Александр Милинкевич: Учиться нужно всю жизнь…

Политик Александр Милинкевич рассказал "Белорусскому партизану" не только о создании Национального университета, но и приоткрыл завесу нового проекта, который пытается реализовать.



Александр Милинкевич: Учиться нужно всю жизнь…
-- Александр Владимирович, правда, что вы больше не занимаетесь созданием Национального университета? Вы не присутствовали на последних заседаниях оргкомитета, и пошел такой слух…

-- Я действительно несколько раз пропустил заседания – отсутствовал в Минске, в стране. Но я не покинул оргкомитет по созданию Национального университета, по-прежнему являюсь одним из его сопредседателей. Более того – я разрабатывал многие документы для этого проекта. Но подходов к созданию университета может быть много. Цель одна – чтобы белорусы получали хорошие, современные знания, имели дипломы европейского образца.

-- Правда, что вы параллельно занялись созданием еще одного университета?

-- Есть проект, связанный с онлайн-обучением. Однако пока мы железно не получим поддержку, пока не будем точно знать, что все идет так, как задумано, мне не хотелось бы рассказывать об этом подробно. Потому что столько уже было разных проектов, прожектов, интересных идей… Не хочется больше мечтать, хочется получить конкретный результат.

На мой взгляд, Беларуси необходима молодая, европейская элита, которая была бы в состоянии провести трансформацию страны. Об этом постоянно говорит не только оппозиция, но и власть. С одной стороны, многие, в том числе и я, мечтаем о Национальном университете. 
Но, согласитесь, Национальный университет – это ведь не только язык обучения. 

Белорусский язык – это очень важно, и я хотел бы, чтобы в Беларуси был создан Национальный университет. Если власть не готова к его созданию, можно пробовать создавать частный вуз. Но здесь есть вопрос: содержание обучения, содержание образовательных программ. 

Обучение будет идти по тем программам, которые утверждены в Министерстве образования. У нас иначе невозможно – законы такие, учебные программы будут контролироваться чиновниками, а руководство вуза будет не избираться, а назначаться. И это, на мой взгляд, серьезная проблема. Белорусский язык можно обеспечить, а вот содержание обучения – здесь большой вопрос…

Поэтому у меня возникла идея создания онлайн-университета, где обучение шло бы через интернет, но при этом были выезды на стажировки в лучшие зарубежные вузы, на лекции известных профессоров и так далее… Партнерами этого проекта должны выступать различные европейские университеты.

-- О, запишите меня сразу в студенты!

-- На самом деле учиться нужно всю жизнь, потому что появляется новая информация, и набор знаний нужно все время обновлять. Некоторые у нас закончили вуз и все на этом, их больше ничего не интересует. А жизнь не стоит на месте, нужно обновляться, развиваться.

-- Некоторые действительно не успевают за потоком новой информации и как бы останавливаются в своем развитии, как следствие – на разных языках говорят со своими детьми, внуками. А если есть возможность открывать для себя новые сферы, получать новые знания – ты остаешься современным, несмотря на возраст...

-- Да, появляется интерес к жизни, какой-то азарт. Это все очень важно. Мы рассчитываем на тех людей, которые уже имеют университетские дипломы, а сейчас хотят усовершенствовать свои знания.

Безусловно, онлайн-университет – это не только белорусский язык. Я считаю, что там должны быть и английский, и польский, и немецкий и другие языки, в том числе и редкие.

-- Александр Владимирович, то, что вы сейчас заняты проектом онлайн-университета, не означает, что вы потеряли надежду на то, что в Беларуси появится Национальный университет?

-- Я мечтаю о том, чтобы в Беларуси появился Национальный университет. Но ведь может быть несколько направлений деятельности. Может быть, со временем эти проекты объединятся. Я представлял свою концепцию, о ней все знают, она обсуждалась, так что никакого секрета здесь нет. Но еще раз повторю: мы можем создать университет с безупречным белорусским языком обучения, но по содержанию обучения есть вопросы.

У нас привыкли, что демократы не могут объединиться, но… Я ни с кем не расходился. И готов делать все возможное и невозможное для создания Национального университета, преподавать там, выполнять любую другую работу. Но могут быть разные формы реализации этой идеи. 

Может, еще кто-то проявит инициативу создания белорусского национального вуза, а почему нет? Главное, чтобы создатели и инициаторы подобных проектов видели друг в друге не конкурентов, а партнеров. Это очень важно!

15:33 08/09/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
Белоруска учится в вузе ОАЭ: Некоторые студенты буквально живут в библиотеке
Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы
Крик души о состоянии образования в Беларуси - 7 пунктов от белорусской писательницы
загружаются комментарии