Письмо от имени католиков Гродненщины к митрополиту: что это было? 13

Недавно в Гродно случился скандал: сайт областной государственной газеты и некоторые районки Гродненщины опубликовали письмо-обращение от неких католических верующих, которые просили митрополита Тадеуша Кондрусевича защитить их от главы Союза поляков Беларуси Анжелики Борис, которая якобы ущемляет их право молиться по-белорусски и выступает против белорусскоязычных ксендзов. Так государственные СМИ вдруг выступили борцами за белорускость в костеле. Но действительно ли это так?

Письмо от имени католиков Гродненщины к митрополиту: что это было?
Немного истории

Еще начиная со времен царской России католический костел на нашей территории воспринимался властями как вражеская среда. Кроме метода открытого кнута, царская и советская власть использовала методы по принципу «разделяй и властвуй».

Начиная со второй половины 19 века царские власти пытались разыграть сначала русскую, а потом и белорусскую карту в противостоянии с польскостью. Например, во времена Российской империи власть активно поддерживала ксендза Фердинанда Сенчиковского, который вел службы на русском языке в костеле. В Советской России ксендзов активно пытались подтолкнуть к созданию католического костела, который не признавал бы Папу Римского, существующего по принципу так называемой «живой церкви». В 20-е годы ХХ века проект советских властей предусматривал внедрение такой системы, когда отдельные ксендзы, не признающие Папу, сотрудничали бы с советской властью. Но этот проект вскоре свернулся, советские власти пошли путем открытых репрессий против религии. 

Позже советские власти повторили попытку. Известному белорусскому патриоту ксендзу Адаму Станкевичу, который за свои взгляды преследовался властями межвоенной Польши, предложили «белорусизировать» костел. Ему предложили стать «виленским бискупом», но при условии, что он не будет признавать Папу Римского. Тот отказался. В итоге его заморили в лагере. 

Все подобные идеи властей взять под контроль Костел всегда заканчивались крахом – Костел выжил. 

Что сегодня

Белорусские власти сегодня - четкие наследники той самой русификаторской линии. Когда они говорят о белорускости в костеле, что права белорусского языка притесняются, это абсолютно неискренне. Письмо, которое появилось в «Гродненской правде» от имени негодующих верующих, даже если в нем есть какая-то доля правды, опубликовано в газете, которая по-белоруски практически ничего не печатает. При этом почему-то государственные газеты не публикуют письма возмущенных родителей, которым власти не позволяют открыть белорусский садик или школу.

Несмотря на то, что формально все хорошо, Лукашенко даже ездит к Папе Римскому, на самом же деле проблемы есть, вспомнить хотя бы тот факт, что лет 6-7 назад, когда еще был Папа Римский Бенедикт XVI, было объявлено, что Беларусь и Ватикан готовятся к подписанию конкордата. Это очень серьезный документ, который отвечает за взаимоотношения католического костела и того или иного государст , там затрагивается множество моментов, в том числе и политических. Однако время идет, а документа нет до сих пор. 

Отношение власти к костелу четко сформулировано книге «Современная политика Беларуси в сфере религии». Там открытым текстом написано, что католический костел, отождествляя понятия «поляк» и «католик», «создаёт в Беларуси условия, выгодные для соседнего государства, инспирируя среди белорусских граждан пропольские, а иногда сепаратистские настроения». 

Очевидный бред, но, если описанный в письме инцидент в Кемелишках всё-таки имел место, то, наверное, деятелям неофициального союза поляков следовало бы проявлять больше такта в щепетильных вопросах использования белорусского или польского языка в костёлах Беларуси. По всей видимости, инцидент в Кемелишках – наследие сложившейся ещё в начале существования независимой Беларуси неформальной установки  - Гродненская диоцезия придерживается преимущественно польского языка в службах. В то же время в традиционно католических населённых пунктах с высоким содержанием польского населения на Минщине или на Витебщине фактически все в костелё проходит на белорусском языке.

То, что белорусчины в костелах Гродненщины мало – это факт, такая проблема есть, но конкретно этот случай никакого отношения к защите белорусчины не имеет. Это попытка скомпрометировать Анжелику Борис, правда, очень примитивная и шитая белыми нитками.
 
Власть, в которой осталась эта русофильская составляющая, которая думает с одной стороны советскими категориями, с другой – промосковскими, видит угрозу в костеле, хотя на самом деле никакой угрозы нет. Как может требовать белорусизации костела совершенно не белорусская власть? Власти акцентируются на том, что в Беларуси не хватает белорусских ксендзов, что треть – это поляки. Но вопрос не в том, что белорусов полонизируют, а в том, что ксендз – это не профессия, которую получают в хабзаях, ксендз – это человек, который получает призвание, который хочет стать ксендзом. И 70% ксендзов в Европе на сегодня – поляки или итальянцы. В Беларуси просто нет достаточного количества ксендзов и людей, которые хотят ими стать. В отличие от православных священников, поскольку новые православные приходы появляются последнее время  особенно часто. Во Франции, Испании, Португалии католических священников всё меньше и меньше, там приходы закрываются десятками. 

Сегодня Костел в Беларуси пытается проявить какую-то свою позицию и активность. Вспомним, например, как митрополит Тадеуш Кондрусевич выступил в защиту Куропат, после брутальных разгонов акций 25-26 марта призвал власти Беларуси к диалогу с оппонентами, а также призывал к цивилизованному решению проблемы "тунеядского" декрета.

Что это было?

Вся эта история с письмом от верующих выглядит как кампания по личной компрометации Анжелики Борис. Возможно, это является ответом на кампанию по защите двух польских школ, которые власти хотят русифицировать. Возможно, власти хотят «расчистить» поле для своего ставленника. Напомним, после выборов председателя Союза поляков организацию возглавила Анжелика Борис. Бывший же председатель Союза Мечислав Яскевич, проигравший на выборах, отказался подчиняться новым властям союза и вместе с 69 соратниками создал новую организацию – Сообщество поляков Беларуси. Он убежден, что организацию удастся официально зарегистрировать. Возможно, белорусские власти дают понять, что с Анжеликой Борис никакой дружбы не будет, а вот под руководством Яскевича можно будет договориться.


16:55 23/05/2017









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
Во Львове рукоположили самого молодого римо-католического епископа мира
Представитель Ватикана призвал молиться за верующих Бобруйска, которые борются с властями за костел
День Всех святых отмечают православные 11 июня
загружаются комментарии