Незнание - сила? Как белорусские власти манипулируют исторической памятью 1

Переписывание содержания образовательных программ по истории в нынешнем учебном году и вычеркивание из них национально-ориентированных тем проходит незаметно для широкой общественности, но вызывает широкий резонанс в кругу профессионалов. "Белорусский партизан" посмотрел, что теперь, по мнению чиновников, не должны знать школьники.

Незнание - сила? Как белорусские власти манипулируют исторической памятью
"Он знал, что не прав, и держался за свою неправоту" (Дж. Оруэлл "1984")


Двоемыслие является обязательным атрибутом существования тоталитарной системы. Такова одна из базовых идей Джорджа Оруэлла: человек должен верить в очевиднейший абсурд, общество должно сплотиться в ненависти перед внешним врагом, навязанным в трансляциях "часов ненависти". Есть при этом всем одно необходимое условие – почти ежедневное "переписывание" истории. 

Тем актуальнее переписывание содержания образовательных программ по истории в нынешнем учебном году, проводимое белорусскими властями. Оно проходит незаметно для широкой общественности, хотя вызывает широкий резонанс в кругу профессионалов, преподавателей истории, педагогов. 

Инструктивно – методические письма по организации учебного процесса выходят каждый август, перед началом учебного года, так произошло и сейчас, только характер и язык этих обязательных к выполнению инструкций несколько изменился. Чем обусловлены очередные изменения в программах ничем толком не аргументировано (понятие «оптимизация» и ликвидация дублирования» устроит только чиновника и то в момент фанатичного выступления). 

В инструкциях говорится: «исключить к обязательному запоминанию понятия...», «исключены вопросы...», а язык, как известно, отображает сознание, и анализ этих категорических исключений может о многом сказать. Проанализируем, что исключили в изучении истории Беларуси, поскольку это является примером манипуляции в формировании исторической памяти. 


Определённая коррекция касается понятий, связанных с формированием белорусской государственности. Так, например, в 6 классе исключены понятия к обязательному запоминанию: «Древнерусское государство», «Полоцкое княжество», «Литва» (Верхнее Понеманье веками называлось Литвой и было ядром формирования ВКЛ), более того исключено понятие Белая Русь.

Исключения в содержании программы 7 класса показывают определённую логику и задачи «переписывания». Из курса Всемирной истории исключены вопросы: «Возникновение идей о праве человека на жизнь, свободу и собственность», «Американские просветители». 

Здесь следует отметить, что философское разнообразие мысли в последние годы планомерно исключается из школьной программы для формирования человека как потребителя и исполнителя. В содержании обществоведения, где школьник мог прикоснуться в том сле и к философскому мышлению, в 9 классе исключены вопросы: «Сознание и деятельность», «Основные подходы к изучению общества», «Формационный и цивилизационный подход», «Мыслители прошлого и современности о человеке и обществе», «Поиск человеком цели и смысла жизни»… В общем, исключается то, что связано с сознанием и деятельностью.

Вместе с тем проводится мысль о праве белорусов на суверенитет, причем в разных исторических аспектах. В 7 классе исключены вопросы: «Царь Иван Грозный», «Москва – третий Рим», в 8 классе исключены вопросы: «Предпосылки объединения Польши и ВКЛ», а также вопрос «Запрет белорусского языка в делопроизводстве» (очередной пример двоемыслия). 

В курсе родной истории 19 века (9 класс) оказалась необязательна память о национально-освободительном движении (польском и белорусском). Исключены вопросы: «Первые попытки перевода униатов в православии», «Письма из-под виселицы Кастуся Калиновского (с демократическими призывами к народу), исключены понятии «автономия», «шляхетское восстание» и другое.   

История создаёт образ мышления, показывает противоречия, заставляет сравнивать и анализировать. Огромные противоречия 20 века при преподавании в 10 кассе также исключены, и это касается, прежде всего, аспектов альтернатив развития. Так, исключены вопросы: «Белорусское национальное движение и его основные политические направления», «Взгляды Прищепова» (альтернатива в фермерском пути развития), «Демократизация общественно-политической жизни», «Деятельность коллаборантов», исключены в обязательном запоминании понятия – «Рудабельская республика», «окраины восточные», «санация», «Армия Крайова».

Следует сказать, что история и обществоведение формируют, вернее сказать, должны бы формировать основу политических взглядов и политическую культуру личности. Эти ожидания своеобразно реализуются в  преподавании в 11 классе. Из перечня понятий в преподавании истории исключаются понятия: «волюнтаризм», «коммунизм» и… «парламентская оппозиция».

Из курса 10 класса обществоведения исключаются вопросы: «Носители политической власти в обществе», «Типы государства», «Парламентаризм как форма представительной демократии», добавляется отдельная тема «Политические идеологии». Комментировать эти политические коррекции, думается, нет необходимости. 

"Колесо времени", автор: художник Геннадий Челбогашев

Как никогда ранее инструкции учителям  недвусмысленно определяют, что необходимо знать из истории прошлого, а что нет. Составителей государственных программ, видимо, ничего не смущает, они выполняют государственный заказ. Отметим, что этих исключений - перечень тем, вопросов и понятий, которые лучше не знать, значительно больше. Видимо, чиновники от образования в Беларуси руководствуются тем, что "кто умножает познания, умножает скорбь".  


01:38 01/09/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
загружаются комментарии