Восстановление репутации Минобороны невозможно без отставки министра 1

Руководитель аналитического проекта Вelarus Security Blog Андрей Поротников сказал "Белорусскому партизану", что  армии нужен гражданский министр обороны, человек без связей и  без обязательств в армейской среде.



Восстановление репутации Минобороны невозможно без отставки министра


Реакция минобороны на смерть 21-летнего солдата срочной службы Александра Коржича в Печах «продемонстрировало полную бездеятельность, непрофессионализм, отсутствие понятия об элементарных правилах приличия и совести».


Подробнее – в интервью Андрея Поротникова «Белорусскому партизану».


- Почему вы считаете, что министр обороны Андрей Равков должен уйти в отставку?


- Реакция министра, а вернее, ее отсутствие в данной ситуации была недопустима: столько дней молчал, а сейчас отделался простой отпиской.

Во-вторых, после того, как ситуация вскрылась, действия министерства обороны напоминают попытки замять скандал и, по сути, скрыть ряд преступлений, которые на протяжении длительного времени совершались на территории одного из структурных объединений 72 Объединенного учебного центра. 

В данной ситуации, когда министерство обороны выступает ведомством, ответственным за смерть солдата восстановление репутации ведомства невозможно при сохранении его руководителя на занимаемой должности.


- Как может развиваться ситуация, если министр Равков не уйдет в отставку?


- Найдут крайних (лейтенантов, майоров) и повесят на них всю ответственность.


- Смогут ли такие меры сбить накал общественного возмущения?


- Накал общественного настроения со временем снижается. Сейчас министерство будет тянуть время, изображать бурную деятельность, ожидая, пока люди отвлекутся на другие проблемы, а с другой стороны, за дымовой завесой увольнений скрыть собственную халатность, неспособность контролировать ситуацию в подразделениях.

Руководство министерства обороны доказало, что не в состояние ничего сделать, оно продемонстрировало полную бездеятельность, непрофессионализм, отсутствие понятия об элементарных правилах приличия и совести. Единственное, что может руководство министерства обороны, - подать в отставку, если у них осталось хоть какое-то представление о морали (я не говорю уже об офицерской чести). Ничего этого у руководства минобороны нет – оно доказало своим поведением, хамским отношением к возмущенным людям, своей попыткой скрыть преступление.

- Получается, любое решение  министерства обороны не только не решит, но даже не приблизит решение проблемы – искоренение дедовщины в белорусской армии?


- Есть масса шагов, которые можно сделать в течение буквально года, которые позволят значительно улучшить ситуацию в белорусской армии, причем безо всяких дополнительных финансовых затрат. Роты-батальоны должны формироваться из военнослужащих одного призыва; разрешить им ежедневно пользоваться мобильными телефонами в обозначенное время; предоставить им возможность контролируемого доступа в интернет; не превращать казарму в тюремные бараки: кто не занят служебно-боевой деятельностью или подготовкой к ней, должен получить право проводить выходные дни за пределами части. То есть, необходимо сделать армию максимально прозрачной.


Безусловно, нужен гражданский министр обороны, который вообще не имеет никакого отношения к министерству обороны. До назначения министром обороны Андрей Равков входил в командование Северо-Западного оперативного округа, которое как раз и размещается в городе Борисове (с 2006 по 2012 год занимал должности начальника оперативного отдела – заместителя начальника штаба Западного оперативного командования, а также начальника штаба – первого заместителя командующего войсками Северо-западного оперативного командования. – Белорусский партизан); не исключаю, что попытка укрывательства произошедшего связана с личными симпатиями, обязательствами к конкретным офицерам, которые ответственны за произошедшее в Печах. Нужен человек без связей, без обязательств в армейской среде, который железной рукой и каленым железом наведет порядок.


19:43 18/10/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
загружаются комментарии