Внешняя политика Беларуси: чем окажется свет в конце туннеля

Нормализация отношений с Западом и усиление стратегического партнерства с Украиной при одновременном нарастании противоречий с Россией - основные процессы, определяющие политическую повестку Беларуси во внешней политике. К чему приведут желание нашей страны преодолеть критическую зависимость от России и взгляды в сторону Евросоюза?

Внешняя политика Беларуси: чем окажется свет в конце туннеля
Кратко

Прогресс во внешней политике Беларуси можно констатировать лишь применительно к отношениям с Евросоюзом, находящимися в фазе нормализации с 2014 года. В 2016 году отменено большинство санкций в отношении белорусских граждан и компаний, возобновились контакты на высшем уровне, увеличилась финансовая помощь Евросоюза, расширена повестка диалога. Прошедшие парламентские выборы не привели к похолоданию в отношениях и даже создали предпосылки к налаживанию межпарламентского сотрудничества. 

Заинтересованность белорусских властей в максимально возможном расширении сотрудничества с Западом и США понятна: в условиях проявляемых Россией имперских поползновений и серьезного осложнения отношений по целому ряду направлений Беларуси крайне необходима внешняя поддержка.

На фоне улучшения белорусско-европейских отношений внешнеполитическое взаимодействие с развивающимися странами переживало стагнацию, в то время как отношения с ключевым союзником - Российской Федерецией - перешли в фазу кризиса, а по целому ряду важнейших направлений (военное, нефтегазовое, торговое, культурное и политическое взаимодействие) подверглись ревизии.

Динамика отношений Беларуси и России находится на самом низком уровне за последние годы, а отношения Беларуси и ЕС достигли на сегодня потолка.



К такому мнению пришли эксперты на презентации аналитического сборника "Белорусский ежегодник", которая прошла в Минске. 

"Белорусский ежегодник" – это «ставшая традицией ежегодная коллективная акция экспертно-аналитического сообщества Беларуси по составлению, концептуализации и представлению летописи новейшей истории страны». Именно так позиционируют издание его создатели. 

Также как и предыдущие книги, недавно изданный "Белорусский ежегодник 2017" представляет собой комплексный аналитический обзор событий и тенденций по развитию ситуации в Республике Беларусь. 

Беларусь - Россия: К ревизии сотрудничества


В 2016 году тон в двухсторонних отношениях задавался взаимным несогласием партнеров с ценностью оказываемых друг другу услуг. Обе стороны оказались разочарованы результатами двустороннего партнерства, явно ожидая от него больших выгод, в том числе в рамках ЕАЭС, ОДКБ. Отношения подверглись ревизии практически по всем направлениям - политическому, торговому, энергетическому, культурному, военному, утверждает редактор проекта "Наше мнение" Анатолий Паньковский.

Так, например, вступление России в ВТО и запуск ЕАЭС привели к снижению выгод союзничества Беларуси и России: конкуренция на российском рынке для белорусских товаров выросла, при этом эффективность механизмов защиты внутреннего рынка Беларуси от российских товаров и товаров из третьих стран снизилась. Санкции против России, сократив платежеспособность российского рынка, оказали дополнительное негативное влияние на белорусский экспорт в Россию.

Низкие мировые цены на нефть на протяжении последних нескольких лет также негативно сказались на выгодах белорусско-российского сотрудничества, поскольку ценовые преимущества Беларуси существенно сократились. В такой ситуации каждая сторона попыталась скорректировать имеющиеся договоренности в свою пользу, что привело к целой группе конфликтов и споров.

Усилилась информационная атака на Беларусь со стороны России. Если в 2015 году основной целью российской пропаганды была Украина, то в 2016 году информационным атак все больше подвергалась Беларусь. 

Напряжение в отношениях нарастало весь год и к концу года не разрешилось ни по одному из направлений. Разногласия, конфликты и споры тем не менее не вылились в полноценный кризис: обе стороны соблюдали определенную осторожность, не ставя под удар саму основу партнерства и осознавая пределы своих возможностей давления на партнера. В дальнейшем Беларуси и России, видимо, придется снизить взаимные ожидания от сотрудничества.

Поскольку взаимная зависимость России и Беларуси является динамической величиной и в будущем будет снижаться, то любой компромисс по любым конфликтным вопросам, включая торговые, военно-политические и нефтегазовые, булет иметь временный характер. С другой стороны, неготовность руководства стран-союзниц к проведению реформ и убежденность, что социально-экономические проблемы решатся сами по себе, в общем и целом предопределяют сохранение в отношениях status quo, который можно определить как "меркантилистское союзничество" - с поступательным снижением взаимной зависимости. 

ЕАЭС будет оставаться слабым союзом, с огромным перечнем ограничений. Объемы торговли будут находиться в прямой зависимости от цены нефти и, соответственно, устойчивости российского рубля (а не от институциональных сдвигов). 

Беларусь будет стремиться к сохранению некоторой самостоятельности во внешней политике, но возможность возобновления репрессивных практик против оппонентов режима задает ограничения в этом отношении.

Тенденции:

- ослабление взаимной поддержки двух стран в силу снижения выгод союзничества;
- создание со стороны России собственной инфраструктуры - транспортной, пограничной и военной;
- попытки Беларуси укрепить самостоятельность во внешней политике и преодолеть одностороннюю энергозависимость;
- высокая степень взаимозависимости двух стран, для Беларси - критическая.


Беларусь - США: Перспективы не обнадеживают


Коллаж naviny.by

Наметившееся в 2015 году улучшение отношений между Беларусью и США получило продолжение в 2016 году, хотя существенных конкретных результатов достичь не удалось. Официальный Минск продемонстрировал заинтересованность в расширении сотрудничества, в свою очередь Вашингтон значительно сократил критику белорусского режима. Вместе с тем огромная зависимость Беларуси от России наряду с серьезными внутренними переменами в США вызывает опасения относительно сохранения этой позитивной динамики, пишет в своей аналитической статье политолог Андрей Федоров.

Основной причиной сближения сторон является складывающаяся в регионе политическая обстановка. Цель политики США относительно Беларуси четко обозначил С.Роланд на встрече с А.Лукашенко: "Главное, чтобы территориальный суверенитет и независимость Беларуси были на самом высоком и крепком уровне".

Вместе с тем очевидно, что белорусское руководство не настроено продвигаться чересчур далеко по пути сближения. При первом же намеке на возникновение угрозы властным полномочиям президента процесс будет немедленно прекращен. 

С другой стороны, тот факт, что санкции до сих пор не отменены, а только приостановлены, свидетельствуют об осторожности, с которой относится к Беларуси наученный негативным опытом Белый дом. 

Вместе с тем есть сильное подозрение, что при новой власти в Вашингтоне у Беларуси будет не слишком много шансов на проведение хотя бы умеренно самостоятельного внешнеполитического курса. 

Более того, судьба нашей страны будет определяться не столько ее собственными взаимоотношениями с США, сколько состоянием дел между Вашингтоном и Москвой. Как оно сложится, сегодня вряд ли может знать даже сам Дональд Трамп, поэтому можно рассматривать лишь отдельные сценарии. 

Сценарий 1: возвращение к ялтинско-постдамской системе. Во время предвыборной кампании новый американский президент неоднократно декларировал свое желание наладить отношения с Кремлем. Поэтому можно предположить, что он согласится на повторение Ялтинского соглашения 1945 года, что позволит Москве фактически получить карт-бланш на любые действия на большей части бывшего СССР. В самой тяжелой ситуации окажутся Украина и Грузия, у Беларуси шансов выйти из тотальной зависимости от России практически не останется.

Сценарий 2: возобновление полномасштабной "холодной войны". В этом случае любое отклонение Беларуси от позиции России будет расцениваться как предательство, допускающее вооруженную аннексию. В таких условиях даже если Вашингтон и предпримет попытки привлечь на свою сторону официальный Минск, успехом они увенчаться не смогут, так что итог будет приблизительно как в предыдущем варианте.

Сценарий 3: сохранение статуса-кво. Такой исход можно считать самым благоприятным. С одной стороны, у Москвы не должно возникнуть насущной потребности в очередной раз пренебречь международным правом и осуществить силовую интервенцию. С другой, она будет опасаться, что такого рода акция усугубит и без того далеко не самое лучшее ее нынешнее положение. В таком случае белорусские власти при желании могли бы осуществлять постепенную нормализацию белорусско-американских отношений, правда, до некоторого предела.

К сожалению, принципиальная проблема заключается в сомнениях насчет приемлемости варианта статуса-кво для нового главы Белого дома. Нет уверенности, что белорусскому президенту зачтется его признание в том, что "больше, чем мы, открыто и честно, от души, никто Трампа не поддерживал".

Известны многочисленные предвыборные обещания Трампа "прекратить попытки строить иностранные демократии, свергать режимы и безрассудно стремиться вмешиваться в ситуации, в которые мы не имеем права вмешиваться". Поэтому следует ожидать, что прежнее стремление к расширению демократии в мире вряд ли сохранится в числе американских приоритетов.

Между тем на протяжении почти всей новейшей истории нашей страны вследствие слабости Вашингтона к взаимодействию в политической и экономической сферах преимущественно этот аспект и является определяющим. И если теперь он будет отодвинут далеко на задний план или вообще исключен из рассмотрения, "белорусский вопрос" может практически исчезнуть из поля зрения Америки. Со всеми упомянутыми выше последствиями.

Тенденции:

- демонстративное стремление сторон, особенно белорусской, к нормализации отношений при отсутствии существенных позитивных сдвигов;
- возможность возникновения серьезных угроз суверенитету Беларуси в силу ожидаемого глобального изменения американского внешнеполитического курса.

Беларусь и Евросоюз: Количество не переходит в качество

Факторы, сдерживающие более эффективное взаимодействие с развивающимися странами, остаются прежними. Это отсутствие новых конкурентоспособных отраслей, неэффективный госсектор и невысокий уровень менеджмента и маркетинговых служб белорусских предприятий. В такой ситуации ожидать качественных подвижек во внешнеэкономических отношениях Беларуси не приходиться, отмечает в своей работе старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва) Денис Мельянцов



2016 год стал, вероятно, наилучшим годом в белорусско-европейских отношениях, которые демонстрировали устойчивое улучшение: постепенно происходило расширение и углубление повестки дня как с институтами Евросоюза, так и с отдельными странами-членами, появились новые форматы взаимодействия. Главным событием явилось снятие Евросоюзом практически всех санкций в отношении белорусских граждан и компаний, что улучшило атмосферу диалога и открыло новый этап в отношениях.

Создан новый формат диалога Беларуси и ЕС - Координационная группа. На этом фоне Минск официально объявил заключение базового соглашения с Евросоюзом в качестве своей среднесрочной цели. Брюссель в свою очередь пока воздерживается от принятия предложения о начале переговоров, мотивируя необходимостью двигаться последовательно по ранее намеченной повестке дня отношений. В частности, ЕС хотел бы сначала завершить переговоры по упрощению визового режима и реадмиссии. ЕС также продолжает настойчиво подчеркивать желательность введения Минском моратория на смертную казнь.

Прошедшие парламентские выборы не привели к похолоданию отношений, а, напротив, создали предпосылки к налаживанию межпарламентского сотрудничества. 

Тем не менее, несмотря на увеличение количества контактов и углубления диалога, Беларусь не вполне удовлетворена практической отдачей от нормализации отношений с Брюсселем - значимого финансирования по линии европейских институтов, роста инвестиций и создания договорно-правовой базы отношений.

В свою очередь Евросоюз хотел бы видеть больше реформационных усилий официального Минска.


Тенденции:

- открытие новых форматов сотрудничества;
- возобновление встреч на высшем уровне;
- расширение и углубление двусторонней повестки дня отношений;
- активизация двусторонних отношений с отдельными странами-членами ЕС.

Беларусь - Украина: Эпоха "зрелого партнерства"



В 2016 году сотрудничество с Украиной оставалось стратегически значимым направлением внешней политики для Беларуси. Прагматичная позиция Минска по ситуации в Украине способствовала разрядке отношений с Западом и снятию большинства санкций. Киев и Запад позитивно восприняли отказ Беларуси от размещения российской авиабазы на своей территории, отмечает политолог Олег Богуцкий.

Стороны демонстрировали готовность оперативно решать спорные вопросы во взаимной торговле. Несмотря на проблемы с поставками российской нефти, Беларусь оставалась ключевым экспортером нефтепродуктов в Украину. Стороны начали активно развивать сотрудничество в сфере транзита и поиска альтернатив российским энергоносителям.

Возрастала роль Украины как крупнейшего рынка сбыта белорусской продукции (12%, для сравнения: Россия - 46%, Евросоюз - 24%).


Тенденции:

- двусторонняя ориентация на сохранение стратегической значимости отношений;
- сохранение Беларусью ограниченного нейтралитета в российско-украинском конфликте;
- снижение значимости Минска как переговорной площадки по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины;
- развитие сотрудничества в военной сфере;
- развитие совместных проектов в сфере транзита в обход России и снижения нефтяной зависимости от Кремля.


Читайте также Эксперты о безвременье в Беларуси: Сказка про "белого бычка" продолжается
10:04 12/07/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
загружаются комментарии