Алексей Янукевич: Я готов выдвигаться кандидатом в президенты

30 сентября съезд Партии БНФ может назвать партийного кандидата в президенты. Алексей Янукевич покидает пост председателя Партии БНФ. Но политик не уходит из партии, напротив, "все взлеты" планирует только с партийного аэродрома.

Алексей Янукевич: Я готов выдвигаться кандидатом в президенты
Алексей Янукевич поделился с "Белорусским партизаном" чувствами, с которыми уступает лидерство, и планами на личную жизнь. 

"Перерыв может оказаться полезным"

- Как проходят последние часы в должности председателя Партии БНФ? 

- Дела пока не передаем: еще неизвестно, кто станет председателем партии. Но последние часы в должности проходят в организационной и политической подготовке съезда. Вздохнуть посвободнее удастся только на следующей неделе, и начать уже передавать новому председателю партии. А председателем может стать любой.

- Уходите без сожаления? Все-таки два срока (восемь лет) - большой срок.

- Определенное чувство пустоты присутствует, думаю, такое же чувство испытывают родители, когда ребенку исполняется 18 лет, и он покидает дом. В течение восьми лет ты ежедневно просыпался с мыслью о партии, а теперь эта ответственность ложится уже другого человека. 
Но это однозначно не сожаление, нет ни обид, ни обвинений. 

- Не возникало желания переписать устав партии, который ограчил пребывание на посту председателя партии двумя сроками,  как излишне демократичную и не соответствующую белорусским реалиям?

- Желания переписать устав не возникало, хотя в этой норме существуют и определенные минусы. Но я убежден, что плюсов больше: новый человек всегда приносит новую энергию, подходы, идеи. 

Тем более, что ограничение касается не всей дальнейшей жизни, а только следующего срока. Имея амбиции и желание и дальше руководить партией, такой перерыв может оказаться полезным: и на себя посмотреть,и партию оценить. Я доволен, что мы внесли эту норму, и отменять ее не собираемся.

- Главные достижения и промахи Партии БНФ за последние восемь лет...

- Больше всего я горжусь тем, что Партия БНФ на сегодняшний момент имеет твердую политическую линию, самостоятельную линию. Партия БНФ не находится под внешним вниянием как внутри белорусских сил (коалиций), так и внешних. Более того, мы формируем политическую повестку дня для всей страны: проблемы, которые мы продвигаем в публичную сферу, сегодня уже признаны всеми. 

Все высказываются и про российскую военную базу, хотя именно мы заметили, подняли проблему и в результате добились, что российской авиабазы в Беларуси нет; это и вопросы учений, обороны независимости. 

Контроля за границей с Россией: если несколько лет наз нам говорили, что мы слишком радикальны и наши идеи не имеют шансов на широкую поддержку, то сегодня и другие политические партии осмеливаются говорить о проблеме, периодически проблему поднимают и отдельные государственные чиновники.  

До 2009 года после каждой избирательной кампании мы теряли людей, разочаровавшихся в партии. Сейчас мы с каждой кампанией приобретаем людей. Я считаю это тоже важным достижением.

Возрождение "Моладзі БНФ" также можем записать в актив; конечно, основую работу проделала сама молодежь и ее руководитель Юрий Лукашевич, но мы создали условия для прихода и развития молодежи. Мы сделали привлекательным для молодежи лицо партии. Я надеюсь, что приход молодежи как раз и связан с тем, что мы стали более ясно и понятно говорить о ценностях и целях национально-консервативного направления. 

В 2017 году мы вошли в Европейский альянс консерваторов и реформистов как полноправный член с правом голоса; мы являемся единственной политической партией из Беларуси, которая в европейских структурах имеет право голоса. 

Мы ищем и находим партнеров по национально-консервативному движению не только в беларуси, но и во всем мире: ассоциированным членом Европейского альянса является Республиканская партия США, и Консервативная партия Канады, и Либеральная партия Австралии. 

Я уже неоднократно говорил, что большой ошибкой стало невыдвижение своего кандидата в президенты в 2015 году; скорее всего,на тот момент мы не сумели бы собрать необходимые 100 тысяч подписей. 

Ошибкой стала поддержка Татьяны Короткевич, представительницы оппортунистической организации, у которой нет ценностной базы. Но, считаю, мы эту ошибку успели исправить, выйдя из кампании до окончания выборов. Тем самым мы очень четко зафиксировали в общественном сознании, что отмежевались от "Говори правду". Все дальнейшие события подтверждают, что мы поступили правильно.

В конце концов, мы спасли кошку (смеется), приютили на офисе - вот уже два года живет Ириска. Маленькая, но тоже спасенная жизнь - это тоже плюс.

"Все взлеты планирую только с одного аэродрома"

- Вы рассчитываете работать заместителем председателя партии при новом председателе партии Григории Костусеве (если изберут). Но ведь результаты съезда предсказать невозможно. Да и должность заместителя председателя партии неоплачиваемая. Запасной аэродром уже подготовили?

- Запасных аэродромов я не готовлю, мой основной аэродром базирования - Партия БНФ: все взлеты планирую только с этого аэродрома.  

Кстати, должность председателя партии у нас тоже неоплачиваемая, поэтому приходится крутится и искать подработки в других сферах. В этом плане, думаю, станет проще: в будущем, когда появится больше времени собственно на зарабатывание денег.

- Вы закончили БГЭУ по специализации "управление внешнеэкономической деятельностью". Искали работу по специальности? Или с трудоустройством проблем не имеете?
 
- Сразу после окончания университета я пошел устраиваться в министерство внешнеэкономических связей. Ситуация складывалась для меня удачно: меня приняли замминистра, зведующий отделом кадров, проверили мое знание немецкого (мой профильный язык) - мне сказали, что я подхожу и завтра могу выходить на работу. 

А завтра мне посоветовали прийти через пару дней; через пару дней меня захотел увидеть сам министр, тогда - Михаил Маринич. Министр мне открыто сказал: я вижу, что вы подготовленный специалист, но вашу кандидатуру, к сожалению, не одобряют. 

После того случая в государственных структурах я больше работу не искал. В современной Беларуси принцип согласования со спецслужбами действует на любом уровне. 

А после этого, как в 2004 году (я первый раз выдвигался кандидатом в депутаты) меня исключили из аспирантуры с формулировкой, которой не существует: утратил связь с научным руководителем. Могут исключить из аспирантуры за невыполнение научного плана, за утрату связи с кафедрой, а меня уволили за утрату связи с научным руководителем. 

Но я стремлюсь поддерживать форму и отслеживаю, что происходит в экономической сфере. Определенные варианты трудоустройства в частном бизнесе (в финансовых, аналитических организациях) были и есть сегодня, но я не рассматриваю их в качестве приоритетных: такая работа требует полного погружения. Это как с политикой - ты не можешь совмещать. Все-таки деятельность в рамках Партии БНФ мне видится основной в будущем. 

"Уже задумываюсь о женитьбе"

- Хотя из политики Вы уходить не планируете, зампредседателя - все-таки не председатель: меньше внимания прессы, статус ниже, ответственности меньше. Перемены в жизни хороши тогда, когда обеспечены тылы. Вы спокойны за свои тылы: семья, работа, быт, в конце концов?

- Семьи у меня пока нет, надеюсь, что с Божьей помощью скоро появится. Появится больше времени и на быт, и на личные дела, личную жизнь. Определенные вещи, которые вынужден был откладывать, сейчас смогу реализовать.

- Кстати, восемь напряженных лет в должности председателя партии позади. Не пора ли подумать о женитьбе? 

- Уже задумываюсь.

- И нашли свою вторую половинку?

- Конечно, уже есть избранница. 

- Как планируете строить свою дальнейшую карьеру? Только политика или существуют варианты? 

- Я верю, что в ближайшие несколько лет в нашей стране произойдут важные политические события: существующая система существовать в неизменном виде больше не может, и прежде всего, под влиянием внешнеэкономических факторов и политики России в регионе. 

Совокупность факторов вынуждает Лукашенко искать новый баланс и возможности трансформации политики. Естественно, Александр Лукашенко не собирается сознательно отдавать власть или разводить демократию (смеется), но обстоятельства вынуждают держать дистанцию от России, а это возможно в случае более тесных контактов с Западов. 

А для контактов с Западом нужно иначе строить риторику, внутреннюю политику и привлекать новые кадры: ставка на силовое удержание власти порождает одну команду, а стремление разговаривтаь с Западом требует другой команды. 

Все факторы вместе (с усилением новой волны национального возрождения, которая уже сейчас влияет на действия властей) в  будущем будут создавать предусловия для перемен в Беларуси. Я чувствую, что мои силы и опыт окажутся полезными Беларуси именно в политической сфере, поэтому иные варианты для себя я не рассматриваю.

"Перемены возможны быстрее, чем мы думаем"

- Сейчас много говорят о возможном продлении президентских полномочий до 7 лет через конституционный референдум. Насколько вероятен такой сценарий? 

- Думаю, что референдума вместе с местными выборами не будет. Если бы он готовился, то уже работали бы административные механизмы, не проводится разогрев общества. Но я не исключаю, что такое увеличение полномочий возможно в 2019 или в 2020 году. 

Уже сегодня Ермошина говорит о возможности разведения парламентских и президентских выборов, существует вероятность, что президентские выборы безо всяких референдум проведут на год ранее - в 2019 году. 

- Чего ждете от очередной президентской кампании 2020 года? Шансы на перемены в стране просматриваются?

- Я убежден, что в 2020 году и даже в 2019-м, если президентские выборы пройдут ранее, шансы на перемены есть. Однако нет гарантии, что перемены возможны к лучшему. Мы видим, что Кремль активно создает пророссийскую инфраструктуру в Беларуси. 

Пока Александр Лукашенко имеет тотальный контроль над ситуацией, пророссийские силы не развертываются шибко, а только готовят почву. Но как только появится шанс - тут же выскочит пророссийская политическая сила. 

Характер перемен зависит от борьбы, которая завяжется между национально-демократическими силами, ядром которой станет Партия БНФ, и пророссийскими силами, которые еще сильнее потянут Беларусь в российскую орбиту. 

Перемены возможны даже быстрее, чем нам кажется, борьба за умы идет уже сейчас: либо свобода, открытое демократическое общество, либо перемены в пользу отката в прошлое, в тоталитаризм.

- Готовы ли выдвигаться кандидатом в президенты в 2020 году?

- Я готов выдвигаться кандидатом в президенты. Этот вопрос мы обсудим уже завтра на съезде и, возможно, я буду номинирован как потенциальный кандидат в президенты. Нам очень важно принять решение сейчас - времени на раскачку нет.

16:55 29/09/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
Илья Добротвор: «О каких президентских выборах идет речь, когда у партии нет денег на оплату аренды?»
Янукевич и Зенкович — предполагаемые кандидаты на президентских выборах от БНФ
Григорий Костусев избран председателем партии БНФ
загружаются комментарии