Кадыров в Минске: дань традициям или посредничество? 1

Александр Лукашенко продолжает старую традицию - устанавливает прямые контакты с руководителями регионов РФ. А заодно - пытается прозондировать настроения в Кремле.

Кадыров в Минске: дань традициям или посредничество?
Развитие производственной кооперации должно стать ключевой темой сотрудничества Беларуси и Чеченской Республики, заявил 25 сентября Александр Лукашенко на встрече с главой Чечни  Рамзаном Кадыровым.

Вот и встретились "сильные руководители"

"Я очень вас поддерживаю, вы молодцы, что ориентированы именно на высокие технологии - это завтрашний день. Если бы вы ориентировались на сегодня - через год-два были бы в хвосте, а так замахнулись на очень серьезные проекты, и мы готовы участвовать, искать свое место в них", - цитирует президентская пресс-служба белорусского руководителя.

"С вами у нас нет проблем, потому что у вас государственная структура имеет сильную власть, очень сильное влияние на все секторы. Точно так же и у нас", - добавил Лукашенко.

Белорусский руководитель предложил Кадырову свои услуги в развитии села, сотрудничество в машиностроении (особое внимание обращено на производство пассажирской и коммунальной техники),  в  нефтехимической промышленности. "Можем предложить свои услуги, если вы еще глубоко занимаетесь вопросами добычи нефти, переработки. Наша компания "Белоруснефть" работает во многих частях мира", - констатировал Лукашенко.

Лукашенко выразил заинтересованность Беларуси вместе с Чеченской Республикой работать в Кавказском регионе: 

"Мы очень хорошо осведомлены о развитии Чеченской Республики, очень рады за это. Вы просто молодцы: подняли из руин, из пепла свой клочок земли, вселили уверенность в народ. Для нас Чеченская Республика - очень перспективный, авторитетный регион. Мы хотели бы не только сотрудничать с Грозным, но с вами вместе работать и на Кавказе, что касается экономических отношений. Мы спокойно можем там строить совместные предприятия, создавать совместные высокотехнологичные продукты, торговать в вашем регионе не только на юге, но и на севере". 

"Встреча мне очень понравилась. Я еще давно очень хотел встретиться, пообщаться. У меня, к сожалению, один раз не получилось приехать. Я за это получил замечание. Думаю, сегодня мы нашли ответы на все вопросы", - цитирует Рамзана Кадырова БЕЛТА.

"Чувствуется, что есть хозяин. Мне очень нравится здесь", - поделился впечатлениями от Минска глава Чечни.

О готовности приехать в Беларусь Кадыров заявлял еще осенью 2016 года, сразу после пресс-конференции Александра Лукашенко российским СМИ. Тогда же глава Чечни предложил Лукашенко нанести ответный визит. 

"Чтобы не обидет озяина"

На вопрос "Белорусского партизана" о взаимном товарообороте Беларуси и Чечни экономист Лев Марголин отреагировал риторическим вопросом:

- Беларуси и Чечни?.. А существует ли взаимный товароооборот?

Иногда Россию называют бензоколонкой, а Чечня - уже точно бензоколонка. Я сомневаюсь, что в Чечне существуют значимые отрасли экономики в объемах, способных обеспечивать не только внутренние потребности республики, но и давать серьезные ресырсы для экспорта. 

- Какой смысл новосит визит Кадырова в Беларусь? 

- Визит Кадырова - продолжение традиций, которые Лукашенко заложил более 20 лет назад: работа в российских регионах. Первая цель - заручиться поддержкой российских регионов, вторая - стимулировать белорусский экспорт: если оттуда нечего взять, это не значит, что нам нечего туда поставлять. Прямые контакты руководителей иногда дают всплекс - небольшой и на недлительное время. Под впечатлением визита может последовать заказ на сотню тракторов или МАЗов - чтобы не обидеть хозяина.

- Эксперты говорят о политическом характере визита. Например, о потоках чеченских беженцев, которые через Беларусь направляются в страны Евросоюза.

- Я бы удивился, если бы этот вопрос не обсуждался. Потоки эмигрантов из Чечни практически не иссякают, а количество задержанных исчисляются десятками. Для решения этой проблемы безусловно надо сотрудничать, другой вопрос: дело ли это президента? Если бы в Беларусь прибыли руководители чеченских спецслужб для переговоров  с руководством белорусских спецслужб, тогда это можно было бы объяснить. А так...

- Вы представляете себе Кадырова в роли посредника между Лукашенко и Путиным, особенно после всех провокаций во время "Запада-2017"?

- Кадыров показал себя достаточно влиятельным политиком в российском истеблишменте, поэтому заручиться его поддержкой - никогда не лишне. Но все же роль Кадырова не следует преувеличивать. Вспомним последние выступления мусульман России из-за событий в Мьянме (ясно, что за протестами стоял Кадыров, который открыто поддерживал выступления мусульман Мьянмы), но стоило Путину прикрикнуть - все прекратилось. 

Думаю, нужно встречаться с теми, с кем можно встречаться, - а это руководители российских регионов. А уже во время таких встреч обсуждаются все вопросы, которые представляют интерес для сторон. Лукашенко "обрабатывает" российские регионы с 1994 года, единственным перерывом в этой политике стал период, когда Ельцин не пустил Лукашенко в Россию. Вначале целью такой политики был российский престол, а потом - расширение экспорта и установление дружественных связей между руководителями.

"Лукашенко пытается разобраться, что происходит в Кремле"

Лидер движения "Говори правду" Андрей Дмитриев  считает, что посредник между Путиным и Лукашенко не нужен. А вот разузнать настроения в Кремле накануне президентских выборов в России Лукашенко не прочь.

- "Развитие производственной кооперации" - так звучит официальная версия визита Кадырова в Беларусь. Не притянута ли эта версия за уши?

- Вполне возможно правительство попытается уговорить Кадырова открыть в Чечне совместное производство чего-то, а заодно предложить вложить деньги тут. Так уже же делали с арабскими шейхами, отдавая им за бесценок огромные территории. Но, конечно, это вряд ли главная тема разговора.

- Так какова истинная цель визита Кадыров?

- Скорее всего, Лукашенко пытается разобраться в том, что происходит в Кремле. Какие настроения, ожидания. И Кадыров, как один из наиболее близких к Путину глав регионов, может ему в этом помочь. Не исключено, что у Кадырова для Лукашенко тоже есть сообщение. 
Ещё одна вероятная тема для обсуждения - возможная помощь чеченской милиции в случае, если в Беларуси начнутся общественные волнения. Хотя главное все же - деньги и настроения в Кремле. А заодно и Инстаграмм обсудят, - смеется Дмитриев.

- Существует конспирологическая версия, что Кадырову предложат роль посредника между Путиным и Лукашенко. Насколько она правдоподобна?

- Посредник нужен там, где нет разговора напрямую. А он, очевидно, есть, другое дело, что обе стороны им недовольны. Да и что такого нового может сегодня сказать Путин Лукашенко и наоборот, чего они уже не говорили ранее? Все вертится вокруг старых и понятных вопросов: нефть, газ, рынок, кредит...

Лукашенко готов заключить союз с Кадыровым?

В стремлении ослабить растущее давление Кремля белорусский руководитель надеется заключить сепаратный союз с главой Чечни, считает директор Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов

"Для Лукашенко, с одной стороны, очень выгодно, работать с регионами, иметь выход на локальные рынки, в обход Москвы, которая ставит перед Минском политические условия. Лукашенко в своем стремлении ослабить растущее давление Кремля может надеятся на некий скрытый союз с Кадыровым". Такой смысл видит доктор политических наук Павел Усов в визите Рамзана Кадырова в Беларусь, состоявшийся 25 сентября.

Но при этом, считает аналитик, "трудно предположить, что Москва позволит Чечне и Минску играть за своей спиной". 

Возможно и еще одно приземленное объяснение причин, призвавших руководителя Чечни в Беларусь:

"Визит Кадырова также может показать и плачевное политическое и экономическое положение Беларуси, которая в своих дипломатических отношениях вынуждена опутиться до уровня субъектов Российской Федерации".

Павел Усов не считает, что в диалоге Лукашенко и Путина нужен посредник:

"Версия о том, что Кадыров может являться посредником между Москвой и Минском, не соответствует дейсвительности. Во-первых, можду Лукашенко и Путиным нет конфликта или противоречий, для разрешения которых требовался бы посредник. У Москвы достаточно каналов, чтобы решать вопросы непосредственно. Во-вторых, делать из Кадырова посредника - означало бы серьезным образом повысить его политический статус в самой России и ударить по имиджу Путина, которого и так очень сильно критикуют за создание привилегированного подхода к Кадырову и многие уступки в чеченском вопросе. Другими словами, это политический казус, когда компетенции центра передаются переферии".

Анализируя уровень встреч в Минске и вопросы, которые поднимались входе визита, Павел Усов пришел к выводу, что "Рамзан Кадыров желает позиционировать себя как самостоятельного игрока, который не связан политическими нормами, а также желание еще больше расширить поле для собственных маневров, что в будущем может быть серьезной угрозой для Москвы".

19:48 25/09/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
Чеченское ТВ показало, как Кадыров и Кобяков вместе пообедали
Мечты сбываются. Визитом к Лукашенко Кадыров начал международную карьеру
Кадыров прокатился на белорусском автобусе МАЗ и спорткаре
загружаются комментарии