Белорус больше шести лет находится в ливийском плену

Бывший начальник штаба 334‑го отдельного отряда спецназа Вячеслав Качура вместе со своими украинскими товарищами был захвачен ливийскими военными больше шести лет назад. С тех пор о его судьбе ничего неизвестно.



Белорус больше шести лет находится в ливийском плену
Жив ли он? Если да, то в каком состоянии и где находится? На эти вопросы не могут ответить даже те белорусы, которых в свое время освободили из ливийского плена. Они говорят лишь одно: Качура и еще четверо украинцев попали в руки жестоких бандитов и до недавнего времени находились в плену в очень плохих условиях. Одно время доступа к ним не имели даже медики. Какая ситуация сейчас – неизвестно. 

«В июне 2011 году группа международных специалистов из России, Украины и Беларуси, нанятых совместной российско-ливийской компанией, прибыла для работы на разных объектах в Ливийскую Джамахирию, -- писали в интернете об этой истории. -- Они прибыли по контрактам, которые были заключены с ведома законного и признанного Россией, Украиной и Беларусью правительства Ливийской Джамахирии. В конце августа 2011 года, во время штурма силами НАТО и мятежников столицы Джамахирии Триполи, специалисты были схвачены боевиками».

Белорусов обвинили в пособничестве режиму Каддафи. Якобы они осуществляли ремонт средств ПВО Ливии, «создавая угрозу для летчиков коалиции, которые защищали народ Ливии».

Вячеслава Качуру задержали в августе 2011 года. Сообщалось, что он находился у ливийских военных на авиабазе «Метига» в Триполи. В течение нескольких лет после задержания Качуре и его товарищам обвинений не предъявляли. Проходила информация, что Вячеслав Качура и трое его товарищей содержались отдельно от остальных задержанных, и условия их содержания были суровыми.

«Они находились в нечеловеческих условиях: возможность использования санитарного узла в лучшем случае предоставлялась раз в день, иногда в туалет не выпускали по несколько дней, -- рассказывали  четыре года назад осведомленные источники об условиях, в которых содержались пленники. -- До сих пор обвинения задержанным предъявлены не были, какого-либо официального расследования вменяемых им правонарушений не проводилось. Те, кто удерживает их в плену,  отказывают официально уполномоченным ливийским следователям в возможности приступить к рассмотрению доказательной базы и посетить задержанных. Вопрос об освобождении задержанных вообще не идет». 

Шла ли речь о выкупе пленников – доподлинно неизвестно.

«Все засекречено, и никакой информации на официальном уровне вам никто не даст, -- сказали «Белорусскому партизану» родственники тех белорусов, которые были освобождены из исламского плена три года назад. – Мы тоже долго ждали своих. Три с половиной года неизвестности. И боялись сказать лишнее слово. Речь о том, чтобы общаться с журналистами, вообще не шла. Мы не делали ничего, что могло бы навредить тем, кто попал в плен орвать операцию по их освобождению и возвращению. Официальные лица нам только периодически сообщали, что они живы, и все».

Несмотря на то, что прошло три года, те, кто вернулся из ливийского плена, ничего не рассказывают. Отказываются от интервью. Не говорят о том периоде жизни даже своим близким. Родственники предполагают, что они связаны какими-то обязательствами по неразглашению. В каких условиях содержались, на каких условиях их освобождали – все это военная тайна.

«Белорусы, которые были в ливийском плену, сегодня мало общаются даже друг с другом, -- говорят собеседники «Белорусского партизана». – Они вообще после возвращения стали неразговорчивыми…»

Кстати, об освобождении группы белорусов стало известно не сразу, а лишь через полтора-два месяца после того, как операция по их освобождению была завершена. О том, что группа граждан, в том числе и белорусов, оказались на воле, рассказали россияне.

Вячеслав Качура прошел Афганистан, о нем в свое время часто писала военная пресса. А в последнее время однополчане и одноклассники на общих форумах в интернете пишут: «Качура на встречу не приехал. Он по-прежнему в Ливии…»

За проявленные в Афганистане мужество и героизм Вячеслав Михайлович Качура был награжден одним из наиболее престижных в военной среде  Орденом Красной Звезды.


Этот снимок Вячеслава Качуры сделан в мае 1988 года во время вывода из Афганистана 334‑го отдельного отряда специального назначения, сформированного, согласно директиве Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, в Беларуси на базе 5‑й отдельной бригады специального назначения.

После Афганистана Качура приехал служить в Беларусь, попал в бригаду спецназа в Марьину Горку. Там был целый афганский отряд. Многие выходцы из этого подразделения сегодня на пенсии. Но Качуру помнят. И отзываются о нем исключительно позитивно.

У Вячеслава Качуры есть жена и сын.


А это фото Качуры появилось в ливийский прессе уже после задержания.

Вместе с Вячеславом Качурой в плену до сих пор Анатолий Рубан, Владислав Чигирев, Владимир Чигирев, Юрий Санин. Украинские товарищи Качуры родом из Крыма, так что сегодня, скорее всего, за их судьбой следит российское посольство в Ливии.

В белорусском МИДе подтверждают: Вячеслав Качура по-прежнему удерживается на территории Ливии. Белорусские дипломаты работают над его освобождением. Но «в интересах дела и достижения позитивного результата по делу» никаких деталей не рассказывают.

10:17 21/09/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
загружаются комментарии