Почему Николай Статкевич не хочет, чтобы МВФ дал кредит Беларуси? 1

Николай Статкевич объяснил, почему он не такой популярный как молодой блогер Влад Бумага.

Почему Николай Статкевич не хочет, чтобы МВФ дал кредит Беларуси?
Правда, «Белорусский партизан» расспросил политика не только о популярности.
Статкевич призывает 3 июля в 14 часов выйти на Октябрьскую площадь.

«Мы выйдем, чтобы защитить молодых людей, наших детей, -- говорит Статкевич. -- Мы выйдем в день освобождения, чтобы освободить себя, освободить свои души от предательства, холуйства и  лжи. Освободим себя, освободим страну».

-- Николай Викторович, а не боитесь, что накануне акции за вами снова придут?

-- Обычно за мной не приходят. Уже стало традицией, что меня за пару дней до начала акции захватывают не дома, а в других местах. Дважды уже такое было. Я не боюсь, если сценарий повторится снова.

Если проведение акции будет зависеть только от одного человека, значит, Беларусь еще не созрела для перемен. Но я не думаю, что это так. За несколько дней до акции, запланированной на 1 мая, меня задержали, однако акция состоялась благодаря другим лидерам белорусского Национального конгресса.

В совет национального конгресса на равных входит 21 лидер. И проведение акции 3 июля – наше коллективное решение. Просто я озвучил его первым. Если меня снова бросят в СИЗО КГБ, то мои коллеги справятся. Но если власть снова будет противостоять этой акции, то им придется дорого заплатить за свои действия.

Напомню, что весной Беларусь так и не получила кредита от МВФ. Сейчас снова здесь работает миссия МВФ. И если Беларусь снова хочет потерять миллиарды из-за того, что меня несколько дней продержат в следственном изоляторе – ну пусть платят… На мой взгляд, это пойдет только на пользу нашей стране. Потому что сегодня все кредиты идут только на саму власть: на зарплату чиновникам, на содержание силовых структур, на закупку автозаков.

-- Одним словом, вы против того, чтобы МВФ дал кредит Беларуси?

-- Я считаю, только при одном условии этот кредит может быть выдан: средства могут быть выделены в ответ на серьезные экономические реформы. Причем сначала реформы, а потом деньги. 

Многие не понимают, что все те кредиты, которые сегодня берет власть, придется отдавать другим поколениям белорусов. Поэтому если эта власть не способна провести реформы, значит, и кредитов выделять ей не стоит.

-- По вашим прогнозам, много людей придет 3 июля на Октябрьскую площадь? Все-таки сейчас лето, сезон отпусков. Ну и очень показательная была акции 25 марта, когда город был оцеплен ОМОНом, было много брутальных задержаний. Не исключено, что многие побоятся участвовать в несанкциониров ной акции. Тем более в этот день будет парад…

-- На Октябрьской площади, насколько я знаю, парада не будет. Он состоится в другое время и в другом месте.

3 июля – это наш праздник, день освобождения Минска. Нужно вернуть этот праздник народу. Тем более нам есть от кого и от чего освобождать не только страну, но и свои собственные души. Поэтому я думаю, что кто-то все-таки придет на акцию. 

Что касается большинства… На Октябрьской площади, во-первых, много людей и не поместится. А во-вторых, чтобы в стране изменилась ситуация, нужно, чтобы всего 3,5 процента белорусов вышло на улицу. Я думаю, 3 июля столько людей, конечно, не соберется. Но важно даже удержать эту площадь в центре Минска за собой. Чтобы когда люди будут готовы к массовым акциям протеста, они собрались именно здесь.

Ну и я приглашаю просто прийти поговорить. Сегодня есть много тем для обсуждения. Патриотов, например, волнуют предстоящие военные учения, которые могут нести угрозу нашей независимости. Пенсионеров и тунеядцев беспокоят социальные проблемы.

Индивидуальных предпринимателей – дополнительные налоги. Родители школьников могут высказать свой протест по поводу переноса начала школьных занятий на час позже. Для меня самого очень важная тема – освобождение политзаключенных. Одним словом, поводов поговорить очень много. И я знаю, что ответить каждому, кто придет!

Для того, что прийти на Октябрьскую площадь, нужно освободить свою душу от страха.

-- Ну а если снова ОМОН, снова жесткий разгон?

-- Если в День освобождения Минска силовики не позволят белорусам собраться в центре Минска, чтобы отметить эту дату, это станет сигналом для всего народа, что Беларусь находится под оккупацией. И это тоже будет результат. Вы поймите, что каждая акция имеет свои цели. И если власть не дает нам достичь одних целей, то позволяет достичь других, не менее важных. Думаю, что вся Беларусь и весь мир 25 марта этого года увидели, что представляет собой нынешний режим. Думаю, новые европейские друзья Лукашенко тоже увидели, с кем имеют дело…

-- А вы сами, кстати, 3 июля на парад собираетесь?

-- Ой, нет! Я уже за свою жизнь так находился на этих парадах… Я и курсантом ходил, и преподавателем, и кандидатом наук, и докторантом. Это столько времени отнимало! Даже в советские времена у меня возникала мысль: а зачем все это? Но тогда хотя бы столько техники в город не тянули, как сейчас. А сейчас снова танками асфальт отутюжат, а потом за счет налогоплательщиков будут перекладывать. Это только со слов Лукашенко выходит, что парады – не такое уже и дорогое удовольствие. В регионах люди на еде экономят, и для них это огромные деньги.

-- Николай Викторович, в интернете сейчас идет легкий стеб по поводу того, что молодой блогер Влад Бумага легко собирает в торговом центре около трех тысяч своих поклонников, а опытный политик Статкевич – тысячу человек на площадь вывести не может. У блогера больше 1, 5 миллиона подписчиков, а у вас в «Фейсбуке» – около 500…

-- У меня в «Фейсбуке» 5000 друзей – больше просто нельзя. Ну и я активно общаюсь с людьми в других социальных сетях – «Одноклассниках», «Вконтакте», имею персональный сайт – вчера там было 4 тысячи посетителей.

Мы знаем, что на концерт поп-звезды может прийти 50 тысяч человек, а на концерт классической музыки – хорошо, если зал соберется. Поэтому я не случайно сказал, что для перемен весь народ на площади не нужен – достаточно 3,5 процентов. И когда я сегодня читаю о том, что народ должен выйти на площадь, народ не интересуется политикой… Всегда судьбу страны решает меньшинство социально ответственных людей. Так во всем мире. И я обращаюсь именно к таким людям.

А на выборах может одинаково пролететь и блогер Бумага, и политик Статкевич – потому что тут работают совершенно другие законы.

А что касается моего канала на Ютубе, то его создание вызвано не тем, что я гонюсь за дешевой популярностью. Я ищу каналы коммуникации с людьми. Средства массовой информации, в том числе и независимые, имеют ряд ограничений, некоторые находятся под контролем власти. Я хочу в этом смысле быть независимым – самостоятельно размещать информацию, самостоятельно отвечать на обращения людей. Это большой кусок работы, между прочим!

В последнем видеообращении на заднем плане у меня совершенно случайно в кадре оказалась кошка. Мы вначале думали вырезать кадр, а потом решили, что кому-то, возможно, понравится мой текст, а кто-то обратит внимание именно на эту кошку…

Я видел, что некоторые сайты постебались с этого, но… Мне сейчас важно, чтобы мой канал на Ютубе заметили, чтобы он раскрутился. И любая критика -- это тоже своего рода реклама. 

Правда, есть тут один момент, который неприятно меня удивил. На одном из сайтов разместили якобы лучшие отрывки из моего трехминутного выступления. И, на мой взгляд, кастрировали очень неприятный для МВД и КГБ текст. Пользуясь случаем, прошу всех посмотреть именно полное видео моего обращения – оно идет всего три минуты. Я там говорю об очень важных вещах…

08:08 08/06/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
Шушкевич: Статкевич должен стать знаменем перемен
Фото: Статкевич на свободе
К Николаю Статкевичу наконец сумел попасть адвокат
загружаются комментарии