Олег Гайдукевич: Решение о проведении референдума пока не принято 4

Либерально-демократическая партия Беларуси не отказывается от идеи проведения референдума, на который может быть вынесен вопрос о продлении срока президентских полномочий до семи лет. Правда, партия выступает против того, чтобы в таком случае президентский срок Александра Лукашенко начинал свой отсчет  "с нуля".

Олег Гайдукевич: Решение о проведении референдума пока не принято
На днях пресс-служба ЛДПБ распространила сообщение о том, что в конце августа 2017 года состоится очередной партийный съезд, на котором обществественности будут представлены претенденты в кандидаты депутатов на выборах в местные Советы, а также объявлен партийный кандидат для участия в ближайших президентских выборах.

Но больше всего нас заинтриговала фраза о том, что "2018 год станет началом политической борьбы за будущее Беларуси". Что кроется за таким многообещающим утверждением? 
За комментарием мы обратились к заместителю председателя ЛДПБ Олегу Гайдукевичу:

-- Что имеется в виду под началом "политической борьбы за будущее Беларуси"?

-- В этой фразе заложен простой смысл. 2018 год для меня, для нашей партии – это начало цикла электоральных кампаний. Выборы в местные Советы депутатов – это, по сути, старт для подготовки к президентской кампании, к выборам президента. 

На сегодняшний день мы не знаем точно, когда они пройдут – в 2019 или 2020 году, но нам нужно быть готовым. Потому что у нас в Беларуси многие политики и политические силы готовятся к избирательным кампаниям только тогда, когда они уже проходят. 

Уверяю вас, президентской кампанией никто из политических партий сейчас не занимается – все начнут работать за полгода до этих выборов,  снова будут выяснять кто "единый, а кто не единый". В итоге все будет, как всегда…

-- Может, приоткроете завесу тайну и уже сегодня назовете имя кандидата от ЛДПБ на будущих президентских выборах? Им снова будет Сергей Гайдукевич или уже Олег Гайдукевич?

-- Нет, этого я вам сказать сейчас не могу – все прозвучит на съезде. Единственное, что могу сказать – в партии будет серьезное омоложение. Это коснется и Высшего совета, и Центрального комитета. Мы планируем сделать "ребрендинг" партии, к которому шли уже несколько последних лет. 

Сегодня наша партия мало у кого ассоциируется с пророссийской структурой, мы хотим быть по-настоящему правоцентристской партией, патриотической со здоровым национализмом и патриотизмом, чтобы отстаивать национальные интересы Беларуси.

-- В чем они для вашей партии заключаются?

-- Это, в первую очередь, суверенитет Беларуси и ее независимость. Все Союзы должны быть выгодны нашей стране. Например, нашу партию не совсем устраивают нынешние белорусско-российские отношения. Я неоднократно был в Москве, на телевидении, в Госдуме, где отстаивал наши национальные интересы. Союз не дол н быть для двух стран "вопреки всему".

-- Вы за то, чтобы Беларусь вышла из союза с Россией?

-- Нет, мы за то, чтобы Беларусь там нормально отстаивала свои интересы. Союз должен быть выгоден Беларуси. Нам тяжело диктовать свои условия. Для этого нам внутри Беларуси нужно переходить на пропорцианально-мажоритарную систему выборов. Потому что ни один чиновник, ни один идеолог не будет так бороться за интересы Беларуси, как это сделает депутат, за которым стоят реальные избиратели. 

Если в Беларуси не будет политической элиты, политических фракций в парламенте, некому будет отстаивать наши интересы.

-- Тем не мене ваша партия стала инициатором проведения референдума по вопросу продления срока президентских полномочий до семи лет. Имеет ли эта инициатива какое-то развитие?

-- Мы не занимаемся популизмом. Меня иногда спрашивают: "Почему ваша партия не создала инициативную группу по этому вопросу? Почему не собираете подписи?" Объясняю. Мы прекрасно понимаем: для того, чтобы наша инициатива была реализована нужно решение парламента, сената и президента. Если  такой поддержки не будет, то инициативные группы можно собирать, сколь угодно долго. С нулевым результатом.  

При этом подчеркну: мы никогда не выступали за увеличение срока президентских полномочий, в том понимании, что это будет одна единственная реформа политической системы. Такая "реформа"  не нужна. Мы за "комплексную"  реформу политического уклада жизни Беларуси. 

В первую очередь, –  за то, чтобы выборы в Беларуси проходили по партийным спискам. Причем, четырехлетний срок работы для парламента и Сената – это мало. Нет смысла так часто проводить выборы. Если роль парламента возрастёт, а роль президента, наоборот, уменьшиться, то только тогда можно говорить об увеличении срока полномочий главы государства. При этом президент должен избираться не более, чем на два срока. То есть на семь лет, но только дважды.

-- Не боитесь ли вы, что исчисление полномочий Александра Лукашенко пойдет "с нуля", как это уже было в новейшей истории Беларуси? В итоге будет еще плюс четырнадцать лет". К прошлым 22-м… Не слишком? 

-- Такой подход неправильный. Я не являюсь сторонником такого подхода.

-- Возвращаясь к вашей инициативе о проведении референдума. На сегодняшний день вам что-либо известно о том, как прорабатывается этот опрос во властных кабинетах?

-- Наша задача была следующей: "запустить" этот вопрос для обсуждения в Администрацию президента, парламент. И мы это сделали. На сегодняшний день вопрос этот обсуждается, но решения о том, что будет с политической системой в Беларуси дальше, не принято. Однако если Беларусь не перейдет на пропорцианально-мажоритарную систему выборов – страна будет топтаться на месте. Оппозиция будет выходить на улицу – их будут разгонять. И это будет длиться до бесконечности. 

Или другой пример: помните недавние социальные протесты по всей стране? Почему "вертикаль" сработала плохо и не смогла сбить народный гнев? Потому что идеологов никто не выбирал. А теперь представьте, если бы в стране прошли выборы по партийным спискам, и в областной Совет прошли партии: БНФ, ЛДПБ, коммунисты и еще кто-то. 

Председатель облисполкома в 7 утра шел бы на работу и уже знал бы: избранные депутаты от этих партий с него спросят, почему народ недоволен. И всё бы в стране было по-другому. Люди бы пошли не на митинг, а к депутатам, которых выбрали.
 
-- Сколько времени будете ждать, чтобы вашу инициативу рассмотрели "наверху"?

-- Это политика. Нужно работать на перспективу и быть готовым к любому развитию событий.


14:12 19/05/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
Александр Курьянович: 25 лет у власти Лукашенко отметит референдумом
Михаил Пастухов: «Ну, какая это республика, если там бессменный президент один и тот же?»
Мадрид отверг декларацию независимости Каталонии
загружаются комментарии