Новый тренд?

Власть еще раз продемонстрировала, что реагирует на тренды, которые идут из оппозиционного лагеря, и пытается перехватить их.



Новый тренд?
Власть еще раз продемонстрировала, что реагирует на тренды, которые идут из оппозиционного лагеря, и пытается перехватить их.

Последний «кадровый четверг» у Александра Лукашенко явил обществу не только новых лиц на различных государственных должностях, но и попытку нового тренда в государственном управлении.

 "Главный принцип - справедливость, другого не дано, -- напутствовал Лукашенко своих назначенцев. - Закон не охватит все сферы жизни и мыслей человека. Поэтому подключайте один принцип - справедливо должно быть, чтобы люди на нас не обижались".

Раньше напутствия были другими – «жесткой рукой», «в рамках закона», «надо выстоять», «выполнить доведенные задания2. «Обеспечить показатели»… Откуда взялись слова о справедливости, если раньше власть даже под сомнение не ставила тот факт, что построила «справедливое государство»?

Напомним, что в 2010 году с лозунгом «Восстановление справедливости в стране!» на президентские выборы шел Владимир Некляев. Когда остальные кандидаты говорили об отсутствии выборов, свобод, чиновничьем беспределе, Некляев говорил о восстановлении справедливости как таковой, о том, что государство должно услышать свой народ.  
После ухода Некляева и раскола компании «Говори правду!» лозунг оставили за собой сторонники Некляева, правда, существенно его приземлив – до решения проблем локального уровня.

Накануне кампании по выборам депутатов местных советов свои послания избирателям уже сформулировали и некоторые оппозиционные политические силы. «Справедливость» – это лейтмотив послания партии левых «Справедливый мир». Которая идет на выборы с требованием «сделать местные советы — народными, а условия жизни людей — справедливыми». 

В соответствующем послании, принятом Бюро Центрального Комитета партии 30 ноября этого года говорится: 

«Сегодня большинство проблем, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни, порождены НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ.

НЕСПРАВЕДЛИВО, когда человек не может найти нормальную работу и вынужден соглашаться на мизерную зарплату.

НЕСПРАВЕДЛИВО, когда семья не в состоянии оплатить образование ребенка.

НЕСПРАВЕДЛИВО, когда качественная медицина все дальше и дальше отдаляется от простого человека.

НЕСПРАВЕДЛИВО, когда растут цены, но не происходит качественного улучшения услуг ЖКХ и миллионы людей живут в неблагоустроенных дворах, без детских площадок и удобных парковочных мест, ходят и ездят по неосвещенным улицам, разбитым тротуарам и дорогам div>

Наконец, НЕСПРАВЕДЛИВО, что Советы депутатов превратились в закрытые элитарные клубы местных начальников, которых не волнуют проблемы простых людей, а важно сохранить существующий порядок и свое теплое место...»

Листовку с таким текстом увидят все избиратели, где будут баллотироваться в депутаты кандидаты «Справедливого мира». Очевидно, что попали по больному, коль Александр Лукашенко спешно решил перехватывать этот тренд. 

Напомним, что левые выступили со своим посланием 30 ноября, а уже 7 декабря о справедливости заговорил и Александр Лукашенко. И вступил на опасную стезю, потому что несправедливое правление, несправедливые законы, несправедливые суды,  несправедливые пенсии, несправедливые зарплаты, несправедливые льготы и несправедливое лишение льгот – это его самое уязвимое место. 

В любом случае, очевидно, что «справедливость» становится в Беларуси новым политическим трендом.  Понятным каждому. Другое дело, что каждым по-своему.


10:43 11/12/2017






(0)
Загрузка...