"НКВДисты все время были в подпитии": выставка "Правда о Куропатах" открылась в Гродно 1

Белорусам как никому жизненно необходима историческая правда, в том числе о том, что происходило на "фабрике смерти" в Куропатах и других местах массовых расстрелов.

"НКВДисты все время были в подпитии": выставка "Правда о Куропатах" открылась в Гродно
Гродно стал первым городом после Минска, где открылась документально-художественная выставка, посвященная Куропатам и теме политических репрессий - первая в истории Беларуси. Фотографии, документы, живые свидетельства тех событий, рисунки - все это можно увидеть в Центре городской жизни.


Тут показана вся история Куропат: от открытия до борьбы за народный мемориал - экспертизы, научные исследования, документальные проекты (например, жизнь около забора - о людях, которые жили возле Куропат и были живыми свидетелями расстрелов). 

Например, здесь можно найти воспоминания женщины, последней свидетельницы расстрелов в Куропатах, которая рассказывала, как люди, которых вели на расстрел, говорили «Птицы, расскажите людям, что мы  ни в чем не виноваты». Некоторые истории, рассказанные свидетелями тех событий, хорошо легли бы в основу сюжета для кино мирового уровня.


Несколько выставок состоялось в столице - в американском посольстве и во Дворце искусств. Но правду о Куропатах должны знать не только минчане, но и жители регионов, чтобы осмыслить это и сделать для себя выводы - так считают организаторы выставки, представители общественной инициативы "Эксперты в защиту Куропат". Такая региональная выставка стала очередным  шагом в многолетнем движении и борьбе белорусского общества за надлежащее почтение места гибели жертв сталинских репрессий.


Для чего делается выставка? 

Для того, чтобы белорусам развиваться как нации, нам нужно осознать и проговорить переломные темы нашей истории. Это и Вторая мировая война, и Чернобыль, и Куропаты, которые стали белорусским национальным акрополем. В Куропатах насчитывается около 600 мест захоронения, по разным данным от 7 до 300 тысяч жертв и всего только 5 известных имен убитых, среди которых - трое гродненцев еврейского происхождения. "Фабрика смерти" в Куропатах так или иначе коснулась огромного числа белорусов.

Организаторы выставки подчеркнули, что общество должно знать о преступлениях советской системы, когда к людям относились хуже чем к животным, и прийти к покаянию, без которого, по закону духовности, просто не сможет развиваться. 

На местах массовых расстрелов, которых много по Беларуси, должны появится художественные мемориалы, "которые станут памятниками на все времена".


"Когда мы делали вторую выставку в Минске во Дворце искусств, это был конкурс. Около 25 художников в различных техниках представляли свои работы. Были разные номинации - живопись, графика, видеоарт, скульптура, поэзия, музыка. Творческая элита очень живо откликнулась на эту тему. Приглашаем и гродненских художников присоединиться и сделать свой влкад в эту тематику. Это важно для общества и самого художника. Тема актуальна на все времена", - отметил на открытии выставки художник Геннадий Дроздов из объединения "Погоня" Белорусского Союза художников. 

В инициативу "Эксперты в защиту Куропат" входят профессионалы из разных сфер: археологи, историки, юристы, журналисты и т.д., которые нацелены на конкретные шаги: ходят по судам против чиновников, чтобы защитить охранную зону Куропат от строительства, проводят международные конкурсы и делают выставки. 

"Мы знаем, как шла дорога смерти, ее протяженность до метра – 10 555 м, как был построен расстрельный полигон, как велось дежурство, где стояли наблюдательные вышки, будка охранника и даже какой она была. Знаем, например, что в местном магазине охранники Куропат постоянно брали водку, хлеб и колбасу и все время жаловались продавцу на тяжелую работу. Все это мы узнали по воспоминаниям сына этого самого продавца.

НКВД-исты очень скрупулёзно относились к системе охраны. Черный забор, собаки и круглосуточная охрана. По свидетельствам очевидцев, они там все время были в подпитии, - рассказывает журналист и исследователь Куропат Марат Горевой. 

- Мы обошли все деревни вокруг Куропат, опросили свидетелей того времени. Сегодня знаем 47 имен людей, чьи семьи жили возле того забора и были репрессированы. Нам важно было отследить, как люди жили в этом ужасе, возле расстрельного полигона, где круглые сутки убивали людей. Расстреливали не только с наганов, но и, по свидетельствам, даже из пулеметов".


Уже 30 лет как белорусам стало известно про Куропаты, но все эти годы память про Куропаты живет только благодаря общественности, людям, которые отдают свое время, ресурсы, чтобы память жила. Куропаты – это место, которое объединило всех людей, неважно, какой национальности, одной простой вещью: был режим, власть, которая убивала своих граждан во имя Советского Союза и коммунистической идеи. 

После многих лет забвения и громких скандалов государство наконец повернулось лицом к этой теме. Министерство культуры даже объявило конкурс на народный мемориал в Куропатах. 

"Мы хотели вернуть Куропаты в общественное сознание, и мы не ожидали, что государство вдруг начало в этом помогать. Куропаты – не мое, не ваше, не государственное, это народное. То, что про Куропаты начали говорить государственные СМИ, это хорошо. Мы приветствуем то, что делает государство, но продолжаем делать свое. Потому что в отличие от государства нам не нужна помпа, а нужно, чтобы общество сформировало свое видение обрамления народного мемориала. Мы не должны ни на кого надеяться, только на себя", - подчеркнул Марат Горевой.



Несмотря на то, что тема Куропат исследуется достаточно много лет, пока еще все, что известно - это только вершина айсберга всего массива информации. Польская организация «Национальный совет памяти борьбы и страданий» ведет переговоры с властями Беларуси об эксгумации в Куропатах с целью поиска так называемого «Белорусского катынского списка» - следов убийства офицеров и солдат польской армии, замученных в первые дни войны в российской Катыни и, возможно, на территории Беларуси. Защитники Куропат выступают простив. 

"В первом следствии по делу Куропат было опрошено 220 свидетелей убийств. Сегодня жива только одна. Ей недавно исполнилось 90 лет. Её с трудом удалось разговорить, она постоянно повторяла, что если расскажет, что там происходило, могилы ее предков раскопают и выкинту их кости. Такой страх был у человека.

Обычно в теме Куропат упоминается сразу же имя Зенона Позняка, который их и открыл. Но был еще один важный исследователь, белорусский журналист Евгений Горелик, который написал книгу «Куропаты: следствие продолжается», выданную в Москве тиражом 100 тысяч экземпляров. Он был единственным журналистом, который работал в следственной группе, и имел доступ ко всем документам раскопок и следствия. Только недавно мы подняли его архивы. Там огромные массивы информации, с которой нужно работать", - рассказывает Марат Горевой.  

Белорусам как никому жизненно необходима историческая правда, в том числе о том, что происходило в Куропатах. Ведь народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего. А за правду, как и за Куропаты, нам еще придется побороться.

Посетить выставку в Гродно можно будет до 26 октября.




11:25 13/10/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
ссылки по теме
Традиционное шествие в Куропаты на Дзяды планируют на 5 ноября
«Белая Русь» проводит субботник в Куропатах
В Куропатах поставили новые кресты
загружаются комментарии