Все президенты - в Нью-Йорк, Лукашенко - в Борисов

Александр Лукашенко предпочел инспектировать военные учения "Запад-2017" на полигоне под Борисовом, а не продвигать официальные идеи Минска с трибуны ООН.

Все президенты - в Нью-Йорк, Лукашенко - в Борисов
Между тем, в Нью-Йорке на 72-ую сессию Генеральной ассамблеи ООН собрался политический бомонд со всего мира. 

Почему Лукашенко, обычно пытающийся использовать любую возможность встретиться с сильными мира сего, проигнорировал Генассамблею ООН? Из-за плохих отношений с США, военных учений или в знак солидарности с Путиным, которого Запад воспринимает как агрессора?

Свои версии "Белорусскому партизану" высказали эксперты.

Андрей Егоров: Минск позиционирует себя как жертву учений "Запад-2017"

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров считает, что для продвижения идей официального Минска с трибуны ООН нужен дипломат, каким Лукашенко не является:

- Власти отрядили Макея с дипломатической миссией, потому что Лукашенко ездит в ООН говорить всякие глупости. А сейчас для решения специальных задач под эгидой ООН нужен все-таки дипломат, а Лукашенко не сильно отличается дипломатическими способностями и знанием языков.

- Все равно непонятно: возникла редчайшая возможность продвинуть идею "донора региональной безопасности" с трибуны ООН, а Лукашенко наблюдает за военными учениями...

- Официальный Минск действительно продвигает эту идею. Надо сказать, конъюнктура складывается хорошая для улучшения имиджа Беларуси. Сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ уже прошла в Беларуси - на международных предприятиях и пытаются строить позитивный имидж Беларуси. Стране больше гордиться нечем, поэтому и организуют здесь различные международные предприятия, чтобы за счет их подняться в рейтинге значимости.

- Удастся ли Владиимру Макею снивелировать имиджевые потери от учений "Запад-2017"?

- Все делают вид, словно этих учений и не было. Политика прагматического подхода и расчет геополитических интересов в регионе, в котором Беларусь считается хотя бы не прямым союзником России, дает свои плоды. Запад закрыл глаза на всплеск весенних репрессий, сделал вид, что ничего не заметил - на отношения репрессии никак не повлияли.

- Как сильно повлияли учения "Запад-2017" на международный имидж официального Минска?

- Учения "Запад-2017" тоже не особо повлияли на отношения Минска с Западом. Белорусской дипломатии удалось представить Беларусь не участником учений, а жертвой: при такой сильной зависимости от России Беларусь просто не может отказаться от проведения военных учений. 

Такова официальная линия дипломатии: мы и не хотел , но вы же понимаете... Скажите еще спасибо, что в Беларуси нет российских военных баз. Учения "Запад-2017" подпортили имидж Беларуси, но не повредили отношениям с основными игроками на мировой арене. Как только учения закончатся, о них забудут. 

Андрей Федоров: "Хельсинки-2" не имеет смысла

Международный обозреватель Андрей Федоров считает, что инициатива "Хельсинки-2", которую Владимир Макей презентует в ООН, не имеет шансов на успех.

- Сессии Генассамблеи ООН проходят ежегодно, а Лукашенко участвовал только пару раз, например, в "саммите тысячелития". Так что белорусский руководитель использует не каждый шанс.

Во-вторых, чтобы встретиться с политическими лидерами, нужна предварительная договоренность, которой, возможно, достичь не удалось. Вероятно, что Лукашенко как раз и не поехал на Генассамблею ООН, потому что в Беларуси проходят военные учения"Запад-2017".
Версий можно придумать много, но конкретного ответа на вопрос у меня нет.

- Трибуна ООН - великолепный шанс продвинуть идею "донора региональной безопасности"... Сможет ли с этой задачей справиться министр иностранных дел?

- Донор по определению должен чем-то жертвовать (например, донор сдает кровь). А Беларусь ничем особо не жертвует: она просто предоставила площадку для переговоров. Не сделай этого официальный Минск - нашлось бы достаточно желающих выступить в означенной роли. 

Считать переговорную площадку по Украине колоссальным вкладом в региональную безопасность, на мой взгляд, - некоторое преувеличение. Можно приветствовать позицию официального Минска, который целиком и полностью не поддержал Россию, но называть это донорством - преувеличение.

Идея, равно как и проект "Хельсинки-2", будет озвучена, но, мне кажется, не получит широкой популярности. Для реализации проекта должна быть готовность всех сторон к переговорам. Но такой готовности я не вижу: Россия достаточно твердо придерживается своей линии, никаких шагов по изменению политики, к сожалению, не предпринимает; а если идея не нужна России, то она теряет всякий смысл.

Возможно, идею "Хельсинки-2" критиковать и не станут. Но все прекрасно понимают, что при таких радикальных противоречиях, конфронтации, в том числе и идеологической, между Россией и Западом никаких решений принять невозможно. Поэтому не стоит тратить на этот прожект ни усилия, ни средства, ни время.

- Как сильно учения "Запад-2017" повлиял на имидж Беларуси?

- Соседи - Польша, страны Балтии, Украина, НАТО - действительно тревожились из-за учений "Запад-2017", хотя Евросоюз не особо реагировал на это событие. То, что учения все-таки состоялись, ни у кого удивления не вызвало: после Крыма от России можно ожидать чего угодно. 

Поскольку на учениях ничего чрезвычайного не произошло, достаточно скоро об учениях забудут. Но сам факт, что Беларусь не смогла отказаться от их проведения (для укрепления авторитета это было бы желательно), при случае об этом официальному Минску вспомнят. О большом ущербе я бы говорить не стал (ничего негативного не произошло), но авторитет Беларуси эти учения тоже не укрепили.

17:06 20/09/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
Лукашенко в ближайшее время хочет посетить Кубу и могилу Фиделя Кастро
"Мы что, не люди?": Школьник из Могилева записал видеообращение к Лукашенко
Рымашевский: Главы ЕС стоять в Брюсселе рядом с Лукашенко не собираются
загружаются комментарии