С паршивой овцы хоть шерсти клок: итоги года в безвизовом Гродно

26 октября будет ровно год, как Гродно и окрестности, включая Августовский канал, стали безвизовыми для туристов на 5 дней. Безвизовый режим себя оправдал - это оказалось удобно и выгодно, в первую очередь в финансовом плане. Однако остались проблемы, которые пока никто решать не спешит.

С паршивой овцы хоть шерсти клок: итоги года в безвизовом Гродно
Безвизовая зона на Гродненщине была сделана с очень конкретной целью - толкнуть вперед развитие Августовского канала, потому что 10 лет как завершили его реконструкцию, а отдачи от этого почти нет. Канал же курируется разными органами, например, госконтролем, который принимал участие в организации процесса реконструкции. 

Гродно оказался в безвизовой зоне достаточно случайно. И тем парадоксально, что основная масса безвизовых туристов едет именно сюда. Гродно включили, потому что невозможно было напрямую безвизово попасть на канал, только если на велосипеде или пешком через пропуск Рудавка, а его фактически открыли только весной этого года. Переходы же Брузги и Привалка решали этот вопрос. 


4 октября Гродно встретил 40-тысячных безвизовых туристов. Ими стали пожилые супруги Янис и Лилия Матейко из латвийского города Елгава, уроженцы Гродненщины.  

Основную же массу туристов составляют литовцы. Это связано с тем, что у литовцев, помимо исторических сантиментов к Гродно, есть еще большой интерес, связанный с тем, чтобы посмотреть, как живут соседи по постсоветскому пространству, погрузиться в советскую эпоху. Многие здесь родились. Например, масса людей родились в Островецком, Сморгонском районах Гродненской области, что даже прописано в их документах, но при этом они никогда не были в Гродно. Теперь появилась возможность приехать и посмотреть. Кто-то приезжал в Гродно закупаться промтоварами, например, золотом. Не последнее место занимает медицинский туризм.

На втором месте среди туристов – поляки. Остальные – в рамках статистической погрешности. Их число в лучшем случае исчисляется сотнями, поэтому особой погоды они не делают.



С паршивой овцы хоть шерсти клок

Когда ввели безвизовый режим, власти наконец взялись за то, что должны были сделать давным-давно, 10-20 лет назад. Например, дворец в Святске, реконструкция которого началась в начале 2017 года. Если бы за него взялись раньше, уже сегодня в безвизовой зоне он приносил бы доходы от туристов. 

Только сейчас взялись за реставрацию Старого замка. Гостиницу "Гродно" наконец продали - китайцам, которые возможно доведут ее до ума. Все эти подвижки растянуты во времени и эффект от них вряд ли будет ощутим в следующем году и даже через год. 

Из хорошего - в Гродно в этом году появились таблички с историческими названиями улиц. С инициативой сделать такие вывески выступил местный сайт hrodna.life. Устроили сбор подписей среди жителей города, которые передали потом властям. Там идея понравилась, и вывески начали появляться в историческом центре города.


Власти напрягли дворцы культуры и клубы в безвизовой зоне, чтобы вовлечь их в туристический оборот. Где-то это получилось, например, в Одельске попытались создать центр, куда возят туристов, в Сопоцкино открыли музей писанки. Идеи интересные, но не всегда соответствуют туристическому формату. Возьмем тот же музей писанки – когда приезжает 40 туристов на автобусе, большинству там особо делать нечего, музей слишком маленький. 

В то же время, власти делали и довольно странные вещи, например, «музефикацию» четвертого форта гродненской крепости, которая заключалась в том, что там повесили дверь.


Все эти меры смахивают на принцип "с паршивой овцы хоть шерсти клок". Денег нет, сделаем хоть что-нибудь хоть как-нибудь.

Единственным, кто оказался более-менее подготовленным к наплыву туристов, это общепит. Он шел впереди, не рассчитывая на какие-то блага безвизового режима, потому немного эволюционировал. И сейчас нет такой ситуации, что идешь по центральным улицам и тебе негде поесть. Одних кафе в Гродно за два с половиной года открылось 12. Что-то открывается, что-то закрывается, но прогресс для города на лицо. Появилась конкуренция. И сами по себе общепитовские заведение получились хорошими, на разный кошелек и вкус. 

А теперь поговорим о проблемах, которые никто пока решать не спешит 

Первая же проблема общегосударственного уровня, классически связанная с белорусским «гостеприимством», – очереди на границах и «вежливое» отношение белорусских пограничников и таможенников. Когда приезжает автобус с туристами с экзотическими паспортами, а-ля Швеция, Дания, Норвегия, этим людям обеспечено 5 часов стояния на границе. Для безвизового туризма это совершенно недопустимо. 

Вторая проблема связана с гостиницами и хостелами. Например, целый автобус туристов приезжает в три часа нови в гостиницу. Люди устали и хотят спать, потому что они перед этим пять часов пробыли на границе, перед этим еще ехали или летели самолетом. На рецепшине им все равно скажут, что мы не можем сразу положить вас спать и утром заняться вашими паспортами, давайте все будем оформлять сейчас. Потому что по белорусскому законодательству они в течение трех часов должны сообщить в милицию о том, кто у них поселился. И если вы приехали в три часа ночи, то до пол пятого будете еще торчать и оформлять бумаги. 

Здесь же упомянем миграционные карточки, которых уже ни у кого не осталось, кроме России и Беларуси. Турфирмы просят: дайте нам миграционные карточки, чтобы мы привезли уже заполненные. Но нет. Поэтому люди, в том числе и пожилые, на границе, в темноте, сидят и заполняют эти документы. 

Очереди на границе и миграционные карточки - два момента, которые сразу на въезде создают определенный негативный эффект.

Турист приехал в город. Что ему нужно? Что-то посмотреть, где-то переночевать, где-то поесть и комфортно сходить в туалет.

Если говорить о Гродно, а не Августовском канале и окрестностях, то поесть есть где, как мы отмечали выше. 

С гостиницами есть проблема: когда наплыв туристов, у тех, у кого есть виза, чуть ли не в Мосты едут заказывают ночлег, потому что в Гродно не хватает доступных мест. Сегодня тот объём туристов, которые есть в Гродно – 40 тысяч, плюс те, кто приехал по визе – несколько десятков тысяч человек, они уже практически до предела заполнили доступные гостиницы. Вопрос доступности гостиниц очень важен даже для поляков. Европеец может позволить себе гостиницу «Неман», среднестатистический поляк уже не сильно – дороговатово. Остается «Турист», «Омега». 

Открытой осталась проблема туалетов, ее в этом году никто не решал. В этом году вообще не работал туалет на Советской площади напротив костела. Больше туалетов в центре нет. Ужасные биотуалеты есть только на некоторых парковках. Туалет в молодежном центре «Гродно» работает с обедом, а до туалета в районе моста никто не доходит. 

В пункте «посмотреть» также возникают вопросы - в городе есть проблема с доступом в интересные для туристов места.

Возьмем культовые объекты. Бернардинский костел всегда закрыт, открывается только на службы. В Фарном костеле с недавнего времени охранники говорят, что экскурсии внутри водить нельзя, раньше нельзя было только во время службы, что и понятно. 

Но есть и позитивные моменты. Например, очень оживились православные. В древней Коложской церкви просто песня для туристов: заходишь, женщина сразу же предлагает что-нибудь купить, можно поставить печать или приклеить марку с Коложей на открытку с изображением церкви, отправить куда захочешь. Туристам это очень нравится, многие этим пользуются. Коложа превратилась в «туристический центр», при этом оставаясь тем же самым храмом. В главном православном соборе тоже неплохо встречают, там есть человек, который отвечает за экскурсии. 

Хорошо и в лютеранской кирхе: там проходят концерты органной музыки, пастор очень открыт для туристов, может провести экскурсию, рассказать много интересного. 

В Гродно есть интересные музеи, доступ к которым очень ограничен или вообще недоступен. Например, музей пожарной службы, где нужно предварительно договариваться, или музей гродненской тюрьмы, который вообще закрыт для окружающих, хотя там не режимная территория. То есть в городе есть действительно интересные объекты, куда просто так не попадешь. 


Некоторые пытаются создавать частные музеи, например, музей старины Януша Парулиса, музей утюга, но они по уровню не дотягивают, это просто куча вещей, которые стоят на полках. Да и тяжело себе представить, что какой-то частный бизнес в этом плане может здесь развиться, если прикинуть, сколько нужно иметь у себя каждый день туристов, чтобы платить за аренду, коммуналку плюс налоги.

И классика жанра: состояние наших основных туристических объектов – замков. Все довольно уныло и грустно, в этом плане подвижек не произошло.



В целом никакого охранительного подхода к городу у властей с безвизовым режимом не появилось. Взяли и снесли старое интересное здание бывшего кожевенного завода, в этом году ему было бы 90 лет. Вспомним и трагическую ситуацию с гродненским пивзаводом, который сейчас символично встречает безвизовых туристов своим обгоревшим видом



Здесь же упомянем умирающий район Нового света, который уже никому не нужен. Никому в городе не нужное католическое кладбище – при том что на нем в этом году побывало несколько тысяч поляков. 



Что делать?

Если мы хотим развивать безвизовый туризм, чтобы город посещался, то приходит время не просто что-то создавать административными методами, а нужно начинать ввязываться в серьезные долгоиграющие проекты. Причем не пытаться сделать это исключительно своими силами, как, например, Свяцк или Старый замок, а втягивать туда общественность – организации, людей, которые готовы этим заниматься, искать за рубежом средства, быть более открытыми. 

В ситуации с литовцами однозначно работает "вау"-эффект. Литовцев всего 2,5 миллиона. Те, кому интересен Гродно, рано или поздно закончатся. Конечно, некоторые приедут второй и третий раз, на "закупы" в аптеку или вставить себе зубы. Но им мало Гродно и окрестностей.

Эта безвизовая зона сама по себе абсурдна. Она понятна с точки зрения тех, кто хотел сделать свободный доступ к Августовскому каналу. Но с точки зрения среднестатистического туриста она абсурдна, из польского Вроцлава на 5 дней турист сюда не поедет никогда в жизни. Потому что это невыгодно и неинтересно - ради одного города ехать в такую даль. Чтобы группа польских туристов захотела приехать сюда по безвизовому режиму, для них нужно включить в безвизовую зону Богатыревичи, где находится могила Яна и Цицилии, Василишки – музей Чеслава Немана. То есть безвиз должен захватывать по-хорошему три-четыре гродненских района, чтобы туристу можно было приехать сюда и несколько дней поездить. 

Если власти так хотят развивать Августовский канал, то нужно с ним тоже что-то делать. Все делается для безвизовых туристов, чтобы они ехали на канал. Но как простому велосипедисту, который переезжает границу на канале, приехать в Гродно? Ему придется ехать 30 км по трассе, деля дорогу не только с легковыми автомобилями и автобусами, но и самосвалами, потому что там есть карьеры, где добывают песок, мел. Канал должен быть более доступным для велосипедистов, раз власти сами об этом заявляют. 

В плане общепита на канале ситуация очень слабо изменилась, никакого кафе там так и не появилось. Доступны только чипсы-пиво. 

Как власти себе представляют увязку безвизового Августовского канала и Немновской ГЭС, про которую снова начали говорить? Напомним, словацкие инвесторы готовы вложить деньги в строительство Немновской гидроэлектростанции под Гродно. Согласно проекту, Немновскую ГЭС планируется построить в 20 километрах от областного центра, в районе Августовского канала, примерно в 5-6 километрах от границы с Литвой. 

Так вот, эта Немновская ГЭС убьет весь туризм, по крайней мере судоходный. Никаких шлюзов для судов никто строить не будет. Это даже если за скобки вынести экологический аспект. Если вы хотите делать туризм, то стоит забыть про Немновскую ГЭС и выбросить в топку все планы, с ней связанные. 

Сегодня говорится о том, что планируется увеличить сроки пребывания безвизовых туристов, расширить зону, задействовать железнодорожный вокзал и гродненский аэропорт. Но и без этого, как видим, работы еще достаточно много. И как много не говори слово "халва", во рту от этого слаще не станет.





12:09 16/10/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
загружаются комментарии