"Я в чудеса не верю, я участковый": как в Гродно расследовали "смерть" колядной козы

"А ці дома гаспадар? А ці дома гаспадыня? Дазвольце вас павітаць, з Калядой павіншаваць!": вот уже 30 лет вечером 25 декабря в квартиры и дома гродненцев стучатся колядовщики. Но этот год стал особенным: к традиционной компании козы, мишки, бабы и деда присоединился... милиционер.

"Я в чудеса не верю, я участковый": как в Гродно расследовали "смерть" колядной козы
"Мы хотели добавить элемент сегодняшней белорусской действительности. Тем более, что ко многим гродненцам мы ходим практически каждый год. В этот раз нам удалось удивить всех", - рассказывают колядовщики.


Традиция колядования в Гродно существует достаточно давно. В начале 90-х годов прошлого столетия восстановлением традиции занялись хор белорусского духовной музыки «Бацькаўшчына» и историко-культурный клуб «Паходня». Колядовщики сами придумали сценарий, который год от года дополняется новыми песнями, «просилками» и «поздравлялками». Главное для колядовщиков – восстановить традиционное празднование рождества и возродить народную белорусскую традицию. 




Традиционные персонажи колядок всячески веселили хозяев квартир. Дипломированный "мишка" из Сморгонской академии танцевал, показывал разные сценки и загадывал загадки, связанные с белорусской культурой. Например, вы знаете, что это такое: сверху голый, снизу волосатый, теплом богатый? Не мучайтесь - это кожух. Были правда загадки и попроще.



Традиционно колядовщики показали сценку с "умиранием" козы: сначала коза прыгает и танцует, а затем внезапно падает на пол и "умирает". Здесь-то и появлялся милиционер, который прибыл на место происшествия расследовать "смерть" колядной козы.




Милицейская фуражка и строгое "Добрый вечер. Кто тут хозяин квартиры?" производили впечатление. "Участковый" осматривал "умершую" козу, констатировал "смерть", снимал отпечатки пальцев и зачитывал, сколько лет грозит хозяевам по Уголовному кодексу.




"Я в чудеса не верю, я участковый. Но если вдруг коза оживет, вам повезло", - говорил "милиционер".



Чтобы "воскресить" козу, гродненцы несли кто что мог: колбасу, конфеты, мандарины и даже вино. "Калядую-калядую, калбасу я чую", - слабым голосом подсказывала коза, что поможет ее быстрее оживить. Наконец это удается.


Традиционные песни-колядки, христианские рождественские песни, народные "поздравлялки" с праздником, хороводы с "медведем" - гродненским колядовщикам удается гармонично сочетать народную и христианскую традицию с привязкой к современности. Могли ли начинатели колядной традиции в Гродно 30 лет назад подумать, что к колядованию присоединится милиция?






"К некоторым гродненцам мы приходим уже не первый год. Нас очень ждут. Приятно приходить и из года в год наблюдать, как взрослеют уже знакомые дети, как детей в семьях становится больше. Видимо, наши пожелания "побольше деток" сбываются", - рассказывают колядовщики.


Несмотря на то, что на улице нет снега, колядовщикам удалось создать праздничное настроение себе и окружающим. И даже милиционер этому не помешал. 

Вечером 26 декабря колядовщиков можно будет увидеть в торговом центр Old City. Впервые они будут колядовать в формате благотворительности - чтобы собрать деньги на аппарат искусственного дыхания для двухлетней Даши Ковалевской, чтобы девочка могла вернуться из больницы домой. Так что гродненцы могут не только повеселиться в компании ряженых, но и помочь маленькому ребенку.






15:13 26/12/2017






(0)
Загрузка...