрание. Дело затихло. Правда, ненадолго. 

В 2017 году снова заговорили об изменениях в Кодексе. Родители гродненской школы отправили 380 подписей в Министерство образования, Союз поляков собрал 5713 подписей, которые были высланы президента Лукашенко. Поляки, живущие в Беларуси, обращаются к Александру Лукашенко как к «гаранту Конституции Республики Беларусь и международных обязательств Республики Беларусь» с просьбой «предотвратить ликвидацию двух школ с польским языком обучения».

Ст.15 Конституции РБ гласит: "Государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь" Эти школы много лет работали по утвержденной государством программе, что же вдруг изменилось?

Позиция власти

Позицию властей в этом вопросе озвучила все та же Ирина Каржова, которая, как и в 2014 году, снова приехала в школу №36 в Гродно, чтобы встретиться с родителями учеников.

Чиновница подчеркнула, что поправки направлены на то, чтобы ученики национальных школ имели возможности для поступления не только в польские, но и белорусские, российские и другие вузы.

По ее словам, преподавание некоторых предметов по-русски или по-белорусски улучшит условия социализации детей в обществе. Государство хочет, чтобы ученики знали два государственных языка, обучались по всем предметам согласно утвержденных программ и в то же время изучали родной язык и культуру. 

При этом родителей "успокоили", мол, не переживайте, будете сдавать экзамены на русском языке, а не белорусском. К слову, сейчас в польских школах в математику и другие предметы преподают и сдают на польском языке. 

Позиция Союза поляков: Это будет означать ликвидацию двух польских школ

Журналист Андрей Почобут, который присутствовал на собрании, рассказал "Белорусскому партизану", что Ирина Каржова заявила, что это - идеологическое решение, направленное на то, чтобы воспитывать патриотов Беларуси.


Андрей Почобут

"Это вызвало возмущение родителей, потому что все звучало так, будто поляки в Беларуси под каким-то подозрением. Хотя чиновница, конечно, так прямо не говорила. Произошел жесткий обмен мнениями на это  счет. В итоге она сказала, что в Министерстве будут думать, что делать", - отметил журналист.

По его мнению, белорусские власти осознанно много лет пробуют уничтожить польские школы. "И речь идет именно о русификации, Каржова на собрании так и говорила родителям - не переживайте, будет все по-русски. Это их цель, но когда они видят сопротивление, они делают шаг назад. Несколько раз уже пробовали русифицировать школы, но все попытки разбивались о СПБ, который начинал кампанию в защиту", - говорит журналист.

Вопросы деятельности польской школы регулируются соглашением между СПБ и органами образования Беларуси. 

"Подобные изменения в Кодексе об образовании - это нарушение польско-белорусской договоренности, согласно которой эта школа, построенная за деньги польских налогоплательщиков, должна использоваться только для обучения на польском языке", - сказала в комментарии "Белорусскому партизану" председатель Союза поляков Анжелика Борис.

Она обратила внимание на то, что местные органы власти смогут расширить число предметов в школе, которые также будут преподаваться на русском языке.

"Фактически это станет началом того, что все предметы будут преподаваться на русском языке. Это изменяет статус школы и условия договора 1996 года: когда открывалась школа, было подписано соглашение между Союзом поляков и властями, согласно которому школа будет иметь статус с польским зыком обучения. В соглашении прописано, что в школе все предметы будут изучаться на польском языке. Предполагаемые поправки противоречат статусу школы - она становится двуязычная", - разъясняет Анжелика Борис.

Глава СПБ Анжелика Борис

"Мы надеемся, что на фоне налаживания диалога между Польшей и Беларусью белорусские власти не станут вводить эти поправки к Кодексу, иначе для двух польских школ это будет означать ликвидацию. Мы еще деликатно настроены, а вот родители - очень по-боевому. Мы готовы к диалогу с властью. Это ситуация покажет, готова ли к диалогу сама власть", - резюмировала Анжелика Борис.

Родители готовы идти в суд

Родители очень возмущены такой ситуацией и также собирали подписи против поправок в Кодекс. 

"Два года назад к нам приезжала представительница Министерства Ирина Каржова, она все отлично поняла, услышала позицию родителей. В Министерстве отложили этот законопроект, и вот спустя время решили снова ввести. То, что школу хотят фактически перевести из польскоязычной в русскоязычную, чиновница пыталась объяснить низкой успеваемостью. Это при том что у школы 80% учеников поступает в вузы. Низкая успеваемость звучит как издевательство. В конце собрания Ирина Каржова несколько раз повторила "Мы государство, мы так решили", рассказывает "Белорусскому партизану" мама одного из учеников школы Наталья Сорока.

Получается, власти так хотят и даже не стараются объяснять - почему. 

"Для чего они хотят ввести поправку, которая коснется только четырех школ в республике? Это целенаправленное желание свернуть обучение на языке национального меньшинства, властям нужно избавиться от двух польских школ. Чем больше русского языка - тем лучше. Белорусского языка в системе образования практически не осталось, нужно теперь убрать и польский", - отмечает жительница Гродно.

Родители написали письма в постоянные комиссии национального собрания по образованию, вопросам национальных меньшинств, депутатам, которые непосредственно влияют на принятие законопроектов. Ответов пока нет. 

Также родители писали в польское Министерство иностранных дел, получили оттуда ответ, что там "крайне обеспокоены ситуацией" и со своей стороны обещают всяческую поддержку. Никакой конкретики родители не услышали, хотя наверное трудно ее дождаться со стороны министерства иностранных дел другого государства - решение принимают власти Беларуси. 

Если поправки все же примут, родители готовы подавать в суд. 

"Мы же живем в правовом государстве, можем воспользоваться такими инструментами, почему бы и нет?" - говорит Наталья.

Позиция школ 

Директор школы №36 Данута Сурмач заняла позицию нейтралитета. Это можно понять - администрация школы, учителя - люди подневольные. Не мешают, но и не помогают. Хотя учителя, дети которых учатся в польской школе, тоже подписывали письмо к властям. По слухам, список учителей, которые подписали это письмо, зачем-то потребовали в районо. 

При этом борются за свои права только родители учеников польской школы и СПБ, в то время как почему-то молчат литовские школы, которых также непосредственно коснутся изменения в законе. 

Зачем это нужно власти? 

На самом деле такие решения - это удар по престижу Беларуси и авторитету Министерства образования. Зачем чиновники на это идут?

Ремарка о том, что таким образом государство хочет воспитывать патриотов Беларуси, обнажает чье-то извращенное понятие патриотизма. Еще в начале 2000-ых один белорусский чиновник сказал польским активистам, что не будет ни белорусских, ни польских школ, будут только русские. Такой вот странный "патриотизм" через призму русификации. Нормальный же патриотизм - это когда людям нужна своя страна. И это не про то, когда человек кричит, что он белорус. А когда говорит "я белорус", "я поляк", "я литовец", "я еврей", "я русский", но я патриот этой страны, потому что я знаю, зачем мне нужна эта страна и я буду за нее стоять при любых обстоятельствах. 

После окончания польской школы многие ученики поступают в польские университеты. Если это решение идеологическое, и этим власти пытаются задержать польскоязычного школьника в Беларуси, то это попытка заткнуть тряпкой дыру в борту "Титаника". Во-первых, есть множество других способов уехать в Польшу. Во-вторых, самое главное: бороться нужно не с картой поляка, не с польской школой, а бороться нужно с экономической ситуацией в стране, чтобы для людей было ценно и выгодно оставаться здесь. Белорусы полякам не враги. Поляки важны для белорусов, для нашей культуры, истории, религии. 

Подобные решения часто принимаются из-за волюнтаризма какого-то одного человека. Возможно, в Министерстве образования сидит какой-то отставной полковник или какой-нибудь молодой русофил, который продвигает подобные решения из-за какой-то своей картины мира. 

Нам же, видимо, пора понять, что нормальные польские школы в Беларуси будут тогда, когда в стране будут нормальные белорусские школы. 

23:25 17/05/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
Союз поляков о русификации польских школ: Власти посылают противоречивые сигналы
Власти Гродно запретили Союзу поляков пикет в защиту польскоязычных школ
"Просим защитить от этой пани"
загружаются комментарии