Местные выборы: волна безразличия надвигается из деревень в крупные города

Местная избирательная кампания в самом разгаре, но для большинства людей она практически незаметна.

Местные выборы: волна безразличия надвигается из деревень в крупные города
Потенциальные кандидаты в депутаты собирают подписи в свою поддержку. Как население  включилось в избирательную кампанию? Какие первые впечатления на потенциальных депутатов произвело общение с народом?

"Белорусский партизан" провел своеобразный опрос.

Бывший руководитель депутатской группы "Республика" Сергей Скребец планирует баллотироваться в Минский горсовет. Правда, инициативную групу не регистрировал - хочет выдвигаться от трудового коллектива. Какого?

--Я буду подавать документы от коллектива. Какого - не скажу, иначе откажется меня поддерживать, - смеется Серегй Скребец.

Анитационную кампанию претендент еще и не начинал: 

-- Если меня не зарегистрируют - какой смысл начинать кампанию?

При большой вероятности нерегистрации претенденту следовало бы подстраховаться и зарегистрировать инициативную группу путем сбора подписей. Но Сергей Скребец решил иначе:

-- Не вижу смысла ходить по квартирам и раздражать людей, чтобы собрать 100 подписей. Сбор подписей превращается в антиагитацию, - уверен претендент.

Сергей Скребец настроен, тем не менее, решительно: 

-- Сначала пройду в горсовет, затем подамся в президенты. Если я стану хотя бы заместителем председателя Минского горсовета, меня сразу поддержат 60 депутатов - а это два миллиона голосов в Минске. Тактика такая.

Лидер компании "Говори правду" Андрей Дмитриев пойдет в Минский облсовет. Сам политик уже собрал около 200 подписей и сейчас помогает собирать подписи своим соратникам. А от "Говори правду" зарегистрированы 173 инициативные группы.

-- Мы собрали много новых людей, смогли мотивировать и обучить их. Мы создали в Фейсбуке специальную группу "Мясцовыя выбары", где даем рекомендации не только претендентам от "Говори правду", -  де-факто мы стали штабом, который помогает всем кандидатам. Я считаю это нашим внутренним успехом.

Андрей Дмитриев отмечает, что провинция относится к активности гораздо доброжелательнее, нежели Минск:

-- Минск гораздо пассивнее, чем регионы, где люди гораздо теплее. Не потому, что они больше верят, нет, они более подготовлены поддержать тех, кто берет на себя инициативу. Второе впечатление: в выборы включились организации, которые прежде не особенно занимались этим, например, "Моладзь БНФ". Однако пока мы наблюдаем активность меньшинства.

Сам Андрей Дмитриев сейчас по гает соратникам собирать подписи и объезжает свой избирательный округ:

-- У меня в округе город Фаниполь и 76 деревень, хочу объехать все, обойти дома и поговорить с людьми, - подчеркнул А.Дмитриев.

Председатель Партии БНФ Григорий Костусев выдвигается по Шкловскому городскому избирательному округу №54 в Могилевский облсовет. Претендент поручил своей инициативной группе собрать подписи до нового года. Сам претендент ездит по региону, встречается с людьми: 

-- Безразличие полное. Большинство населения уже прекрасно понимает: выборов как таковых в стране нет, результат предопределен. Такие настроения людей очень хорошо видны в деревнях, в небольших городах. Я сейчас как раз нахожусь в Шклове, зашел в райисполком - у людей полное разочарование, неудовлетворение властью. 

Пару дней назад я с друзьями проехал по Шкловскому району, по деревням проехали, деревня оставила удручающие впечатления: громадная безработица, работать негде. Такая же ситуация наблюдается в малых городах, особенно в восточных малых райцентрах Могилевской области, где мне пришлось побывать последние месяцы. 

Мне сложнее говорить про райцентры, которые находятся западнее, но мне кажется, волна безразличия доходит и туда. Волна еще не дошла до областных центров, еще далековато до Минска. Но уже приближается к большим городам, - сокрушается Григорий Костусев.

16:11 21/12/2017






‡агрузка...
cashback