Министр культуры не испугался бело-красно-белого флага, но хочет обоснования 1

Лидер кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич встретилась с министром культуры Борисом Светловым, чтобы обсудить вопрос придания статуса историко-культурной ценности бело-красно-белому флагу. "Белорусский партизан" узнал детали этой встречи и то, каким политик видит развитие этого вопроса в будущем.

Министр культуры не испугался бело-красно-белого флага, но хочет обоснования
- На встрече с министром я была в компании с Павлом Белоусом, который возглавляет культплощадку «АртСядзіба». У нас была длинна предыстория этой встречи. В 2015 году я подарила бело-красно-белый флаг музею государственности Беларуси, и мне хотелось бы его там видеть. Потом мы проводили подписную кампанию, чтобы бело-красно-белый флаг признали историко-культурной ценностью. Из ответов Минкульта на наши обращения стало понятно, что граждане постоянно обращаются к министерству с этим вопросом начиная с 2000-ных годов и постоянно получают формальные отказы. Мое последнее обращение включало конструктивные предложения по запуску дискуссий на эту тему, - рассказала "Белорусскому партизану" Татьяна Короткевич.

По ее словам, крайний институт, который примет решение по этому вопросу – министерство культуры, поэтому с министром именно этого ведомства они обсудили, что нужно делать заинтересованным представителям гражданского общества, чтобы бело-красно-белый флаг был признан историко-культурной ценностью. 

- Проговорили, что необходимо провести круглый стол с участием ученых, представителей Академии наук, историков, которые могли бы аргументированно подискутировать на эту тему. Министр озвучил запрос на то, чтобы сформулировать научные, исторические аргументы, почему это нужно и важно.  Бело-красно-белый флаг почти пять лет был государственным. Мне кажется, уже этого достаточно, чтобы признать его историко-культурной ценностью. 

Я как политик и гражданский деятель считаю, что признание флага как части нашей истории способно объединить людей. Я использовала в своей кампании бело-красно-белый флаг, и видела, как люди реагировали на это. Мы часто видим на одном мероприятии сразу два флага - официальный и национальный. Люди используют ту символику, которую хотят, которая им нравится, и не должны бояться быть наказанными за это. Сегодня многие ценят как бело-красно-белый флаг, так и официальную символику, с ними выросло несколько поколений белорусов, и нужно принимать и уважать право людей на это.


Сегодня созданы все условия, чтобы признать бело-красно-белый флаг и объединить людей. Мне кажется, это был бы логичный шаг вперед, чтобы развиваться и идти дальше на пути укрепления белорусской государственности. 

Министр сказал, что позитивно это воспринимает, и также считает, что согласие по этому вопросу необходимо. Кроме этого, «Говори правду» предлагает сделать следующий год годом белорусской государственности, поскольку там будет отмечаться 100-летие Р и 100-летие БССР. Если бы не Рада БНР, которая в сложное историческое время предприняла такой решительный шаг, мы бы, возможно, остались чьей-то губернией. Но мы сформировались как отдельная республика. И хоть в 1918 году у Рады БНР не все получилось, это все равно принесло свои плоды. Мы в "Говори правду" считаем, что нам необходимо ценить все вехи в нашей истории и сохранять то, что усиливает наш суверенитет и государство, - считает политик.

Что нужно сделать, чтобы этот вопрос снова не остался на уровне разговоров и не превратился в формальность? По мнению Татьяны Короткевич, нужно постоянно вносить этот вопрос в повестку дня, проводить круглые столы, активно использовать СМИ, в том числе и телевидение - например, снять сериал.

- Если бы в следующем году удалось признать бело-красно-белый флаг исторической ценностью, это стало бы началом новой эпохи. Мы хотели, чтобы с уровня формального общения с министерством культуры мы продвинулись к практическим действиям. Мы договорились, что представители министерства примут участие в дискуссии, что мы встретимся с Радой министерства, которая принимает решение. 

Многое зависит от нас. Попасть к министру было очень не просто. Для начала я встретилась с замом, потом меня еще опрашивали, действительно ли мне нужно встретиться с министром. Это был достаточно сложный путь в несколько месяцев. С другой стороны, это была первая наша совместная встреча. У меня сложилось впечатление, что министр не до конца открыт. Встреча длилась минут 40, это и много и мало для такой темы, потому что аргументов было много и у него и у нас. 

Чтобы все это не превратилось в формальность, мы должны понять, что не должны бросать вопросы, которые нас интересуют, не ограничиваться одним шагом, даже если не сразу все получается. Если ты настаиваешь, то двери открываются, ты можешь получить новых сторонников, даже внутри власти. Конечно, на этой встрече мы не пришли к окончательной договоренности, но это был первый шаг. Сейчас важно для тех людей, кому это интересно, это и представители "АртСядзібы", Молодого Фронта, историки, чтобы мы объединились и не бросали эту тему. И личная встреча с людьми, которые принимают решения, тоже имеет значение. Мы должны встречаться и разговаривать. Если мы встретимся и поговорим, если эти встречи будут публичными, это рано или поздно может привести к результату, - уверена политик.

Получается, что Министерство культуры отдало этот вопрос на откуп гражданским активистам. Инициировать какие-то действия самостоятельно ведомство не спешит, хоть и обещает поучаствовать в дискуссии. Несмотря на это, Татьяна Короткевич настроена оптимистично.

- Я вижу возможности, которые есть. Конечно, учитывая, что впереди у нас местные выборы, основная тема будет посвящена все-таки им. Сегодня я как политик понимаю, что людей больше тревожит то, что выросли тарифы, как они их будут оплачивать, рост цен, который людей загоняет в долги и депрессию, поиск работы. Поэтому тема национального флага пока является одной из тех, которая живет параллельно. Но мы этот вопрос не бросаем, наша позиция не изменилась. Мы будем стараться проводить тему национального флага, нам нужно подготовиться, собрать людей, которым это интересно. Это долгий процесс. Нам важно было заручиться, что министерство культуры тоже примет в этом участие, активно даст обратную связь, а не в тех формулировках, которые звучат в отказах на наши обращения. 

Нормально обратной связи мы сегодня добиваемся от всех чиновников: они должны понимать, что мы ждем нормального аргументированного ответа на свои вопросы. Я так и спросила на встрече с министром: почему представители министерской рады не пригласили представителей общественности на разговор, если на протяжении стольких лет в министерство идут обращения по вопросу флага. Значит, тема актуальна, значит, они должны проявлять инициативу. Это касается не только министерства культуры. Но власть сегодня работает по-другому, и нам, представителям гражданского общества, нужно постоянно стучаться во все двери, пока не достучишься, - отметила Татьяна Короткевич.

Почему нынешняя власть и те, кому дороги бело-красно-белый флаг и "Погоня", не могут найти общий язык? По мнению политика, они еще по большому счету не пробовали это сделать. Также у власти существуют определенные фобии, связанные с национальной символикой.

- Тема национального флага очень политизирована, это символ протеста, вызова сегодняшней системе. Но сегодня в обществе меньше напряжения по этому поводу. Мирные перемены идут. Сегодня молодежь активно использует национальную символику де-факто, это надо закрепить де-юре. И добиться того, чтобы за это в принципе невозможно было наказать, что иногда все же случается.


В интернете можно встретить разные комментарии на этот счет, встречаются и негативные. Мне кажется, те белорусы, которые выступает против бело-красно-белого флага, это граждане, которые попали под действие пропагандистских и агитационных материалов. Очевидно, что кроме того что нам нужно признать, что некоторые символы были у нас в истории и что не нужно делать из них запрещенных знаков, нужна еще и адекватная информационная кампания. Основной негатив связан с тем, что бело-красно-белый флаг использовался во время войны оккупантами. Но это символика, ее используют разные люди. Важно, что мы в это вкладываем. 

В нашем обосновании необходимости признать флаг историко-культурной ценностью говорится, что он является элементом нашей истории начиная с Полоцкого княжества до настоящего времени. Он несколько лет был государственным. Хоть он и использовался частью людей во время войны, хотя мы знаем, что там все неоднозначно, под ним впервые провозгласилась Республика Беларусь как независимое государство. Если мы предоставляем более разностороннюю информацию, у людей есть более четкое представление, что это такое. 

Это не означает, что если Татьяна Короткевич придет к власти, то она будет менять символику. Это не так. Мы просто хотим, чтобы на сегодняшний день национальной символике было отдано то уважение, которое должно быть. Чтобы никого не арестовывали и не штрафовали за ее использование, - подчеркнула Татьяна Короткевич.

Что, если после всех круглых столов и дискуссий власти снова скажут "нет"? 

- Мне кажется, власти не стоит себя загонять в такой тупик. Я предпочитаю позитивно мыслить. Мы постараемся сделать все, чтобы было принято позитивное решение. Будем тогда ждать, какое решение примет президент. Это так же, как и с вопросом на введение моратория на смертную казнь. 


Но мне не хотелось бы, чтобы мы думали, что у нас в стране все решает один человек. Я уверена, что мы можем влиять на многие вещи. Если человек однажды принимает для себя решений "ай, я ничего не решаю", здесь и происходит надлом. Это неправильная позиция. Мы решаем, но нужно в каком-то смысле идти до конца, - резюмировала политик.

Читайте 50 фактов за бело-красно-белый флаг 
12:52 12/09/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
загружаются комментарии