Что делают в Белорусской христианской демократии мусульмане и атеисты? 8

В эти дни свой вековой юбилей отмечает белорусская христианская демократия. Именно сто лет назад, в конце мая 1917-го, три десятка католических священников провели съезд, на котором постановили:  Беларуси нужна партия, главным постулатом которой станет вера в Бога, позволяющая принимать судьбоносные, важные, в том числе и политические решения, основываясь исключительно на христианских заповедях.

Что делают в Белорусской христианской демократии мусульмане и атеисты?

Кстати, на первом съезде БХД были приняты четыре основополагающих решения: белорусам нужен белорусский Костёл, Беларуси нужна белорусская школа, белорусам нужна христианская пресса и христианская партия.


С того времени, как говорят, много воды утекло. За свой столетний путь БХД переживала разные времена: от расцвета в 20-е годы прошлого столетия, до расстрелов членов организации в сталинские 30-е.


Потом в истории БХД было подпольное существования в коммунистическое время и безуспешная попытка возродиться в «независимые» 90-е.


Сегодня БХД по-прежнему находится на полуподпольном положении – партия не имеет регистрации в Министерстве юстиции Беларуси, хотя по количеству попыток «легализоваться» БХД может претендовать на Книгу рекордов Гинесса.


За сто лет со дня своего основания претерпел глобальное изменение и подход к членству в организации: на сегодняшний день в активе партии, основанной на христианских ценностях, есть люди разных вероисповеданий и даже атеисты. Об этом на днях общественности рассказал один из сопредседателей БХД – Павел Северинец. «В БХД есть атеисты, мусульмане, и, возможно, геи», -- сказал он.


«Белорусский Партизан» разыскал этих, казалось бы, «неформатных» для БХД людей и расспросил, как и почему их занесло в партию, стоящую на христианских ценностях.


«НЫНЕШНЯЯ БЕЛОРУССКАЯ ВЛАСТЬ НЕ ЖИВЕТ ПО БОЖЬИМ ЗАКОНАМ»




Мусульманка эла Дашкина живет и работает в Гродно. Семь последних лет она является активисткой БХД.


-- Сама я по национальности татарка, -- говорит женщина. Отец – татарин, мама – русская. В советское время, когда я росла, афишировать свое вероисповедание, было не принято. Кто мусульманин, кто христианин. Все были октябрятами, пионерами и комсомольцами. С верой я смогла определиться после распада СССР – семья переехала из Башкирии в Беларусь. есь судьба свела нашу семью с белорусскими татарами. Я помню, как в Гродно татары и иудеи молились вместе -- в одной крохотной комнате. Отец приносил домой разную религиозную литературу – я читала, думала, определялась. В итоге сошлась с белорусскими татарами. Татары, кстати, отличаются от арабов в плане веры. И те, и другие, казалось бы, исповедуют ислам, но у татарского народа ислам более мягкий, более демократичный, более цивилизованный, если хотите.


-- Вы не видите противоречия в том, что вы – мусульманка по вере оказались в партии, которая исповедует христианские ценности?


-- Нет, противоречия я здесь не вижу. Я смотрю на мир, на жизнь, которая происходит в Беларуси, демократическим взглядом. Политикой я стала интересоваться перед президентскими выборами 2010 года. Помню, мне позвонила подруга и рассказала, что к нам приезжает кандидат в президенты от БХД – Виталий Рымашевский. Мы пришли туда, пообщались с ним, понравилось то, что он рассказывал. Потом я включилась в работу внутри БХД – стала распространять партийные информационные материалы. Мне импонировала программа БХД, основанная на законах Божьих. Жить по Божьим законам, соблюдать их – это правильно, так и должно быть. Этого не делает нынешняя белорусская власть. Может мы именно поэтому до сих пор не живем так, как живет цивилизованная Европа -- Германия, Норвегия, другие страны. Понятно, что людям и Беларуси нужна альтернатива.


-- Правда, что в Гродно есть целая группа мусульман, входящих в БХД?


-- Группа – это громко сказано. Мусульман, по крайней мере, из Гродно, в БХД двое – я и моя сестра. Мы пришли в БХД, может быть еще и для того, чтобы изменить жизнь к лучшему. Для этого не обязательно быть во власти, действовать можно здесь и сейчас. Вы же наверняка слышали о кампаниях, которые проводит БХД – кампания против абортов, кампания «аннтиспайс» и много других полезных дел мы делаем.



«Я НЕ ХРИСТИАНИН, НО С БХД СОЛИДАРЕН»




Еще одного «неформатного» активиста внутри БХД мы отыскали в молодежном «крыле» партии.


Евгений Карусейчик не скрывает, что отношения с Богом у него более чем прохладные. Проще говоря, молодой человек, -- атеист. Вот что он рассказывает о своем приходе в БХД:


-- Я обратил внимание на БХД во время президентских выборов 2010 года. Понравилась программа кандидата и имидж организации. 


Через некоторое время получилось так, что с БХД оказались, связаны мои хорошие друзья, ну и я как-то примкнул.


--- А вас, атеиста, не смутило слово «христианская» в названии партии?


-- Слово "христианская" в названии меня не пугает, я человек широких взглядов . Хотя я и не христианин, но большую часть идеологии и взглядов БХД разделяю. 


Организация нравится в первую очередь людьми. С некоторыми из них хорошо общаемся и дружим за пределами организации. Так же, как уже говорил, во многом поддерживаю взгляды БХД на разные вещи.


-- Разногласий по поводу вашего «неверия» с другими членами БХД у вас были?


– Разногласий по поводу религии с другими членами партии у меня никогда не возникало, какой-то дискриминации или особого отношения к атеистам в БХД нет, как мне кажется. Просто внутри БХД я по возможности помогаю людям с их проектами, периодически занимаюсь организаторской работой.


«Волоком в церковь мы никого не тянем…»


Прокомментировать членство в БХД «нехристиан» мы попросили одного из руководителей партии -- Павла Северинца.




-- Как вы убедились в БХД есть разные люди, -- сказал Северинец. – Но это никоим образом не противоречит тому христианскому фундаменту, на котором БХД была основана. Белорусская христианская демократия – это не церковь, это – политическая партия. И если, например, мусульманин, агностик или атеист поддерживает программу БХД, говоря, что Беларуси нужна христианская демократия для того, чтобы возобновить моральные основы, то, безусловно, у для такого человека нет никаких препятствий, чтобы стать членом БХД. «Волоком» в церковь мы никого не тянем, это не является обязательным условием для членства в БХД. Но мы, безусловно, радуемся, если кто-то, через нашу партию найдет свою дорогу к Богу. 

10:25 27/05/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
БХД получила отказ в проведении пикета против дедовщины
Как Дашкевича из БХД "исключили"...
Рымашевский рассказал, от кого зависит, какой будет альтернатива власти
загружаются комментарии