Верховный суд рассмотрит дело «молнаровских» в закрытом режиме

«Белорусскому партизану» стала известна дата рассмотрения в апелляционном порядке одного из самого резонансного за последние годы уголовного дела о преступной организации, лидер которой был лично знаком с десятками российских воров в законе.


Верховный суд рассмотрит дело «молнаровских» в закрытом режиме
Заседание назначено на 10 ноября.

Напомним, приговор по уголовному делу о преступной организации, которую, по версии следствия, создал и возглавлял 53-летний житель Бобруйска Сергей Молнар, Могилевский областной суд вынес 31 мая .

Процесс по делу «молнаровских» начался 14 марта 2016 года, судебное разбирательство проходило в могилевской тюрьме N4 в закрытом  заседании, так что о подробностях ничего неизвестно. Пресс-служба Верховного суда сообщила лишь резолютивную часть по 29 осужденным. 


Больше всех получил Молнар, которого признали виновным по ч. 1 ст. 285 УК «в деятельности по созданию преступной организации и в руководстве преступной организацией». Также Молнар обвинялся в совершении преступлений еще по 9 статьям УК. В их числе - грабеж, разбой, вымогательство, мошенничество, похищение человека, умышленное уничтожение имущества, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений, незаконная предпринимательская деятельность и злоупотребление служебными полномочиями. Окончательно Сергей Молнар получил 18 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с выполнением юридически значимых действий, и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 5 лет.  

Ранее Молнар судимостей не имел, как и прозвищ - в белорусском криминальном мире его называют уважительно Иванычем и считают легендарной личностью, состояние которой якобы исчисляется миллионами долларов. По неофициальной информации, у Иваныча был статус «положенца», т.е. «находился на положении вора в законе», он лично был знаком и поддерживал отношения с десятками российских «законников». Говорят, Молнар с детства дружил с Владимиром Бирюковым, он же вор в законе Биря, а потому довольно быстро в 90-х гг. стал его правой рукой. По данным оперативников, после смерти Бири в 2009г. Молнар стал лидером бобруйской ОПГ. Якобы он намеревался подмять под себя весь криминалитет страны и вернуть понятия и методы 90-х.

Вместе с Молнаром по 285-й статье были осуждены еще шестеро человек.

В их числе - 39-летний Денис Макс. Суд первой инстанции признал его виновным «в участии в преступной организации в любой иной форме», и по ч.2 ст.285 он получил максимальные 7 лет с отбыванием в колонии усиленного режима и с конфискацией имущества.

В криминальном мире Макса знают под прозвищем бруйский. Говорят, что некогда он был личным водителем вора в законе Бири. Белорусские борцы с оргпреступностью сообщали журналистам, что в планах Молнара было намерение сделать Макса вором в законе.

Членами преступной организации Молнара суд также признал  обвиняемых Анатолия Синковца, 1968 г.р., он же Толик Жид, и Руслана Алейникова, 1973 г.р., в разные годы они были «смотрящими» за Бобруйском. А Алейников к моменту разгрома группировки якобы дорос до держателя бобруйского «общака».  Синковец получил срок 8 лет 6 месяцев, Алейников - 7 лет. Оба с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима

В числе осужденных и 26-летний Павел Бирюков, сын покойного вора в законе Бири. На основании ч.3 ст.208 УК (вымогательство) Бирюков получил 6 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Это его первая судимость.

Остальные обвиняемые приговорены к срокам от 5 до 15 лет.  

Родственники обвиняемых требовали открытого процесса, писали жалобы на  имя Лукашенко, в которых сообщали о многочисленных нарушениях при расследовании уголовного дела, и высказывали предположения, что суд сделали  закрытым, потому что в этом деле замешаны чиновники разного ранга. Однако все тайны дела «молнаровских» не выйдут за пределы зала заседаний. 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда жалобы осужденных и их адвокатов рассмотрит в закрытом заседании. 

На фото: Денис Макс, Сергей Молнар, Руслан Алейников.


08:16 20/10/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
загружаются комментарии