Фейковый формат: приглашение оппозиции принять участие в «Минском диалоге» объявили фейком 2

18-19 мая в Минске должна пройти (о чем, между прочим, общественность не имеет никакой информации) международная конференция «25 лет внешней политики Беларуси». Организатор конференции - экспертная инициатива «Минский диалог». Совершенно неожиданно приглашение на эту конференцию с участием министра иностранных дел Владимира Макея, бывших министров Ивана  Антоновича, Владимира Сенько, Михаила Хвостова и других получил оппозиционный политик, кандидат в президенты Республики Беларусь 2010 года Владимир Некляев.

Фейковый формат: приглашение оппозиции принять участие в «Минском диалоге» объявили фейком
Что было дальше, Владимир Некляев рассказал "Народной Воле" и "Белорусскому партизану".


«Кандидату в президенты Республики Беларусь 2010 года В. П. Некляеву

Уважаемый Владимир Прокофьевич!

Имеем честь пригласить Вас принять Участие в Международной конференции «25 лет внешней политики Беларуси», которая пройдет в Минске 18-19 мая 2017 года. Конференция приурочена к череде 25-летних юбилеев установления дипломатических отношений Беларуси с зарубежными странами и организована экспертной инициативой "Минский диалог».

Приглашаем Вас выступить с докладом в секции №1 "Зарождение суверенной внешней политики: контекст, вызовы и достижения при выходе Республики Беларусь на международную арену". 

Участники конференции – действующие и бывшие высокопоставленные дипломаты, а также представители академического и экспертного сообществ. Конференция будет широко освещаться белорусскими и зарубежными средствами массовой информации.
Конференция откроется вечерним приемом и дискуссией 18 мая и завершится гала-ужином 19 мая.

Все мероприятия конференции пройдут в отеле Double Tree by Hilton (7 этаж) по адресу пр-т. Победителей, 9. Прием и вечерняя дискуссия 18 мая состоятся с 18.30 до 21.30. Работа основного дня конференции начнется в 9.30. Гала-ужин будет также организован в отеле Double Tree by Hilton.

Детальная программа конференции находится в приложении.
Просим сообщить о возможности Вашего участия и выступления до 12.00 15 мая 2017 года по электронному адресу [email protected] .

  С уважением,
Евгений Прейгерман
Руководитель

К приглашению был приложен проект программы конференции, названы имена докладчиков, время их выступлений и темы докладов. 



А через неделю пришло еще одно письмо от организаторов:

«Уважаемый Владимир Прокофьевич!

Хотели бы проинформировать Вас о том, что приглашение на конференцию "Минского диалога» 18-19 мая, которое Вы получили от нашего имени, было отправлено не с нашего адреса электронной почты. Похоже, что то создал фейковый ящик и разослал недействительные приглашения.

Мы очень озабочены такой провокацией, так как очевидно, что она направлена ​​на дезорганизацию мероприятий экспертной инициативы "Минский диалог», главная идея которой в том, чтобы развивать качественную экспертно-аналитическую площадку по вопросам внешней политики и международных отношений. Именно поэтому на наши мероприятия мы приглашаем исключительно эксп в (как проправительственных, так и независимых) и дипломатов и избегаем политических дискуссий с участием представителей политических партий и государственных чиновников. 

Мы считаем, что такая площадка, как никогда, необходима Беларуси во времена международной турбулентности и многочисленных вызовов белорусской независимости.
Пожалуйста, примите наши извинения за эту ситуацию. Мы будем разбираться с тем, кто и с какими целями совершил провокацию. А пока мы вынуждены отказать в возможности участия в конференции всем тем, кто получил приглашения не с нашего официального ящика.

Еще раз приносим извинения за такую ​​неприятную ситуацию и надеемся, что этот инцидент не повлияет негативным образом на наши отношения.

С уважением,
Евгений Прейгерман
руководитель экспертной инициативы "Минский диалог"
14.05.2017

Интересный разворот событий ...

Вот комментарий, который написал на это Владимир Некляев.

«Пока я кормил вшей в компании бомжей в изоляторе на Окрестина, пришло приглашение покормиться в компании действующих и бывших министров в отеле «Hilton».

Предложение выступить на международной конференции показалось мне более чем неожиданным. Если в дни конференции ты можешь вновь оказаться за решеткой, потому что как раз накануне конференции тебя вызывают на очередной суд, приглашение в «Hilton» выглядит издевательством. Причем куда более изысканным, чем те издевательства, которые чинились в тюрьме.

Это первое, о чем подумал.

Но подумалось и о другом... Чтобы диалог хоть как-то выглядел диалогом, необходим оппонент. Тебя назначают на эту роль. Просто хотят использовать. И если ты отказываешься, заявляют: «Мы предложили! Оппозиция сама не хочет участвовать в диалоге!»

Кто мог сделать такое предложение?

Автор приглашения утверждает, что никто. Что приглашение пришло с фейкового ящика и «направлено на дезорганизацию мероприятий экспертной инициативы «Минский диалог».

Возможно. Но у меня вопрос: не «фейковое» ли само мероприятие, о котором никто не знает, кроме его участников? Не «фейковый» ли сам диалог, в котором участвуют только алилуйщики режима - и нет никого из представителей гражданского общества, демократической оппозиции? Вот в чем основной вопрос, а не в том, кто пытается «дезорганизовать мероприятия экспертной инициативы «Минский диалог» во времена «международной турбулентности».

Да, формально конференция организуется инициативой «Минский диалог». Но если задаться вопросом, откуда у людей, обозначенных как организаторы конференции, средства на ее проведение в одном из самых дорогих отелей Минска, то понятно, что за ними кто-то стоит.

И еще вопрос: кто мог пригласить оппозиционного политика на мероприятие с программой, напрямую связанной с деятельностью внешнеполитического ведомства страны? По логике - только руководство этого ведомства, искренность намерений которого реализовать заявленные цели диалога ЕС-Беларусь вызывает у западных партнеров все большее сомнение.  

С уверенностью могу утверждать это по своим недавним встречам с западными послами.
На одной из таких встреч было высказано мнение, что если бы сегодня Лукашенко пришлось выбирать между министром МИД и министром МВД, Макеем  и Шуневичем, он, не колеблясь, выбрал бы последнего. А нам нужно, чтобы ситуация в стране была обратной. Или чтобы она для начала хотя бы дрогнула.

Та акция устрашения народа, которую устроили силовики в Минске в День Воли, отбросила процесс диалога назад, создала дополнительные проблемы. Пусть не такие серьезные, как разгон Площади 2010 года, но и не пустяковые. Помочь преодолеть их могло бы как раз решение присоединить к диалогу с ЕС оппозицию, но в итоге от идеи отказались, выдав ее за чью-то провокацию.

Если даже допустить, что идея присоединить к диалогу оппозицию не принадлежит внешнеполитическому ведомству, то ею, подумав, можно было бы воспользоваться. Но думают явно в обратную сторону. Ведь между сторонниками демократии и авторитаризма, между реформаторами и «стабильшчиками», дипломатами и силовиками преимущество явно на стороне последних. И со стороны первых я не вижу пока ни решимости, ни гражданской смелости, ни политической способности последним противостоять.

P.S. А то, что я сказал бы, если бы участвовал в конференции, я напишу. И выступление своё опубликую, если даже путь мой 19 мая разойдется с путями участников конференции в диаметрально разные стороны. Их - в «Хилтон», мой - в тюрьму.

14:44 16/05/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
загружаются комментарии