Интервью как преступление

Новая судебная практика может вызвать цепную реакцию, в результате которой могут пострадать прежде всего независимые средства массовой информации и журналисты.

Интервью как преступление
Система поставила на поток "суды за интервью": милиция оформляет на активистов протоколы "за призывы к участию" в массовых мероприятиях, выискивая "призывы" в публикациях независимых медиа, а суды присуждают административный арест обвиняемым. 

Первой жертвой новой судебной практики стал поэт Владимир Некляев, которого 1 ноября суд Ленинского района Минска приговорил к 10 суткам административного ареста. 

Поводом для ареста стали слова поэта «Если есть воля отстаивать свои права, то нужно выходить и защищать», сказанные им 16 октября в эфире телеканала «Белсат» про акцию «Марш возмущенных белорусов 2.0» 21 октября, в которой Некляев не участвовал.

К каким последствиям может привести новая "судебная мода"? "Белорусский партизан" побеседовал с председателем Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андреем Бастунцом и бывшим судьей Конституционного суда Михаилом Пастуховым.

Андрей Бастунец: Практика основана на совершенно неправильной тракте слова "призыв"

- В Беларуси набирает силу новая репрессивная тенденция - "суды за интервью". Милиция отслеживает независимые СМИ, отыскивает интервью активистов и составляет протоколы за "призывы к участию", а суды приговоривают активистов к административному аресту.  Откуда ноги растут у этой практики?

- Думаю, за этим стоит не милиция, а сотрудники КГБ. КГБ  давно использует такой метод, как мониторинг средств массовой информации, в частности, преследование журналистов за сотрудничество с иностранными СМИ большей частью основано на таком мониторгинге: должностные лица отслеживают публикации в СМИ, берут объяснения у интервьюируемых либо интервьюеров, и на этом основании принимают решения о привлечении к ответственности.

Такой мониторинг отвлекает сотрудников спецслужб от непосредственных обязанностей на преследование за политические взгляды. Вопрос заключается только в том, какие статьи используются для привлечения к ответственности: для журналистов - статья 22.9 Кодекса об административных правонарушениях, для активистов - призывы к участию в акциях. Кстати, такая практика основана на совершенно неправильной тракте слова "призыв", что мы наблюдали на приемере дела Владимира Некляева.

- БАЖ анализировал угрозы, которые несет новая судебная практика?

- Повторюсь: практика не совсем новая, она достаточно давно применяется в той или ино степени. Угрозы очевидны: интервью используют как доказательство совершения правонарушения. Вопрос только в том, насколько тщательно суд будет подходить к анализу предоставляемых доказательств.

- Пока за призывы к участию судили только активистов, но нет никаких гарантий, что эту практику не распространят на СМИ и журналистов.

- Журналистов судят в основном за сотрудничество с иностранными медиа. Но теоретически, конечно же, эту практику могут распространить и на СМИ, особенно с учетом предполагаемых изменений в закон о массовых мероприятиях. Закон предлагается с характеристикой "жесточайшая либерализация", а на самом деле может серьезно усложнить работу журналистов во время массовых мероприятий.

- Что может предпринять БАЖ, чтобы защитить независимых журналистов и СМИ?

- Если откровенно говорить, у нас не такой большой арсенал средств: непосредственная правовая помощь; обращения в государственные органы, институции - для привлечения внимания вк проблеме, которая принимает массовый характер; адвокатирование на международном уровне и проведение акций солидарности в стране. Всеми этими возможностями мы пользуемся.

- Насколько эффективными являются обращения в государственные органы? Насколько известно, попытки БАЖ узнать суть предлагаемых поправок в закон о СМИ не увенчались успехом.

- Наши обращения рассматриваются в рамках закона об обращениях граждан и юридических лиц, поскольку медиа приравнены к гражданам и юридическим лицам и не имеют преимуществ в получении информации или ответа на свой запрос. В большинстве случаев государственные органы реагируют формально: ответ на запрос пишут, но ответ очень часто является формальной отпиской и не содержит фактической информации. 

Михаил Пастухов: Необходимо ставить вопрос о конституционности поправок в закон о массовых мероприятий

- Имеет ли новая практика под собой правовые основания?

-Я считаю такие действия серьезным перебором в применении законодательства. Люди высказывают свое мнение в интервью независимым СМИ, а их привлекают к административной ответственности за "призывы" - это нарушение прав человека. 

С точки зрения статьи 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка проведения массовых мероприятий), субъектами являются непосредственные участники и организаторы мероприятий - если они заявили акцию и впоследствии прилагали усилия, чтобы мобилизовать участником. Но опять-таки: должны быть доказательства участия и подготовки мероприятия. 

В случае с Некляевым и журналистом, который призывал выступить против военных учений "Запад-2017", - призывы, которые не наказываются по действующему законодательству. Наказываются призывы к экстремистской деятельности, к захвату власти, к массовым бесопорядкам - законодательство четко оговаривает конкретные случаи "призывов", за которые наступает ответственность. 

Мне представляется, что происходит перегиб в правоприменительной практике, который в большей степени отражает политические установки власти - запугать народ и выкорчевать всякие протестные настроения. 

- Новая редакция закона о массовых мероприятиях, который Палата представителей приняла в первом чтении, предусматривает запрет на упоминание не  только даты и места проведения мероприятия, но и на призывы к проведению этого мероприятия.

- Данный закон только прошел первое чтение, еще не вступил в силу, а власти тем временем уже пытаются его применять. Вот это и есть нарушение прав человека.

- Пока судят только интервьюируемых. Но в случае успешных "полевых испытаний" эту норму вполне могут распространить и на независимые СМИ - за "тиражирование призывов".

- Новая судебная практика может вызвать цепную реакцию, в результате которой могут пострадать прежде всего средства массовой информации и журналисты, которые распространяют такого рода информацию. За перепечатку, за распространение такой информации также могут привлекать к административной ответственности - тогда получился массовый беспредел. 

Такая практика безусловно является серьезным ущемлением свободы словы, свободы СМИ. Необходимо ставить вопрос о конституционности поправок в закон о массовых мероприятий, которые вводят вводят необоснованные ограничения конституционных прав и свобод. 

- Против кого направлена новая судебная практика?

- Прежде всего против лиц, которые собираются либо участвовать в акциях, либо организовывать их. Но журналисты - всего лишь распространители информации, они не должны наказываться даже в том случае, если поправки вступят в силу. 

Повторюсь: власти пытаются сломить, уничтожить протестные настроения среди граждан, как говорится, запугать смутьянов - остальные сами испугаются. Это тоже нарушения прав человека, потому что граждане имеют право говорить, распространять и даже действовать в соответствии со своими правами.

- Михаил Иванович, вы в свое время возглавляли Центр правовой информации при БАЖе. Есть ли у независимых СМИ законные рычаги противостоять надвигающемуся беспределу?

- Нужно послать четкий сигнал SOS обществу, возможно, компетентным органам власти, Конституционному суду, международному сообществу: власти собираются принять неконституционные поправки, перед которыми нужно поставить барьер. 

Такие поправки будут нарушать права свободы граждан, сделают наше общество более закрытым - это путь в далекое прошлое, где нет свободы, нет демократии, нет законности. По мере возможности нужно противостоять принятию таких поправок в белорусское законодательство.

16:59 06/11/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
загружаются комментарии