"Боюсь пораниться и заразиться ВИЧ": Как в Беларуси "приструнивают" лидеров криминального мира

Криминальный авторитет Александр Логинов, который в конце 1990-х подстрелил друга Лукашенко, получил новый срок - за сон в дневное время и отказ убирать территорию колонии. Приговор суда по пресловутой статье 411 оказался вполне предсказуемым, а судебный процесс вскрыл интересные подробности внутренней жизни за колючей проволокой и то, как в Беларуси "приструнивают" лидеров криминального мира.

"Боюсь пораниться и заразиться ВИЧ": Как в Беларуси "приструнивают" лидеров криминального мира
Предисловие

Статья 411 УК сохранилась в Уголовном кодексе Беларуси со времен Советского Союза, когда она использовалась как орудие расправы с криминальными авторитетами, "ворами в законе" и их окружением, с осужденными, на которых имелся "заказ" от вышестоящих органов, а также с теми, кто попадал в немилость администрации. 

Эта статья позволяла добавлять срок уголовного наказания, если осужденный в течение года совершил несколько нарушений режима, за которые подвергался строгим видам дисциплинарных санкций (например, помещение в ШИЗО, ПКТ, переводился на тюремный режим). Часто таких зэков с момента поступления в исправительное учреждение целенаправленно подвергали всяким взысканиям, потом ставили на так называемый профилактический учет как злостных нарушителей режима. В результате они утрачивали право на амнистии, условно-досрочное освобождение. Вопрос о новой уголовной ответственности обычно откладывался на самый конец срока отбывания наказания, что выглядит еще более цинично.

В новой Беларуси эта статья сохранена и позволяет отправить человека в колонию на 1 год или на 2 за ношение или не ношение предмета одежды, за разговор с соседом по камере и так далее. Такой простор для произвола администрации тюрем и колоний создают написанные в МВД Правила внутреннего распорядка (ПВР), которые обязан выполнять каждый осужденный. Однако осужденных не знакомят с ПВР целиком, только частично, мотивируя это тем, что ПВР «для служебного пользования», что не мешает администрации требовать их выполнения от осужденных. Сами ПВР составлены таким образом, чтобы наказать можно было любого осужденного в любой момент времени за такие вещи как: небритость, грязная одежда или обувь, не застегнутая пуговица на воротнике, неправильно поздоровался или не поздоровался с представителем администрации, не встал в его присутствии и многое другое. За подобные «нарушения» продолжают попадать в ШИЗО, ПКТ (помещение камерного типа), лишаться свиданий с родными.

В случае со ст.411 УК граждане привлекаются к уголовной ответственности за действия, которые не имеют признаков преступления и за которые они уже понесли взыскания. В результате получается двойная ответственность за одно и то же. Это противоречит основополагающему принципу юриспруденции, действующему со времен Древнего Рима: «Non bis in idem» («Не дважды за одно»). 

Кто такой Александр Логинов

Александр Логинов получил известность после того, как в мае 1998 года в клубе «Макс-Шоу» случились пьяные разборки м ним, тренером сборной Беларуси по хоккею Михаилом Захаровым и сыном президента Беларуси Виктором Лукашенко. Выяснения отношений привели к тому, что Александр Логинов устроил стрельбу, ранив Михаила Захаров и охранника клуба.

Кроме этого, имя Александра связано с преступной группировкой "Поселковые", закат которой начался в начале 2000-ных. Основателями считаются браться Логиновы, Геннадий и Александр, оба сейчас находятся в местах лишения свободы. Идейным лидером и хранителем воровских традиций группировки считался Юрий Полшков по кличке "Борода", который известен в Беларуси тем, что в свою время держал в своих руках всю воровскую кассу, так называемый "общак".

После происшествия в клубе Логинов был в бегах – уехал на ПМЖ в Россию. В суде объяснил это тем, что после инцидента в ночном клубе началось его преследование в Беларуси: к брату применяли пытки, давили на его бывшую девушку, был даже якобы приказ при необходимости стрелять по Логинову на поражение. 

Но и в России он не долго пробыл на воле - в 2002 году был задержан российскими правоохранителями и более трех лет просидел в российской тюрьме. 

В октябре 2005 года Минский городской суд судил Александра Логвинова и приговорил его к 14 годам лишения свободы, год ему скостили по амнистии. Беларусь потребовала выдачи Логинова для исполнения приговора. Сам Логинов заявляет, что гражданином Беларуси не является, так как у него все еще советский паспорт. Была проведена проверка, и его принудительно признали гражданином РБ. 

После приговора его в сопровождении вертолета этапировали в Беларусь, на 8 часов привязав его голову к коленям. Здесь его направили в ИК №8 в Орше. Как злостного нарушителя режима оттуда его перевели в гродненскую тюрьму, где он пробыл в совокупности 8 лет с небольшими перерывами и заездами в ИК №9 в Горках. Практически все время отбывания срока в "крытке" Логинов пробыл в одиночной камере. 

Суд

И вот - снова суд, уже в Волковыске. Срок заключения Александра Логинова должен был истечь в феврале 2018 года. В апреле 2017 против него возбудили новое дело - за злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения (статья 411 Криминального кодекса РБ). 

В здание суда Александра Логинова доставили под конвоем, усилив меры безопасности. Вокруг здания дежурят два наряда сотрудников, плюс один наряд в штатском. В начале судебного заседания вошли товарищи Логвинова, поприветствовали его и сразу вышли. Сам Логвинов выглядит очень живо, с улыбкой здоровается со всеми. "Здравствуйте, мама", - сказал он входящей в зал матери, положив руку на грудь. 



Держится Логинов уверенно. На скамье возле него - документы дела, очки. 

- Я никакого преступления не совершал. Все перечисленное в обвинении – дисциплинарные нарушения, которые в совокупности не являются преступлением, - говорит подсудимый.

- Александр Иванович, отвечать на вопросы стоя надо, - прерывая, обращается к нему судья.

- Почему я должен стоя отвечать на вопросы, когда прокурор сидит? - возмутился Логинов. 

- Не хотите отвечать стоя – отвечайте сидя, – как ни в чем не бывало ответил судья.

В такой непринужденной манере проходил весь суд. Но если в первый день судья запасся терпением и устроил настоящий "разгул демократии", то во второй день, когда допрашивались сотрудники колонии, за вопросы "не по делу" Алексадра Логинова вывели из зала суда, и судебный процесс проходил без него вплоть до прений и последнего слова. 

20 отряд, в котором находится Логинов, имеет особый статус – специальный для криминальных авторитетов. Александра Логинова поставили на профучет как "лидера криминального мира" в оршанской колонии в 2008 году.

Логинов до сих пор имеет советский паспорт, потому оспаривает то, что является гражданином РБ. Даже пытался письма писать президенту России Владимиру Путину и уполномоченному по правам человека в РФ, чтобы они ему помогли. От белорусского суда он требует никакого срока не добавлять, выпустить как положено и дать ему беспрепятственно уехать в Россию. 



В чем обвиняют Александра Логинова?

Режим в тюрьме суров. Одно из обвинений – Логинов не поднялся и не поприветствовал начальника колонии, который зашел в камеру.

"Когда зашел начальник колонии, я не вскочил сразу, как может быть ему хотелось, а не поздоровался, потому что должен здороваться первым тот, кто входит в помещение. Я закончил завязывать шнурки и поднялся, выполнив требование администрации", - прокомментировал обвинение подсудимый. 

Кроме этого, одно из обвинений касалось нарушения в одежде – Логинов расправил уши в зимней шапке, когда находился на улице. "Было 15 градусов мороза и мне было холодно. У меня тогда болели уши. Мне приказали поднять уши в шапке, я отказался", - пояснил во время суда Логинов.

В основном же неповиновение Александра Логинова касается режима сна и отказа убирать помещение и благоустраивать территорию колонии. 

Отказ от уборки помещений и благоустройства – единственное повторяющееся нарушение, которое признает Логинов. И называет этому три причины.

"Я отказываюсь от уборки и благоустройства территории всегда. Во-первых, я плохо себя чувствую. После гродненской тюрьмы я попал в колонию очень ослабленный, там была ужасная еда, никаких витаминов. Позволялась только продовольственная передача в 2 кг за год, и отовариваться на 20 рублей в месяц. 

Во-вторых, я отказывался от уборки в секции №2, потому что там есть ВИЧ-инфецированные и больные гепатитом С. У нас запрещены личные щипчики и ножницы, а общими никто пользоваться не хочет - брезгуют. Поэтому заключенные лезвием от бритв обрезают себе ногти, а потом эти лезвия прячут в щелях, кидают на пол. Я боюсь пораниться и заразиться болезнями.

В-третьих, я отказываюсь от бесплатных работ, потому что считаю их рабскими. Это ломка тряпкой. Такая низкостатусная работа - это понижение самооценки, унижение. Уборкой территории за деньги занимается хозотряд, почему я должен делать бесплатно работу, за которую кому-то платят?

Уборка имеет символическое значение – она превращает в покорное существо. Если ты хотя бы просто взял в руки швабру – значит, ты уже не отказался от уборки.

Это так же, как и фотографирование в трусах, которое проводят якобы чтобы зафиксировать все шрамы, наколки. На самом деле они таким образом хотят унизить личность", - говорит Логинов.

- А какие высокостатусные работы есть в колонии? – спрашивает судья.

- Высокостатусных нет. Есть, например, просто производственные работы, - отвечает Логинов.

Хроники отсидок и нарушений

Наибольшую часть нарушений режима занимает сон в дневное время. За нарушения формы одежды, недостаточно хорошо убранную камеру - водворение в ШИЗО на максимальный срок в 10 суток. За отказ отрабатывать внеочередное дежурство - в ПКТ сроком на два месяца. Если переводят в тюрьму, то только на строгий режим на максимально допустимый срок отбывания в три года.

Российская "Матросская тишина"

Александр Логинов просидел здесь 3,5 года, с 26 ноября 2002 г., судя по характеристике администрации учреждения, нарушителем режима не был. 

ИК №8 в Орше

ИК №8 дважды была инициатором перевода Логинова на строгий тюремный режим. Причиной второго перевода явилось 11 допущенных нарушений, среди них - 8 раз спал днем на полу, один раз "недостаточно хорошо убрал камеру во время планового дежурства", один раз не пошел в красный уголок слушать лекцию, один раз не выполнил команду "отбой". За это он получил максимально допустимый строгий тюремный режим на три года. Потом еще несколько раз получал по три года.

Из 200 дней пребывания в колонии только 85 дней был среди сокамерников, а 121 день в ШИЗО, ПКТ.

Тюрьма №1 в Гродно

С 11 марта по 9 мая 2009 года Логинов находился в камере №120, где было 11 человек, а спальных мест только 10, поэтому приходилось спать днем. За такой сон в дневное время и несоблюдение команды "отбой" объявлены множество нарушений. Несколько дней в октябре 2009 года находился в карантинной камере №19. На площади 310x210 см находилось 8 человек, а спальных мест было 4, приходилось спать по очереди.

До ремонта камер происходило стекание со стен влаги, а так как спальное место вплотную прилегает к стене, то вся постель была влажная. В итоге Логинов заработал хроническую ангину. С 23 октября по 5 ноября 2009 года находился в одиночной камере №11 с гнойной ангиной и высокой температурой. В камере отсутствовало стекло и оконная рама в щелях. 

По приговору Минского городского суда Логинову был назначен усиленный режим, а содержался он фактически на строгом режиме. За 8 лет пребывания в Т-1 ему были разрешены только две продуктовые посылки по 30 кг и 4 бандероли по 2 кг.

ИК №9 в Горках

Согласно документам дела, 12 ноября 2013 года Логинов прибыл в ИК №9, на следующий же день, в 5 ч. 20 минут утра, уже зафиксировано нарушение - "занавешивание спального места" полотенцем. Сам Логинов тогда утверждал, что полотенце там уже висело, про распорядки в колонии он еще не успел узнать, а то, что полотенце может быть нарушением, он не мог и подумать.

В этот же день, 13 ноября, Логинов был подвергнут еще двум взысканиям - внеочередное дежурство по уборке помещения ИК и водворение в ШИЗО на 7 суток. Из ШИЗО, к слову, он практически не вылазил. В ИК №9 он находился с 12 ноября по 27 декабря 2013 года, среди заключенных за это время он был всего 7 дней, а больше месяца провел в ШИЗО. При этом за эти 7 дней Александр Логинов успел "заработать" характеристику от администрации как "злостный нарушитель, не желающий становиться на путь исправления, склонный к конфликтам, лидер преступной среды".

Два взыскания ему были вынесены за сон в дневное время (за то что в разные дни еще спал в 5.20 и 7.50). За одно из них Логинов был лишен передачи, за второе, уже находясь в ШИЗО, получил дополнительные 10 суток. 

«В ШИЗО я за ночь могу подниматься 5-7 раз, чтобы согреваться физическими упражнениями. При том что на мне надето теплое белье. 10-15 минут делаю согревающие упражнения и опять ложусь спать», - рассказывает Логинов.

После очередной отсидки в Гродно Логинова перевели в ИК №11 г. Волковыска, где он находится с 29 декабря 2016 года до сих пор.

Приговор

4 августа суд признал Александра Логинова виновным в нарушении тюремного режима и добавил к его основному сроку еще 1 год 9 месяцев. Логинов собирается это решение обжаловать.

Вместо послесловия

В перерыве между судебными заседаниями мама Александра Логинова Татьяна Сергеевна отправилась за покупками в магазин, чтобы собрать передачу сыну. 12 пачек халвы, 5 коробок чая – рассыпного, побольше шоколада, и именно молочного, потому что "горький Саша не любит", две палки колбасы, хлеб.

"Разве он делает что-то плохое? Кому он навредил тем, что спал или опустил уши в шапке?" - качая головой, говорит мама Логинова.



Выбирая покупки, Татьяна Сергеевна все переживает, что в милиции не примут такую большую передачу. 



Но опасения оказались напрасными, в местном отделении после описи продуктов приняли все. Вопросов не возникло.



Татьяне Сергеевне уже 82 года. Кандидат экономических наук, доцент, она когда-то 17 лет отработала в минском институте. Сегодня она инвалид 2 группы, ей тяжеловато перемещаться, но она с упорством ездит на суды, собирает передачи и пишет письма сыну. 



08:51 07/08/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
Трое наших — трое ваших: белорусские власти запретили въезд в страну трем российским «ворам в законе»
Бывший вор «в законе» Олег Герасимович задержан за кражу
В России опять открывается вакансия на «главного» вора в законе
загружаются комментарии