Депутат Палаты представителей Анна Каноппацкая объявила о создании "принципиально нового политического движения" в "/> Аня вместо Тани. Администрация Лукашенко готовит нового спарринг-партнера?

Аня вместо Тани. Администрация Лукашенко готовит нового спарринг-партнера? 2


Аня вместо Тани. Администрация Лукашенко готовит нового спарринг-партнера?
Что же принципиально нового предлагает депутат?

"Это никоим образом не означает ни раскол в рядах ОГП, ни тем более раскол в правоцентристской коалиции. Наоборот, кампания может стать дополнением в работе как партии, так и коалиции в предстоящих в феврале местных выборах", - говорит Анна Канопацкая.

- Могу рассказать, что привело меня к идее создания этой кампании. С тех пор, как я стала депутатом, не проходило и дня, чтобы люди не обращались ко мне со словами поддержки: Анна Анатольевна, мы поддерживаем ваши начинания, ваши идеи, но в силу ряда причин мы не хотим связываться с политическими партиями. Но все выражали желание быть причастными к изменениям, к которым сегодня готова Беларусь, - подчеркнула Анна Канопацкая.

"Главные цели компании - реальное представление интересов граждан в государственных органах власти всех уровней, получение ее лидерами и активистами депутатскоого большинства в парламенте и местных советах путем активной борьбы за власть, формирование основного представительства в правительстве, исполнительных и распорядительных органах власти», - объяснила цели кампании Канопацкая.

Движение «Вперед, Беларусь!» намерено выстроить горизонтальную структуру управления, финасирование, по замыслу депутата, должно строиться на краудфандинговой платформе.
Движение также планирует участвовать в местных выборах, запланированных на февраль 2018 года. 

Принято считать, что конкуренция является двигателем прогресса. Но как воспринимают политики и эксперты декларации о создании движения "Вперед, Беларусь!"?
 
"Создать движение между властью и оппозицией пытались и политические тяжеловесы"

В ОГП восприняли новость, по образному выражению лидера Анатолия Лебедько, "с бровями в виде покосившейся крыши". В ОГП не понимают сути нового проекта Анны Канопацкой.
"Белорусский партизан" попросил оценить новую инициативу Анатолия Лебедько.

- Как говорят, и ветер в паруса. Если получится. Мой политический опыт (а он не такой и маленький) позволяет разбираться в ситуации. Я вспоминаю, что попытки создать движение между властью и оппозицией предпринимались и такими политическими тяжеловесами как Леонов, Фролов, Маринич, но из тех попыток ничего не получилось. 

На выходе получалось некое переформатирование того, что уже существует. Новая волна не возникает. Надо верить в чудеса, вера в Деда Мороза питает наши надежды.

- Стала ли неожиданностью для вас новость о создании нового движения?
 
- Об этом мы узнали из прессы, так что мы с вами в равной приближенности или равноотдаленности от события.

- Член ОГП создает новое движение со своей структурой, со своим финансированием. ОГП намерена делать некие оргвыводы?
 
- Для нас приоритетом является кампания по выборам в местные советы, мы на нее работаем уже длительное время. Мы знаем цену подготовки к избирательной кампании: если это не популизм, не просто "бла-бла-бла" - это колоссальный кусок работы. Мы уже отказались от вала кандидатов и делаем ставку на тех, кто может провести избирательную кампанию, за кого не будет стыдно.

Сейчас заявляется, что новое движение создается под местную избирательную кампанию. Мне просто интересно: сколько эта инициатива способна собрать? Но ведь надо еще думать и про качество человеческого материала. Просто призвать: идите все недовольные - придут многие. 

Но придут люди с позицией "Крымнаш" и сторонники реальной белорусской независимости - как из них создать команду? Возможно ли? Вопросов тысячи...

Если у них есть порыв и желание поднимать новую целину - ради Бога! Мы с большим удовольствием дадим возможность реализоваться в формате партии: пусть занимаются только этим проектом, и, дай Бог, чтобы из этого что-нибудь получилось.

- Вопрос в лоб: после объявления инициативы вы с Анной Канопацкой не разговаривали.

- Разговаривали: у нас прошел оффлайн Политического совета - люди ведь тоже хотят разобраться. Первая рефлексия: брови покосившейся крышей. Пока нет ясных, понятных объяснений - ради чего все это? К каким последствиям может привести, кроме общего послания "дружба, жвачка и любовь". 

Возникает необходимость второго раунда разговора: и рядовые члены партии, и Политсовет хотят услышать более внятные объяснения.

- Прозвучала мысль: власти готовят нового спарринг-партнера Александра Лукашенко в 2020 году...

- Все возможно. Мы тоже не наивные люди, год назад еще мы сказали: депутат от оппозиции - большая игра. Мы взвешивали только одно: втягиваться во все это или нет? Год прошел, мы считаем, что стремились максимально воспользоваться ситуацией, и считаем, что положительного больше, чем негативного. За этот период мы несем ответственность. А что дальше... 

Если это попытки расколоть партию или еще что-то - не получится ведь, партию с таким набором людей расколоть не удастся. Мы в любой момент можем сказать: стоп!

Андрей Дмитриев: Лукашенко и старая оппозиция - меньшинство в Беларуси

Сопредседатель компании "Говори правду" Андрей Дмитриев оценивает положительно появление конкурента, но о партнерстве с движением "Вперед, Беларусь!" говорит только в будущем времени:

- Надеюсь, что за созданием нового  движения стоит искреннее желание Анны заниматься реальной политической работой.  Это было невозможно в партии, руководство которой действует в устаревшем формате противопоставления Лукашенко и Верховного Совета 13 созыва. И вечно надеется на реванш. 

Лидер ОГП Анатолий Лебедько сравнил создаваемое движение "Вперед, Беларусь!" с «Говори правду». Что на этот счет думает сопредседатель существующего движения?

- Сегодня в Беларуси Лукашенко и старая оппозиция представляют меньшинство, а интересы большинства только «Говори правду». Поэтому отлично, что кто-то ещё будет руководствоваться в своих действиях интересами большинства белорусов. 

- Не боитесь конкуренции? 

- Конкуренция - это замечательно. Хотя самая большая конкуренция сегодня как раз в радикальных секторах, а в центре почти никого. Если новое движение будет реально работать с людьми, то мы готовы к нормальным партнерским отношениям для решения конкретных вопросов общества. Но это в будущем.

Игорь Борисов: Люди не станут жертвовать на политику

Первый заместитель председателя Белорусская социал-демократическая партия (Громада) Игорь Борисов считает, что инициатива неплохая, но реализовать ее в белорусских условиях, а тем более - финансировать ее на базе краудфандинговых площадках практически невозможно: 

- В Беларуси нужно запускать политическую систему, для чего необходимы три вещи:  свободные демократические выборы, государственное финансирование политических партий - вне зависимости от степени лояльности или нелояльности к власти, и введение на первом этапе пропорционально-мажоритарной, а на втором - целиком пропорциональной системы выборов.

Когда три шага будут сделаны, тогда отпадет необходимость в краудфандинговых площадках. На работу политических и общественных структур сегодня никто не будет отчислять пожертвования, за исключением считанных граждан.

Надежда на пожертвования частных фирм и круных фирм - напрасная: любой жертвователь сразу же превратится в нелояльного, ненадежного игрока в бизнесе. 

Инициатива хорошая, можно попытаться ее реализовать, но я не уверен, что она возможна в белорусских реалиях.

- В чем состоит главная причина вашей неуверенности?

- Рассчет на финансирование движения населением, по-моему, наивен. Я имею опыт сбора средств на подобных площадках. В моем случае я собирал деньги на лечение девушки, сбор денег сопровождался кампанией в СМИ, социальных сетях, проплаченной рекламой в Фейсбуке -  в итоге собрали только около тысячи евро. На том вся поддержка и закончилась.

Я к чему? Если на лечение человека собрали всего лишь тысячу евро, то со сбором средств на политику или общественное движение будет куда хуже.

Администрация президента готовит нового спарринг-партнера на 2020 год?

Доктор политических наук Павел Усов называет создаваемое движение калькой "Говори правду":

- Движение "Вперед, Беларусь!" - это ничто иное, как калька "Говори правду". Они (эти движения) до безобразия похожи не только лозунгами, но и лицами. Поменяй Короткевич на Канопацкую, никто не заметит разницы. Что интересно, чем меньше из себя представляют инициаторы неких "движений", тем громче и пафоснее названия этих движений и претензии на исключительность.
 
Кстати, у Сильвио Берлускони, есть свое движение "Forza, Italia", будет к кому на консультации ездить и о поддержке просить. 

О содержании и целях новой "третьей силы" говорить не имеет никакого смысла, так как все уже было оговорено еще в период активности "Говори правду". А по "третьим силам" в Беларуси можно целую энциклопедию написать. 

Может быть, администрация президента готовит нового спаринг-партнера на 2020 год (Аня вместо Тани). "Говори правду" уже поизносилось, никто данную структуру серьезно не воспринимает. Нужны новые имена со старой начинкой. 

Хотя, после "ГП" убедить население в том, что "новая сила" будет отстаивать интересы населения, "только нужно на выборы сходить", будет не так то просто.  
Я думаю этим двум проектикам стоит объединиться под одним общим названием "Говори двигаясь".

15:12 10/10/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
Анатолий Лебедько: «Это в первую очередь провокация против Анны Канопацкой…»
Депутат Канопацкая ответила критикам и не собирается отказываться от движения "Вперед, Беларусь!"
Денис Тихоненко: «Лебедько лжет!»
загружаются комментарии