Из Воркуты с приветом: на родину возвращается очередной "оппозиционер"

Россия экстрадирует в Беларусь мошенника, который благодарил за службу министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.

Из Воркуты с приветом: на родину возвращается очередной "оппозиционер"
Верховный суд РФ не нашел оснований для удовлетворения жалобы гражданина Беларуси Николая Климушко на постановления заместителя Генерального прокурора РФ и Верховного суда Республики Коми о его выдаче Беларуси. 

По вступившему в законную силу приговору суда Первомайского района Минска от 8 сентября 2016 года,  Климушко был осужден за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 209 УК  РБ (мошенничество в крупном размере), и ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. 

Однако исполнение приговора затягивалось по причине того, что белорус отбывал наказание за мошенничество, совершенное в Подмосковье. В феврале 2013 года Химкинский городской суд Московской области приговорил Николая Климушко к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Он дважды  совершил покушение на мошенничество — хищение чужого имущества путем обмана, но попался с поличным. 

В одном случае он хотел получить заем наличными, якобы до зарплаты, при этом, как отмечается в приговоре, "заведомо не намереваясь его возвращать". Во втором случае белорус представился сотрудником ФСБ и предложил "крышу" владельцу игорного заведения, сообщив тому, что планируется проверка его бизнеса, а вопрос изъятия оборудования уже решен. За приличную сумму лже-сотрудник спецслужбы обещал все проблемы утрясти. В суде Климушко полностью признал свою вину.  

Наказание жулик отбывал в колонии-поселении № 42, что находится в поселке Синдор (Республика Коми). 25 сентября 2014 года, за семь месяцев до освобождения, он сбежал. В ориентировке отмечалось, что "Климушко Н.Н., осужденный за мошенничество, является хорошим психологом, умеет войти в доверие к незнакомым ему людям с целью совершения мошеннических действий". 

Через двое суток с помощью местных жителей его задержали. За побег Климушко добавили два года реального срока и отправили в колонию строгого режима. И если бы не белорусский эпизод его деятельности, то он давно бы освободился. 

Жалобы на незаконность экстрадиции на родину Климушко писал в СИЗО Воркуты. В них он отмечал, что "решение о его выдаче компетентным органам Республики Беларусь противоречит нормам международного права", и ссылался на то, что "он выступал с критическими замечаниями в адрес политического руководства страны, и по этой причине был незаконно привлечён к уголовной ответственности, в связи с чем его жизни и здоровью угрожает реальная опасность". 

Правда, он не смог представить Верховному суду РФ доказательства своей "оппозиционной деятельности". Также он прос у властей РФ временного убежища. И в итоге получил полный отворот, вероятно, Климушко уже в пути, а путь не близкий. 

Возможно, от избытка свободного времени, из СИЗО Воркуты Климушко весной текущего года  отправил в адрес главы МВД РФ Владимира Колокольцева письмо, в котором поздравил генерала с Днем Победы, поблагодарил за службу и выразил благодарность конкретным сотрудникам полиции Коми, которые "неся службу в условиях Крайнего Севера сохранили свою душевную теплоту и свои горячие сердца, не раз доказывавшие в своей нелегкой службе свою тактичность, вежливость, порядочность и четкое исполнение своих должностных обязанностей".

Примечательно, что едва ли не каждый второй гражданин Беларуси, находившийся в розыске за преступления и задержанный в России, в жалобах на выдачу просит убежища и ссылается на якобы преследования по политическим мотивам. 



12:48 13/11/2017








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
загружаются комментарии