Получится ли из Минска «Хельсинки-2»? 1

Учениями «Запад-2017» официальный Минск окончательно перечеркнул призрачные надежды на то, что Беларусь может стать донором региональной стабильности и переговорной площадкой по урегулированию конфликтов.  



Получится ли из Минска «Хельсинки-2»?
На конференции «Региональная безопасность и учения «Запад-2017»: взгляд из Минска, Вильнюса, Варшавы и Киева» на вопрос о том, может ли из Минска получиться «Хельсинки-2» ответили образно, но доходчиво.

Андрей Поротников, руководитель портала BSB – блог:

– Представьте, что кто-то пытается продать один и тот же товар разным покупателям.  Это только вопрос времени, когда тебя начнут подозревать в мошенничестве. А Беларусь пытается продать один и тот же товар и России, и Украине, и Западу.

Михал Каминский, член комитета по международным делам Сейма Польши:

– Если хозяин пивзавода начинает кампанию по борьбе с алкоголизмом, это как-то воспринимается не очень. Никто в Европе не считает Лукашенко игроком, который играет в пользу демократии и свобод. Поэтому никто не купится на такую игру.

Справка: 

В 1973-1975 годах проходило Международное совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Результатом работы этого форума стало подписание в 1975 году Хельсинкских соглашений, провозглашавших незыблемость границ государств, подписавших это соглашение, решение всех вопросов только мирным путем и другие нормы, призванные гарантировать мир и безопасность. В пакете Хельсинкских соглашений имелись соглашения по гуманитарным вопросам (так называемая "третья корзина"), предусматривавшие соблюдение (в рамках национальных законодательств) прав человека.

Проект «Хельсинки-2» вынашивается Россией с 2008 года, после войны с Грузией. Ее озвучил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, предложив провести общеевропейский саммит «для создания на Континенте надежной системы коллективной безопасности». Как заявил Лавров, «существующая архитектура безопасности в Европе 'не выдержала испытания последними событиями (имелся в виду конфликт с Грузией). Поэтому, отметил он, выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, необходим «общеевропейский саммит», на котором предполагалось «комплексно взглянуть на проблемы безопасности».

После украинских событий тема зазвучала с новой силой. И Минск предложил свои услуги. Так, летом этого года в ходе прошедших в Минске 26-ой сессии ПА ОБСЕ и Всемирного конгресса русской прессы белорусское руководство настойчиво продвигало в массы идею "Хельсинки-2".

По мнению экс-министра иностранных дел Литвы, Аудронюса Ажубалиса, которое он озвучил на конференции, выступая по скайп-связи, идея перерождения «Минского процесса» по урегулированию ситуации на Донбассе в «Хельсинки-2» это полностью российский проект, цель которого – легализация с ус-кво после оккупации ряда территорий.

«Так как Россия поломала архитектуру европейской безопасности, теперь необходимо заставить ее функционировать по-новому, получить легальность, утвердить статус-кво, легализовать свои оккупационные действия», – считает литовский политик.

Но невинные глаза Минска, который заявляет о нейтралитете, но одновременно является союзником страны-агрессора, в этом вопросе вряд ли кого-то обманут.
18:59 11/09/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
Российский эксперт: Лукашенко проявил излишнюю самостоятельность, Путин не простил
Глава Минобороны Латвии считает, что на учениях "Запад-2017" разыгрывался сценарий блокады Балтийского региона
Виктор Лукашенко щеголял на учениях "Запад-2017" в американском камуфляже
загружаются комментарии