На теленка надо будет получать паспорт, как на ребенка 2

Закон «Об идентификации, регистрации, просачивания сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и просачивания продуктов животного происхождения» был принят в 2015 году и формально он действует с января 2016 года. Однако сейчас дело дошло до пересчета живности на частных подворьях.



На теленка надо будет получать паспорт, как на ребенка
В январе 2016-го документ вступил в силу и затронул не только сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, но и частников, которые держат живность. Законом предусмотрен переходный период в два года. За это время должны быть идентифицированы и зарегистрированы все сельскохозяйственные животные, попадающие под действие закона.
А это: 
- крупный рогатый скот,
- овцы,
- козы,
- лошади,
- свиньи.

До пересчета кур и уток пока не дошло. Но, возможно, это вопрос будущего.

Причем, что интересно, свиньи, не являющиеся племенными, юрлицами и ИП должны быть поставлены на учет постадно, а вот у частников пересчитают каждую хрюшку. Согласно закону, каждому поросенку, находящемуся на подворье у частников, должен быть присвоен идентификационный номер. Тот же документ определяет, что животные должны быть зарегистрированы в течение семи дней после рождения. А впоследствии, в течение всей жизни животного, нужно будет регистрировать все значимые события: продажу, ветеринарные мероприятия, убой и т. д. Всего таких значимых событий аж 21!!!

Оказывается, еще в 2012 году был создан «Центр информационных систем в животноводстве», который отвечает за «промышленное внедрение и эксплуатацию государственной автоматизированной системы идентификации, регистрации и прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации продуктов животного происхождения». Вот туда данные на каждую хрюшку и козу и будут заносить.   

Нововведение коснется не всех, но почти всех. Согласно закону, владельцы животных на частных подворьях должны идентифицировать их только в том случае, если планируют использовать скот или продукты животного происхождения не для себя, а для получения прибыли. То есть тем, кто держит корову и сдает молоко государству или продает на рынке, должен будет корову поставить на учет.  Молочные заводы и комбинаты будут принимать молоко только от идентифицированных и зарегистрированных животных. То же касается хозяев коров, телят, свиней, лошадей и других животных, если они планируют сдавать их на мясокомбинат или продавать продукцию на рынке.

«Для крупного рогатого скота предусмотрено использование двух бирок: простой и с микрочипом. Лошадей будут идентифицировать только при помощи микрочипов. После получения номера на них заведут электронные паспорта, куда будут вноситься данные о перемещении, ветеринарных и других мероприятиях. Если бирка потерялась, об этом необходимо сообщить в Центр информационных систем в животноводстве для изготовления дубликата, который нужно установить в установленный срок», – сообщил «Молодечненской 
газете» заместитель начальника управления сельского хозяйства райисполкома  Юрий Брыль. 

«Хозяева, которые застрахуют своих животных, бесплатно получат от страховщиков комплект бирок. Для их установки нужно обращаться к региональному представителю или главному зоотехнику хозяйства, на территории которого они живут. Тем, кто не застраховал, придется за средства идентификации платить самим», – пояснил он. 

Власти обещают в скором времени разработать памятки о проведении идентификации скота в частном секторе и довести информацию до граждан через сельсоветы. 


09:40 02/10/2017





Загрузка...
загружаются комментарии