Взятки в "Беларусбанке". Оперативная комбинация КГБ: как брали Господарика

8 сентября суд Центрального района столицы огласит приговор по делу о коррупции в крупнейшем банке Беларуси.

Взятки в "Беларусбанке". Оперативная комбинация КГБ: как брали Господарика
По версии обвинения, бывшие первый зампредседателя правления "Беларусбанка" Геннадий Господарик и замдиректора департамента - начальник управления кассового обслуживания департамента по работе с ценностями Николай Цырто за взятки с 2009 по 2015 годы лоббировали интересы коммерческих структур при проведении тендеров на закупку оборудования для нужд банка.

Господарику инкриминируется получение взяток на сумму 215 тыс. долларов. Свою вину он полностью признал. Цырто вину признал частично, он не согласен с общей суммой взяток, мол, всего взял 150 тыс. долларов, а не 470 тыс., как насчитало следствие. 

Прокурор предложил наказать обоих лишением свободы в колонии усиленного режима с конфискацией всего имущества. За получение  взяток он просил для Господарика 7,5 лет, это ровно половина от максимального срока, а для Цырто, который также обвиняется в даче взятки и злоупотреблении служебными полномочиями, по совокупности – 9 лет.

Суммы заявленных гособвинителем гражданских исков к Господарику и Цырто составили 201 тыс. и 410 тыс. долларов соответственно. Нет никаких сомнений, что приговор будет обвинительным. 

Напомним, о задержании Геннадия Господарика  стало известно в июне 2016 года. По сообщению КГБ, банкир был взят с поличным в момент получения взятки в размере 14 тыс. долларов. Позже председатель КГБ Валерий Вакульчик пояснил журналистам, что "по сути дела, это была взятка, в которую вмешались мы". 

Подробности этого "вмешательства" стали известны в ходе судебного следствия. Все было не совсем так, как сказал Вакульчик. Чтобы взять Господарика "с поличным" чекисты провели оперативную комбинацию и… сами эту взятку организовали. На языке сыщиков это называется оперативно-розыскное мероприятие "оперативный эксперимент". В народе есть более простое название – "развели как лохов".

Итак, как это было…

К началу 2016 года у чекистов появляется информация, что в "Беларусбанке" не все чисто с проведением закупок оборудования. Вероятно, путем анализа проведенных ранее конкурсов они обратили внимание на победителей, в числе которых несколько фирм, которые контролирует некто Александр Бучнев. Его телефоны ставят на "прослушку" и вскоре выясняется, что он активно общается с Цырто, в отношении которого также заводится оперативное дело с проведением ОРМ. 

Разговоры давних друзей касаются не только бытовых тем, но и тех, которые имеют рямое отношение к закупкам, при этом Цырто является членом конкурсной комиссии банка. Вероятно, Цырто, что называется, нутром чует, что дружба с Бучневым может плохо закончится. В телефонных разговорах с супругой в феврале 2016 года он такие подозрения высказывает: мол, "будем в далеких местах".  

В марте произошло событие, которое взбудоражило весь "Беларусбанк". Не исключено, что это тоже часть оперативной комбинации КГБ. В Комитет госконтроля приходит анонимка, в которой сообщается о взятках в банке за победы в конкурсах.  Не в КГБ или МВД, а именно в КГК! Самое удивительное, госконтроль отсылает анонимку не тем, кто у нас коррупцией занимается, а на реагирование в "Беларусбанк". 

В банке создают комиссию, проверяют законность конкурсов, нарушений не находят, однако на всякий случай с топ-менеджеров требуют декларации о доходах. Цырто в этой связи занервничал, что проявилось в телефонном разговоре с женой. Женщина мужа успокаивает, мол, "ты же бабки не светил", однако проблема есть.

 Цырто купил домик с участком в Витебской области. Что с ним делать? Супруги придумывают хитрый ход: домик подарить сестре Цырто, а потом, "когда все уляжется", она ему передарит недвижимость обратно. Что и было сделано. Вот только не улеглось…

Возможно, чекистам надоело играть в "кошки-мышки" и принимается решение форсировать события. В начале июня 2016 года Бучнева приглашают в КГБ на беседу. Он приходит со своим адвокатом Олегом Вараксой. В итоге 10 июня Бучнев пишет заявление на имя Вакульчика, в котором указывает, что Цырто требовал от него взятки для Господарика, всего он им в 2013-2014 годах передал около 650 тыс. долларов. 

Благодаря этому Бучнев из взяткодателя превращается в ключевого свидетеля и почти добровольного помощника в деле разоблачения банкиров-коррупционеров. В частности, он в телефонных разговорах  с Цырто и при встрече с ним неоднократно называет общую сумму взяток – 650 тыс. долларов, хвалит своего адвоката, благодаря которому якобы остался на свободе. При этом Бучнев умалчивает о том, что на своего друга написал заявление.

Вечером 14 июня сотрудники КГБ задерживают Николая Цырто. На протяжении почти шести часов он на контакт с чекистами не идет, потом просит предоставить ему адвоката. "Какого?", - спросили у него. "Адвоката Бучнева", -- сказал он. Встреча с защитником состоялась после полуночи, уже 15 июня. По словам Цырто, Варакса продиктовал ему заявление на имя председателя КГБ о том, что он получал от Бучнева взятки для Господарика. 

Примечательно, что каких-либо прямых улик, что первый зампредседателя правления был в доле, у чекистов, скорее всего, не было. А потому все дальнейшие события проходили по их сценарию, где главную роль обязан был сыграть Цырто. 

В начале рабочего дня 15 июня Цырто позвонил Господарику и договорился о встрече в его кабинете. Встреча составлялась после обеда. Цырто пришел увешанный скрытой аппаратурой и с конвертом, в котором были выданные КГБ 14 тыс. долларов. Текст его разговора с Господариком также был написан чекистами. После того, как Цырто положил на стол конверт, в кабинет вошли сотрудники КГБ. Так Господарика взяли с поличным.

И еще один момент этого дела. Главный свидетель обвинения Александр Бучнев в зале суда не появился. Якобы он ухал на лечение в Латвию. Адвокаты Господарика и Цырто предположили, что он умышленно скрылся от суда. (Не исключено, что и здесь подсуетились чекисты). 

У защитников к нему было масса вопросов. В их числе и откуда у него такие суммы на взятки? На следствии он сообщил, что это его личные накопления, начиная с 1975 года.  

… Борьба с коррупцией продолжается. Чем дольше, тем выше и тем больше берут.

14:47 07/09/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
Генпрокурор о задержанном поставщике техники в Туркменистан: Вывел из страны не менее $2 млн
Беглого экс-чиновника и экс-депутата Петрамовича завтра доставят в суд
Новые схемы коррупции на таможне: видеокамеры и детекторы лжи не помогают
загружаются комментарии